Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 марта 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Баранов А.А., Колков В.В., Носов М.И. [и др.] ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ BLUETOOTH // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(39). URL: https://sibac.info/archive/technic/3(39).pdf (дата обращения: 28.09.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ BLUETOOTH

Баранов Артём Александрович

студент 2 курса, кафедра информатики, ФГАОУ ВО «СФУ», г. Красноярск

Колков Владимир Владимирович

студент 2 курса, кафедра информатики, ФГАОУ ВО «СФУ», г. Красноярск

Носов Максим Иванович

студент 2 курса, кафедра информатики, ФГАОУ ВО «СФУ», г. Красноярск

Слепцов Олег Игоревич

студент 2 курса, кафедра информатики, ФГАОУ ВО «СФУ», г. Красноярск

Евдокимов Иван Валерьевич

научный руководитель,

канд. техн. наук, доцент кафедры информатики, ФГАОУ ВО «СФУ», г. Красноярск

На сегодняшний день существует множество беспроводных технологий передачи информации, но самой энергосберегающей и популярной технологией беспроводной связи на небольшом расстоянии с помощью радиосигналов является Bluetooth. Основное назначение данной технологии - обеспечение экономичной (с точки зрения потребляемого тока) и дешевой радиосвязи между различными типами электронных устройств, причем немалое значение придается компактности электронных компонентов, что дает возможность применять Bluetooth в малогабаритных устройствах размером с наручные часы.

Тем не менее, большинство пользователей поверхностно знакомы с сутью данной технологии, которой в ближайшем будущем прочат широчайшее распространение [3]. Так, например, уже сейчас некоторые модели наушников возможно использовать без подключения проводов с помощью технологии Bluetooth. Радиус работы таких наушников составляет 1-10 метров, в зависимости от версии и профиля Bluetooth, применяемого в них. Подключение 2 устройств между собой является общим требованием, однако некоторые устройства могут быть одновременно подключены к нескольким устройствам [11].

Профиль – это стандартизация функции для характеристик каждого устройства Bluetooth. Наушники могут поддерживать [11] следующие версии и профили Bluetooth (на примере версии Bluetooth 3.0):

  • A2DP (расширенный профиль распределения аудио) - передача или прием высококачественного аудиоконтента;
  • AVRCP (Профиль дистанционного управления аудио и видео) – управление аудио/видео оборудованием; пауза, стоп, начало воспроизведения и т. п.;
  • HSP (профиль наушников) – разговор по телефону/Пользование телефоном;
  • HFP (Профиль громкоговорящей связи) – разговор по телефону / пользование телефоном с использованием громкоговорящей связи.

Из-за невысокой скорости передачи данных (A2DP) и пропускной способности канала Bluetooth производится сжатие аудио-файла в реальном времени. В A2DP профиль использует различные кодеки для сжатия. Стандартом закреплен кодек SBC, однако возможно использование и других кодеков (MP3, AAC). Качество передаваемого звука при использовании кодека SBC заметно ниже, чем у кодека MP3. При установлении связи передатчик и приёмник согласуют кодек, который будет использован для сжатия [12].

AVRCP профиль позволяет передавать с пульта управления наушников команды (переключение трека, остановка).

HSP профиль заточен под базовую передачу голоса: аудио допускается только в моно формате и с bitrate не выше 64 кб/c.

HFP профиль представляет собой чуть более продвинутую версию профиля

HSP, но с повышенным качеством.

Беспроводные наушники могут соединяться с прочими устройствами двумя способами [4]. Первый – когда сопрягаемое устройство так же оснащено Bluetooth.  Это практически все современные телефоны, плееры, планшеты, ноутбуки и т.п. В этом случае вам подойдут любые беспроводные наушники с Bluetooth-передатчиком, встроенным в них. Вы без проблем сможете подключить их к вышеописанной технике согласно инструкции идущей в комплект к наушникам.

Второй способ – это соединение наушников и устройства через приемник и передатчик, поставляемые вместе с наушниками. Он применим в том случае, если в подключаемом устройстве нет Bluetooth. Это может быть телевизор, аудио-магнитофон, старый mp3-плеер без поддержки Bluetooth или старое устройство. В этом случае вы покупаете наушники с передатчиком и приемником, передатчик вставляете в 3,5-мм-гнездо для наушников на подключаемом устройстве, а приемник соединяете с самим наушниками. Далее, следуя инструкции к наушникам, сопрягаете приемник и передатчик.

Сопряжение устройств это процедура запоминания устройств между собой, позволяющая им подключаться друг другу через Bluetooth даже в том случае если даже если оба устройства "скрыты" [2].

На сегодняшний день наиболее распространённой технологией для связи беспроводных мышей и клавиатур с компьютером является технология Bluetooth. Рассмотрим ее преимущества перед другими технологиями связи.

Существует несколько типов подключения – это радиочастотный, инфракрасный, индукционный, Bluetooth и Wi-Fi [10].

Мыши и клавиатуры, основанные на радиочастотной технологии связи с компьютером, бывают двух видов на частотах 27 МГц и 2.4 ГГц. Отличаются они ценой и дальностью принятия сигнала. Очевидно, что такой тип связи на сегодняшний день является устаревшим, потому что с устройством на частоте 27 МГц будут возникать серьезные помехи из-за расстояния между устройством и компьютером, а устройствах, работающих на частоте 2.4 ГГц, будут возникать частые помехи и сбои из-за того, что на этой частоте работает не малое количество других устройств [1].

Основным недостатком работы устройства, основанном на инфракрасной технологии связи с компьютером, является сбои в работе при наличии препятствий между устройством и компьютером, будь то книга, кружка или любой другой предмет на рабочем столе.

Индукционная технология связи тоже является не совсем удобной, так как обязательно требуется специальный коврик, к которому подключена мышь. Пользователь в прямом смысле прикован к своему рабочему месту.

Wi-fi подключение является более надежным и удобным, чем перечисленные выше типы связи, но работать устройство будет только в зоне покрытия сети, необходимо наличия wi-fi адаптера в компьютере, также соединение между устройством и компьютером никак не защищено от взлома и перехвата данных.

Таким образом, технология Bluetooth является наиболее надежной и удобной среди всех типов связи: защита канала связи паролем уже доступна «из коробки» в большинстве устройств, не требуется наличие в самом компьютере Bluetooth адаптера, так как он поставляется вместе с устройством, а также большой и стабильный радиус связи обеспечивают комфортную и бесперебойную работу устройства.

Перспективным, в последнее время, считается направление развития Bluetooth с поддержкой биометрии, например, используемое производственным персоналом [7 - 8]. Кражи идентификационных данных вызывают все большую обеспокоенность в обществе. В цифровую эпоху традиционных методов аутентификации, паролей и удостоверений личности, уже недостаточно для обеспечения безопасности [6].

Биометрическое распознавание обеспечивает более надежную аутентификацию пользователей, чем пароли и удостоверяющие личность документы, и является единственным способом обнаружения самозванцев. Хотя биометрические системы не являются абсолютно надежными [9], исследователи сделали значительные шаги вперед по пути идентификации уязвимостей и разработки мер противодействия им.

Новые версии Bluetooth могут поддерживать биометрию. Уже разработаны сканеры отпечатков пальцев, которые сочетают в себе технологию Bluetooth. С помощью Bluetooth и биометрического сканера можно было бы защитить любую информацию [5]. На самом деле представьте себе, что где-нибудь на компьютере у вас храниться информация и преградой для взломщика стоит только пароль. Такую систему не сложно взломать, а вот если у вас будет стоять биометрический сканер пальца, или сетчатка глаза, то такую систему взломщику будет сложно обойти.

 

Список литературы:

  1. Биометрическая аутентификация: защита систем и конфиденциальность пользователей//Открытые системы СУБД [Электронный ресурс] — Режим  доступа. — URL: http://www.osp.ru/os/2012/10/13033122 (дата обращения: 24.02.2016).
  2. Блютус сопряжение устройств, телефонов и смартфонов//Telefoniy [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.telefoniy.ru/vopros-otvet/bluetooth_interfacing_device.php (дата обращения: 24.02.2016).
  3. Вахрушева М.Ю. Роль и особенности использования plm-технологий в управлении // Труды Братского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2006. Т. 1. С. 136-141.
  4. Всё о беспроводных наушниках и Bluetooth-гарнитурах// Wireless-HeadPhones [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://wireless-headphones.ru/princip-raboty/ (дата обращения: 24.02.2016).
  5. Евдокимов И.В. Адаптация стандартов программных средств к проектам в области информационных технологий // Труды Братского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2010. Т. 2. С. 97-101.
  6. Евдокимов И.В. Аспекты внедрения информационных технологий на предприятиях г. Братска // Труды Братского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2006. Т. 1. С. 144-148.
  7. Евдокимов И.В. Информационные технологии в деятельности службы по подбору персонала // Евдокимов И.В., Фаста А.Ш. / В сборнике: Социально-экономические проблемы развития трудовых отношений в инновационной России. Материалы Международной научно-практической конференции. Омск, 2015. С. 81-86.
  8. Евдокимов И.В. Кадровое обеспечение внедрения SCADA-систем на предприятиях // Труды Братского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2005. Т. 1. С. 116-119.
  9. Евдокимов И.В. Показатели качества и надежности программного обеспечения // Вахрушева М.Ю., Евдокимов И.В. / Труды Братского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2012. Т. 1. С. 155-158.
  10. Что нужно знать о беспроводных мышках? // Познавательный журнал «Школа жизни» [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://shkolazhizni.ru/computers/articles/17838/(дата обращения: 24.02.2016).
  11. Что такое беспроводная технология BLUETOOTH? // Справочное руководство SONY [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.sony.ru/support/emanual/MDR-1RBT/HG/RU/contents/02/01/01/01.html (дата обращения: 24.02.2016).
  12. Bluetooth-аудио: характеристики беспроводного звука// STEREO&VIDEO [Электронный ресурс] — Режим  доступа. — URL: http://stereo.ru/to/7p99w-bluetooth-audio-harakteristiki-besprovodnogo-zvuka (дата обращения: 24.02.2016).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 12 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Игорь 22.06.2016 20:06
Очень хорошая статья! Ребята молодцы!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом