Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 февраля 2021 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Громакова Е.В. ПРОСТРАНСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(97). URL: https://sibac.info/archive/technic/2(97).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОСТРАНСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА

Громакова Екатерина Викторовна

студент, Академия Архитектуры и Искусств, Южный Федеральный Университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

SPACE AS A SUBJECT OF PROFESSIONAL CREATIVITY

 

Ekaterina Gromakova

student of the Academy of Architecture and Arts, Southern Federal University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В настоящее время наблюдается высокий прирост населения, а соответственно все более стремительная урбанизация. В связи с этим архитектору предстоит решение задач, связанных с наиболее рациональным использованием пространства, и, естественно, ему необходимо не потерять при этом эстетики архитектуры. Поэтому пространство, как предмет профессионального творчества является актуальной проблемой.

Целью моей работы стало изучение способов обустройства архитектурного пространства с учетом эстетических принципов и специфики его восприятия.

В качестве методов исследования был применен анализ литературы.

ABSTRACT

Currently, there is a high population growth, and, accordingly, an increasingly rapid urbanization. In this regard, the architect will have to solve problems related to the most rational use of space, and, of course, he must not lose the aesthetics of architecture. Therefore, space, as a subject of professional creativity, is an urgent problem.

The purpose of my work was to study the ways of arrangement of architectural space, taking into account the aesthetic principles and the specifics of its perception.

As research methods were applied to the analysis of the literature.

 

Ключевые слова: пространство, личностное пространство, социальное пространство, архитектурного пространства, метод преобразования пространств, принцип группировки пространства.

Keywords: space, personal space, social space, architectural space, a method of transforming spaces, the principle of grouping space.

 

Понятие пространства

Простра́нство — понятие, используемое (непосредственно или в словосочетаниях) в различных разделах знаний.

В математике пространство — это математическое множество, имеющее структуру, определяемую аксиоматикой свойств его элементов.

Подпространство — подмножество пространства, если структура пространства индуцирует на этом подмножестве структуру такого же типа (точное определение зависит от типа пространства).

Простра́нство в физике [1 с.222] — трёхмерное пространство нашего повседневного мира и/или прямое развитие этого понятия в физике (развитие, возможно, иногда достаточно изощрённое, но прямое, так что можно сказать: наше обычное пространство на самом деле таково).

Виды пространства

Существует два вида пространства: личностное пространство, взаимосвязанное творческим потенциалом личности («микрокосм»), и социальное пространство, составляющее окружающий мир творца («макрокосм»).

Микрокосм характеризуется творческим потенциалом личности, который определяется уровнями понимания закономерностей динамики свойств пространства и владения методом преобразования пространства.

Пространственные свойства, наиболее активно влияющие на творческий потенциал, можно представить в виде трёх групп:

1) физиологические (размер, расположение, ориентация);

2) психологические (конфигурация, пластика, масштаб, светотень, цвет, текстура, фактура);

3) социокультурные (смыслы, образы, направленность изменений).

Академик А. В. Иконников сформулировал модели перцептивного и художественного пространства. Первое «соединяет отражения реального пространства органами чувств человека, приведенные к интегральному представлению» [2], а второе предполагает совокупность художественных образов взаимодействующих искусств и условий их синтеза.

Обе модели учитывают личное отношение человека, которые представляют собой непосредственное восприятие и структурированную образную систему.

Макрокосм – это межличностные предпочтения определённым пространственным средствам в организации социального пространства. С креативной точки зрения их можно представить как одну из основных характеристик творческой познавательно-преобразовательной активности человека. Эта характеристика интегрирует эмоционально-интеллектуальные, культурно-нравственные, пространственно-временные и информационно-энергетические взаимоотношения человека с миром.

В отличие от индивидуальных предпочтений межличностные непостоянны, поскольку обусловлены всеобщей динамикой мира (космоса, планеты), в частности динамикой таких космофакторов, как реликтовое излучение, солнечная активность (А.Л. Чижевский и др.) [3 с.176].

Восприятие архитектурного пространства по времени

Существует три варианта восприятия архитектурного пространства во времени: симультанный, сценарный и эпизодический.

Симультанный принцип архитектурного пространства проявляется в репрезентации и восприятии всего архитектурного объекта единовременно, при котором время сжимается до точки-мгновения [4]. В интерьере целостность достигается организацией многосветных пространств, а симультанность внешнего облика обусловлена решением архитектуры одной крупной темой.

Сценарность подразумевает организацию траектории движения внутри объекта или ансамбля, характеризующуюся сменой пространственных впечатлений: масштабов, эффектов освещенности, характера визуальных раскрытий. Сценарные приемы наиболее характерны для культовой, дворцовой и мемориальной архитектуры, где пространство жестко подчинено соблюдению ритуала или несет выраженную идеологическую нагрузку. Сегодня, наряду с продолжением указанных путей, сценарность сопутствует модному приему театрализации архитектуры.

Эпизодичность и фрагментарность, подразумевающие выборочное или спонтанное восприятие, играют важную роль в формировании художественного образа архитектуры. Время, как и в первом случае, предстает в форме мгновения, но принципиально без симультанного «сжатия», смысловой или образной концентрации, без обязательного охвата всей целостности произведения.

Пространство и время «встречаются» в архитектурной форме, которая фиксирует стиль, концепцию, язык отдельного зодчего и эпохи в целом. Именно форма, в этом интегральном ракурсе восприятия – осязаемый результат творчества архитектора и вещественное послание адресату – реальному и потенциальному. Таким образом, вполне закономерно считать архитектуру собирательной «формой» времени – воплощением художественного «хронотопа».

Виды творческого преобразования пространства

Метод преобразования пространств, развивающий творческий потенциал личности, можно разделить на два уровня: количественные преобразования (инвариантные изменения) и качественные преобразования (вариантные изменения). Возможность владеть методом на том или ином уровне в значительной мере обусловлена тем, как понимает человек свою природную персонифицированность, проявляющуюся в виде субъектно-личностных психофизиологических предпочтений определённым пространственным свойствам и средствам.

Эти предпочтения настолько персонифицированы и практически неповторимы. В теории их существует ровно столько сколько и творческих личностей. Но их можно обобщить, вследствие чего творческие личности – разделяются на два типа: динамический и статический.

Человек динамического типа смотрит на социальное пространство как созданное преимущественно с помощью контрастных соотношений, ритмических рядов, пропорциональных элементов и т.д.

Если это человек статического типа, то он воспринимает социальное пространство как созданное преимущественно из нюансных соотношений (светотеневые, цветовые, текстурные, фактурные), метрических рядов, модулированных элементов и т.д.

Продолжая наш анализ, следует отметить еще одну пару понятий, которые характеризуют важные свойства архитектурного пространства. Дело в том, что в истории архитектурных стилей постоянно меняются две тенденции, то к пространству продольного плана, то к пространству центрального плана (круг, квадрат, звезда), или, выражаясь иначе, господствует то движение в пространстве, то пребывание в пространстве. Первая из этих тенденций – восприятие пространства как движения, некоего пути. Она является более древней, первоначальной.

Наиболее чистое и элементарное воплощение этой тенденции можно пронаблюдать в египетском храме, который символизирует путь к святилищу: сначала длинная аллея сфинксов, потом огромный открытый двор, окруженный колоннами, и затем чередование зал, то поперечных, то продольных, вплоть до со статуей божества. С не меньшей ясностью идея движения, становления выражена в древнехристианской базилике, явно распадающейся на три главных этапа последовательного приближения к богу: сначала открытый двор-атрий, предназначенный для непосвященных, потом крытое пространство для общины, после которой идет отделенное триумфальной аркой, мерцает в таинственной полумгле пространство для духовенства. Преобладание продольного плана можно также увидеть в греческом храме и готическом соборе. В римской же архитектуре, напротив, усиливается тенденция к центрическому плану в сакральной архитектуре, к пребыванию в пространстве, тенденция, которая потом высшего расцвета достигает, с одной стороны, в византийской и мусульманской архитектуре, с другой же стороны, в эпоху Ренессанса. Этот вид пространства не имеет одного преобладающего направления, оно одинаково развертывается во всех направлениях из главного центра, к которому и притягивает зрителя.

Абсолютный покой и равновесие, воплощенные в идеально скомбинированном центрическом плане, способны удовлетворить только абстрактную фантазию и только очень возвышенные вкусы. Поэтому увлечение центрическим пространством в архитектуре присуще главным образом классически настроенным эпохам и обычно продолжается очень недолгое время. Например, собор св. Петра, который по проекту Браманте и Микеланджело должен был представлять собой идеальное воплощение пребывания в пространстве, в эпоху барокко переживает целый ряд трансформаций и в конце концов превращается в здание продольного плана.

Контраст между центрической и продольной концепцией пространства может быть подсказан не только историческим, эволюционным положением того или иного стиля, но также географическими причинами, темпераментом народа или особенностями вероисповедания. Так, южные народы больше тяготеют к центрическому пространству, тогда как северная архитектура оказывает предпочтение продольному. К примеру, на севере готическому собору свойствен ярко выраженный продольный план – три или пять узких нефов непрерывной сменой частых и высоких столбов неудержимо увлекающих глаз зрителя в глубину. В итальянских церквах готического стиля как будто использованы те же самые элементы и принципы пространственной композиции, но благодаря более широким нефам, более редкой расстановке более низких опор пространство итальянской готики теряет динамическое устремление вперед, спокойно и широко раскрывается в стороны и из продольного пространства превращается в центрическое.

До сих пор шла речь о контрастах в концепции единичного пространства. Но здание редко состоит из одной только пространственной ячейки, особенно в светской архитектуре. Обычно архитектору приходится иметь дело с комбинацией целых групп пространства. Они могут быть более элементарными и более сложными, но, по существу, всякая группировка пространства в архитектуре восходит к двум противоположным принципам, которые чередуются в эволюции стилей. Один из них может быть назван принципом «additio» – то есть группировка пространства последовательным прикладыванием одной пространственной ячейки к другой, а второй – принципом «divisio» – то есть комбинация пространства посредством деления некоей большой пространственной единицы на ряд составных элементов.

Уже с древних времен можно наблюдать контраст этих двух принципов. План дворцов-крепостей, выстроенных в эпоху так называемой микенской культуры, обнаруживает последовательную группировку пространства по принципу «additio». План дворца в Тиринфе таков, что, прежде чем попасть к жилым покоям самого властителя крепости, приходится обойти кругом почти всю занимаемую дворцом площадь. За первыми воротами следуют вторые, третьи и четвертые: они соединены то коридорами, то открытыми дворами, связанными друг с другом.

Противоположный принцип группировки пространства присущ архитектуре Древней Месопотамии. Характерный пример – план дворца вавилонского магната. Нетрудно заметить, что место постройки в целом имеет неправильную, неравномерную форму, тогда как внутренние стены проведены с геометрической точностью. Это значит, что вавилонский архитектор исходил в своем плане из некоего целого пространства, которое затем делил внутренними линиями на группы более мелких пространственных ячеек, то есть пользовался принципом «divisio». Этот принцип указывает на более развитое чутье интерьера, более богатую циркуляцию внутреннего пространства. Пространственные ячейки не нанизываются теперь по одной оси и не изолированы друг от друга, но развертываются во всех направлениях и связаны между собой непрерывными переходами.

 

Список литературы:

  1. Ахундов М. Д. Концепция пространства и времени: истоки, эволюция, перспективы. М., «Мысль», 1982. — 222 стр.
  2. Иконников А.В. Пространство и форма в архитектуре и градостроительстве. М.: КомКнига, 2006. С. 57-59
  3. Петров М.А. Симультанность в искусстве. Культурные смыслы и парадоксы. М.: Изд-во «Индрик», 2010. – 176 с.
  4. Шепель В.М. Имиджелогия. Как нравиться людям. М.: «Народное образование», 2002.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.