Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 марта 2016 г.)

Наука: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Табаков А.П. АГРАРИЯМ НУЖНА ДОЛГОСРОЧНАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ (НА ПРИМЕРЕ АПК ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(39). URL: https://sibac.info/archive/technic/3(39).pdf (дата обращения: 01.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 102 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АГРАРИЯМ НУЖНА ДОЛГОСРОЧНАЯ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ (НА ПРИМЕРЕ АПК ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ)

Табаков Александр Петрович

студент 2 курса, кафедра Управление в технических системах и программирование, ЧПИ, г. Чебоксары

Научный руководитель Табаков Петр Алексеевич

канд. технич. наук, профессор ЧПИ, г. Чебоксары

Введение Евросоюзом санкций против России и принятие ответных экономических мер показали проблемы и приоритеты развития аграрного комплекса РФ. Здесь ясно высветились приоритеты нашего развития, то, что мы попали в недопустимо высокую зависимость от импорта пищевой продукции, и слабость нашего аграрного комплекса, который необходимо восстанавливать. Экономика России всегда держалась на трех китах-АПК, ВПК и добывающая промышленность. АПК сегодня у нас находится в самом тяжелом положении. Но ведь он должен увеличить производство сельхозпродукций настолько, чтобы заместить огромные обьемы импорта.

С древнейших времен первой обязанностью правителя является обеспечение граждан продовольствием.

А почему бы с руководителей всей ветвей властей не требовать выполнение этой обязанности? Как тут не вспомнить Петра I, который в свое время сказал:

«Если кто будет чинить какую-то помеху сельскому хозяйству-вешать того без рассмотрения персоны» Вешать не надо, но спросить за вред кое с кого не мешало бы [2]. Как ни прискорбно, Россия, в том числе Чувашия, все глубже погружается в пучину продовольственной зависимости. Сельскохозяйственное производство создает основу обеспечения продовольственной безопасности государства. По официальным статистическим данным, за 2014 год в Чувашской Республике производство основных продуктов питания на душу населения показано на рис.1.[3]

По сравнению с 1990 годом, кроме овощей, все продукты мы произвели меньше. Основной причиной сложившейся ситуации является сокращение производства продукции, а также снижение доходов населения. Для анализа причин сокращения производства сельхозпродукции составлена таблица (Рис 2), где показаны все основные составляющие получения урожайности и обрабатываемой посевной площади. На  этой таблице наглядно видно, что для увеличения производства продукции надо увеличить обрабатываемую посевную площадь и урожайность. Основная причина уменьшения посевных площадей - это уменьшение энергетической мощности сельского хозяйства.

Это уменьшение суммарной мощности двигателей тракторов, грузовых автомобилей, комбайнов и электродвигателей, происходящее из-за уменьшения их количества, находящихся  в сельском хозяйстве, показано в рис 3.[3]

К 2020 году мы должны производить необходимое количество сельхозпродукции согласно медицинским нормам питания, но по прогнозу (рис.3) к этому времени у нас энергетическая мощность приближается к нулю.

Рис.1. Производство продукции сельского хозяйства на душу населения Чувашской Республики в 1990 и 2014 гг.

 

А без техники решить вопрос продовольственной безопасности невозможно. Вопрос обеспечения сельского хозяйства необходимой техникой решать мы не начали, наоборот обанкрачиваем и режем на металлом заводы тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. В 1990 году энергетическая мощность на 100 га пашни была 544 л.с., то в 2014 году осталось лишь 123 л.с. А без 350 л.с. на 100 га пашни, с/х развиваться не может, идет деградация производства. В колхозах ЧР в 1990 году было 8495  грузовых автомашин, сейчас осталось 1416 шт. и то старые [3].

Без достаточного количества сельхозтехники мы не увеличим урожайность, потому что до половины  биологического урожая будем терять из-за нарушений агротехнических сроков посева и уборки сельхозкультур. Также из-за нехватки техники не сможем вспахать эти более 240 тыс.га, ныне не засевающих, посевных площадей и получить оттуда как минимум дополнительно 500 тыс.тонн зерна.

Этот дополнительный объем зерна, дало бы возможность увеличить поголовье скота, и увеличить производство мяса, молока, яиц, хотя бы до уровня производства 1990 года.

Пока без дополнительного количества зерна, мы не можем увеличить поголовья животных и получить от них, кроме мяса еще и навоз для улучшения плодородия почвы.

Для увеличения посевных площадей не хватает техники и, наверное, и не скоро будет. Липецкий и Алтайские тракторные заводы выпустившие в 1990 году соответственно 41000 и 24300 тракторов обанкрочены, наверное и оборудование заводов отправлены в металлом эффективными менеджерами, остальные заводы на ладан дышат.

Основной причиной уменьшения энергетической мощности является то, что с/х очень мало покупает новую технику из-за диспаритета цен на промышленную и сельхозпродукцию.

Рис.2. Основные факторы влияющие на производство продукции сельского хозяйства

 

Сегодня главным сдерживающим фактором является не погода, не отсутствии мелиорации и нехватка удобрений и навоза, а отсутствие или нехватка всей сельскохозяйственной техники. Хотя, конечно, и перечисленные факторы тоже влияют на получения урожая.

Будущее надо стремится предвидеть, предсказать, предугадать, прогнозировать, но будущее можно также планировать, программировать, проектировать и принять наилучшие решения после анализа большой информации. Но для этого нужен специалист этой отрасли.

Вообще кто лично отвечает за техническое обеспечение сельского хозяйства? Почему во главе сельскохозйственной отрасли ставят кого попало, только не специалиста по сельскому хозяйству?

Рис.3. Наличие энергетических мощностей в сельском хозяйстве Чувашской Республики с 1990 г. (на 1 января, тыс.л.с.)

 

Министерство сельского хозяйства раньше этими вопросами не занималась, раньше для этого было объединение «Сельхозтехника», она прекрасно справлялась этой задачей, являлась «мостиком» между заводами и колхозами. Но реформаторы обложили эту организацию налогами, как  промышленность, а не как сельское хозяйство, в результате чего все инженерное обеспечение сельского хозяйства уничтожено. А без механизации невозможно увеличить производство продукции с/х, и все на погоду ссылаемся. Свое население мы должны накормить по медицинским нормам питания при любой погоде. На рис.4.показан расчет потребности основных продуктов питания для ЧР [5]

На этом рисунке видно, что сельхозпредприятия производят скромную часть сельхозпродукции, по некоторым позициям большую долю производят хозяйство населения, но они имеют ограниченные средства механизации трудоемких процессов, их объем производства продукции с/х никто и никогда не считал, объем подсчитывается по выборочным наблюдением, и я предполагаю, что этот фактический объем несколько раз меньше отчетной.

Как и чем можно обьяснить уничтожение тракторных и автомобильных заводов, когда потребность техники в селе огромна.

Рис.4. Потребность по норме и фактическое производство продуктов питания в Чувашской Республике в 2014 году.

 

В 1990 году сельское хозяйство Чувашии, на свои средства, без всяких кредитов, за год приобрел 1557 новых тракторов, а в 2014 году только 56 тракторов, или меньше в 27,8 раза[3]. До сих пор мы жили на старых запасах, сейчас они пришли в негодность, а новых купить денег нет и заводы уничтожены, на территории обанкроченных заводов жилье и магазины строят. В дальнейшем чем пахать, сеять и убирать будем, когда-нибудь во власть специалисты придут, то все заново возрождать придется. Пока мы более-менее урожай убирали только благодаря благоприятной погоде во время уборки урожая той, мизерного количества техникой. Если ненастная погода будет, то большая часть выращенного урожая под снегом останется. В 1990 году в СХПК Чувашии было 13495 тракторов и 3678 зерноуборочных комбайнов, сейчас соответственно 1893 тракторов и 473 комбайнов, уменьшение более 7 раз [4] Даже в 1990 году у нас излишки техники не было, на единицу площади было меньше, чем в развитых капиталистических странах, но мы в состоянии было убрать весь урожай, при любой погоде. Ведь кушать мы хотим при любой погоде и мы должны быть в состоянии производить продукты питания согласно медицинским нормам, при любой погоде.

На рис.5 приведена архивная бумага 1953 года, где на III квартал нашему районному МТС государством, бесплатно выделено 5 новых тракторов и 5 зерноуборочных комбайнов [1]. А в прошлом году СХПК нашего района купили за год 3 трактора и один зерноуборочный комбайн и то в кредит. Остается только завидовать механизаторам 1953 года которые работали на тракторах у которых средний возраст не превышал 15 лет, сейчас мы работаем на тракторах у которых средний возраст превышает 22 года, а количество тракторов сейчас у СХПК меньше чем 1953 году.

Прошло только восемь лет после окончания войны, а государство бесплатно выделяло технику машинно-тракторным станциям, а они опеспечивали технически грамотную, бесперебойную, эксплуатацию этой техники. Годовая наработка техники в МТС 2-3 раза превышала наработки аналогичной техники в хозяйствах, соответственно себестоимость выполняемых работ была минимальной [1].

Значение МТС не потеряло и в нынешнее время, когда заводы не могут выпускать требуемое количество техники, и у сельхозпроизводителей нет средств на покупку этой техники и производство сельхозпродукции ежегодно сокращается, то организация МТС с отечественными машинами было бы самым разумным решением этой проблемы. Ссылка на отсутствии денег- не решение проблемы продовольственной безопасности. Денег у нас достаточно, но они расходуются не туда, откуда можно получить наибольший экономический эффект, а куда попало, не разумно. В нашей стране в 30 годах, после гражданской войны, создавали МТС, построили тракторные и автомобильные заводы тогда не продавали газ и нефть на всю Европу, но где-то нашли денег.

В 1946 году восстановили все разграбленные войной МТС, оснастили техникой на всей территории бывшей немецкой оккупации. Значит и сегодня есть возможность решить вопрос продовольственной безопасности России, если на это будет политическая воля и будут подобраны во власть высокие профессионалы сельского хозяйства.

Рис.5. Разнарядка о выделении Батыревской (раньше Чкаловской) МТС разной сельхозтехники в III квартале 1953 года.

 

Все, что можно выращивать в России, мы не должны покупать за валюту, и тратить ежегодно более 50 млрд. долларов. Зачем покупать, продукты которых, сами можем производить, зачем нам «Сникерсы» на нефть менять?

Вопрос закупки всего продовольствия за границей должен решать министр сельского хозяйства РФ в ранге вице-премьера, а не министерство экономического развития. Свои выращенные продукты гниют, а из-за границы такие же продукты возят. Одно министерство производит, а другое министерство путем закупки таких же товаров, губит это наше производство. Почему не принимаем закон по защите отечественного товаропроизводителя и других нужных пакетов законов, например по увеличению продолжительности жизни? Численность населения республики ежегодно сокращается, уже сократился на 8%, а в некоторых районах осталось только 62 % жителей от 1990 года [3]. А основа развития любого государства- рост населения и благосостояния населения.

Подъем сельского хозяйства и решение проблемы продовольственной безопасности Чувашской Республики и страны в целом необходимо начинать с технического перевооружения сельского хозяйства. Возрождая машинно-технологические станции в каждой республике, оснащая их необходимым набором сельхозтехники, засеять пустующие пашни, создать необходимый запас кормов и увеличить поголовье животных. МТС по налогооблажению приравнять к СХПК или вообще освободить от налогов, чтоб их услуги были приемлемы по цене сельхозпредприятиям.При этом заработают заводы, увеличится занятость людей, бюджет страны пополнится дополнительными налогами.

Выделение денег и увеличение дотаций может продлить агонию, но не решит вопросы модернизации сельхозпроизводства на современной основе. Национальный проект по развитию АПК однобок и не отвечает интересам селян, его выполнение никто не контролирует и систематически он не выполняется, разорения сельского хозяйства продолжается.

 

Список литературы:

  1. Архивные документы Чкаловской МТС за 1953 год.
  2. Ежевский А.А. На «Джон Дирах»далеко не уедешь, газета Сельская жизнь, №23388,18-24 сентября 2008г.
  3. Сельское хозяйство в Чувашской Республике (Чувашстат 1950-2014гг.)-108с.
  4. Табаков П.А. О техническом оснащении с/х Чувашской Республики, Техника и оборудование для села №8,2013г. -С10-13.
  5. Табаков П.А. Техническое переворужение с/х основа решения продовольственной безопасности населения. Сборник ХII Студенческой международной научно-практической конференции, Москва 2014 г, 21 мая. - С.86-96
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 102 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (3)

# Петр Алексеевич 05.04.2016 11:32
Статья понравилась
# Василий 05.04.2016 21:42
Очень познавательная статья
# Данилов Клим 07.03.2019 23:51
Молодцом - толковый парень. Удачи вам!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом