Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XL Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 марта 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Карпова Т.Л., Метелева А.О. КОНЦЕПЦИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ТЕРРИТОРИИ ТЮМЕНСКОГО ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА ФМБА РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(39). URL: https://sibac.info/archive/technic/3(39).pdf (дата обращения: 20.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНЦЕПЦИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ТЕРРИТОРИИ ТЮМЕНСКОГО ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА ФМБА РОССИИ

Карпова Татьяна Леонидовна

студент 5 курса, ПЗиГ ТюмГАСУ, г. Тюмень

Метелева Анастасия Олеговна

студент 5 курса, ПЗиГ ТюмГАСУ, г. Тюмень

Научный руководитель Кузьмина Татьяна Васильевна

канд.техн.наук., доцент ТюмГАСУ, г. Тюмень

Научный руководитель Белявская Оксана Шавкатовна

старший преподаватель ТюмГАСУ, г. Тюмень

Здравоохранение является одной из основных сфер, определяющих качество жизни людей и социальное самочувствие общества, поэтому проблема морального старения зданий и территорий больниц и необходимость их соответствующей модернизации как социально значимых объектов весьма актуальна как для России, так и в нашем регионе. Тюменская область оказалась в числе регионов, подготовленных к реформированию отрасли здравоохранения, проводимому в русле реализации приоритетных национальных проектов социальной направленности. Непрерывное совершенствование методов и средств диагностики и лечения, внедрение новой медицинской аппаратуры и оборудования, возникновение ранее неизвестных лечебно-диагностических отделений и вспомогательных служб, применение новых форм организации медицинского обслуживания приводит к изменению содержания, мощности, а иногда и профиля существующих лечебных учреждений. Эти изменения, в свою очередь, требуют адаптации сложившихся пространственных структур к новым потребностям при учете прямого влияния архитектуры больничных комплексов на своих пациентов - людей с повышенным психоэмоциональным восприятием окружающей среды. Кроме этого, проблемы  проектирования и модернизации больниц связаны не только с особенностями восприятия архитектуры лечебных зданий посетителями больниц, но и работающим там медицинским персоналом. Поэтому «архитектурная терапия» - достижение лечебного эффекта путем формирования интересного окружения, положительно влияющего на состояние людей, приобретает особое значение при проектировании и модернизации больничных территорий.

Среда лечебного учреждения - один из важнейших элементов лечебного влияния на больного, способствующий эффективному лечению. При этом психотерапия окружающей среды заключается не только в материальном окружении больного, но и в стремлении персонала к созданию для больных спокойной обстановки. Особенность психики больного человека такова, что больной всегда возбужден, напряжен, насторожен. При таком состоянии каждая «мелочь» в медицинском учреждении и на его территории глубоко фиксируется в сознании; за несколько мгновений складывается мнение об уровне учреждения, его возможностях, отношении персонала к работе. Больному  трудно поверить, что в неблагоустроенном лечебном учреждении работают профессионалы высокого уровня, а стремление доверить свое здоровье и жизнь надежному специалисту так естественно.

Учет эргономических требований к элементам среды – так же важное условие создания архитектурного пространства. Антропометрические, физиологические и психологические особенности больных лечебного учреждения, отличаются от эргономических требований среды, предназначенной для здоровых людей. Поэтому при реконструкции территории необходимо учитывать отличительные особенности посетителей по мобильности, проблемы больных-инвалидов, имеющих особенные эргономические параметры; обеспечить досягаемость мест целевого посещения и беспрепятственность перемещения на территории, безопасность путей движения, обслуживания, своевременное получение полноценной и качественной информации, позволяющей ориентироваться в пространстве, использовать оборудование, получать услуги.

Активно благоустраивая общественные пространства, мы упускаем из вида очень важную проблему – благоустройство больничных территорий. Получается, что о здоровых людях мы заботимся больше, чем о тех, кому действительно нужна поддержка. При анализе состояния территории больничного комплекса с использованием фотофиксации было обнаружено много проблем, связанных с отсутствием должного внимания к ее благоустройству:

  • зона въезда на территорию не благоустроена, отсутствуют информационный стенд, парковка для посетителей и персонала носит стихийный характер;
  • функциональное зонирование территории не учитывает перепрофилирование инфекционного корпуса в детскую поликлинику, презентабельные зоны поликлиник не благоустроены;
  • площадка для хранения отходов не в должной мере выполняет свои функции;
  • отсутствует больничный парк;
  • сеть проездов не имеет второй въезд на территорию, покрытие проездов в неудовлетворительном состоянии;
  • пешеходная сеть не выполняет свои функции, не учтены требования к благоустройству территории для маломобильных больных и персонала, покрытие в неудовлетворительном состоянии;
  •  концепция озеленения устарела; цветочно-декоративное оформление отсутствует;
  • ограждение территории в неудовлетворительном состоянии (износ физический и моральный).

Собранные и проанализированные материалы, характеризующие функционирование и состояние обследованной территории, убедительно доказывают необходимость и актуальность ее реконструкции, цель которой: предложить модернизацию территории Тюменского Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России с учетом конструктивных, функциональных, архитектурно-художественных и действующих нормативных требований [4,5] со следующими приоритетными задачами:

  • благоустройство территории детской поликлиники;
  • разработка зоны отдыха для больных (больничный парк);
  • реконструкция сети проездов, пешеходной сети, системы озеленения и цветочно-декоративного оформления территории;
  • разработка концепции освещения, оснащения территории малыми архитектурными формами, проектирование фонтана «Дерево здоровья»;
  • разработка версии благоустройства территории у главного въезда с автопарковкой для посетителей и персонала.

Отработка концепции благоустройства проводилась путем эскизирования с последующей детализацией и поэтапным решением обозначенных приоритетных задач (рисунок 1).

Рисунок 1. Разработанная концепция благоустройства территории Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России в г. Тюмень.

 

Наша задача состояла не только в превращении однообразной больничной территории в яркое, интересное и комфортное пространство, но и место социальной адаптации маленьких пациентов. К сожалению, болеющие дети часто вынуждены проводить свой досуг в медицинских учреждениях. Однако сегодня благоустройство территории детской поликлиники отсутствует и, следовательно, она не выполняет свое функциональное назначение. Кроме площадки для отдыха детей мы рекомендуем использовать звук - очень важный фактор общего психологического развития ребёнка. Планировочное решение площадки дополнено интераткивным мощением (особенно этот прием актуален для детей выздоравливающих), акустическими объектами, способными издавать звуки (система звуковых модулей полностью автоматизирована и не требует ухода).

При оформлении территории использованы скульптурные композиции, как традиционные в больничном саде для взрослых, как и кинетические в детской зоне. Кинетическая скульптура это акцент, она производит медитативный эффект и настраивает на спокойный лад, привлекает внимание, вызывает интерес и множество вопросов. Размер по высоте принят от 30 см до 1,5 м, что сомасштабно размерам ребенка и территории площадки. Предложенная концепция благоустройства сделает пребывание ребенка на территории своего рода лекарством.

Для достижения баланса между природными и искусственными материалами при устройстве дорожных покрытий территории больничного парка использован прием ландшафтного дизайна “размывание” границ поверхности с твердым покрытием. По всей территории на тропинках, пандусах, ступенях рекомендовано установить гибкую систему антиобледенения.

Представленный принцип озеленения и цветочного оформления больничного участка определен общей схемой его планировки и целевым назначением насаждений. Предложенная система озеленения положительно повлияет на микроклиматические и санитарно-гигиенические условия окружающей среды. В больничном саду больные и выздоравливающие смогут много двигаться, а это стимулирует обмен веществ, деятельность миокарда, нервной системы, моторную функцию кишечника, способствует улучшению аппетита, сна. Для этого предложены площадки для аэротерапии, гелиотерапии, лечебной физкультуры. По территории сформированы фокусные точки в виде ландшафтных композиций кругового обзора; цветники (зигзаговая и шахматная рабатки); у входа в поликлинику взрослых - каменистая горка с местом отдыха. У входа на территорию предложено разместить цветники из многолетников. Выбор растений для озеленения территории выполнен с учетом их назначения, эстетических критериев и с тем расчетом, что территории благоустройства будет привлекательной не только в летний период, а на протяжении всего года. Этот эффект достигнут за счет правильного подбора растений.

Предложенное размещение малых архитектурных форм соответствует реальным процессам, происходящим на территории больницы, и создает условия для оздоровления и профилактики заболеваний. Особый интерес представляет устройство по оси главного входа на территорию фонтана с декоративной скульптурой «Дерево здоровья». Эта главная фокусная точка презентабельной части территории, будет способствовать эмоциональному настрою на лечение, станет символом здоровья и уверенности в скором выздоровлении. Особенно это важно для детей, которые в силу возраста всегда достаточно напряжены при посещении лечебного заведения.

Система обращения медицинских отходов принята с учетом их классификации и правил утилизации [3]. Для складирования отходов предусмотрена площадка с заглубленными контейнерами с учетом необходимости разделения отходов при складировании.

В соответствии с требованиями нормативных документов предусмотрены мероприятия, обеспечивающие доступ людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, пожилых, беременных, слабовидящих и слабослышащих, родителей с детьми в колясках на территорию [1] и в здания [2]. Предложенные мероприятия создают условия для маломобильных посетителей, приравнивая их к остальным категориям населения.

При разработке концепции реконструкции территории учтены следующие правила, планировочные принципы и требования:

  • отсутствует расположение на территории больницы функционально не связанных с ней объектов;
  • условия для пересечения так называемых «чистых» и «грязных» маршрутов отсутствуют;
  • предусмотрено озеленение, не допускающее просмотр патологоанатомического корпуса и подъездов к нему больными, находящимися в палатах, столовых или в садово-парковой зоне;
  • четкое функциональное зонирование территории с выделением детской и взрослой зон;
  • ясность и простота планировочных решений на территории, отсутствие неожиданных препятствий на путях передвижения пациентов;
  • использование современных тенденций ландшафтной организации территории больничных комплексов;
  • соблюдение нормативных требований к организации территории и к ее инженерному обеспечению.

Застройка земельного участка не превышает 15%, озеленение – не менее 60%, хозяйственная зона, переходы, проезды – 25%. Предложенная идея реконструкции благоустройства территории обеспечит надлежащий гигиенический и противоэпидемический режим, а также лечебно-охранительный комфорт.

 

Список литературы:

  1. МДС 35-2.2000 Рекомендации по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения: Вып. 2. Градостроительные требования. – М., 2011. – 44 с.
  2. МДС 35-2.2000 Рекомендации по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения: Вып. 10. Общественные здания и сооружения. Учреждения лечебно-профилактические: поликлиники, амбулатории, аптеки. – М., 2011. – 56 с.
  3. СанПиН 2.1.3.2630-10 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность Дата актуализации: 21.05.2015. – М.: Стройиздат, 2010. – 185 с.
  4. СП 42.13330.2011. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. – М.: Стройиздат, 2011. – 109 с.
  5. СП 158.13330.2014 Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования. – М.: Минстрой России, 2014. – 137 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом