Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 декабря 2020 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Ресурсосбережение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Щукина А.Д., Туманова О.О. МЕТОДЫ ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙНЫХ РАЗЛИВОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(95). URL: https://sibac.info/archive/technic/12(95).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДЫ ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙНЫХ РАЗЛИВОВ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Щукина Анна Дмитриевна

курсант, кафедра АТО, Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева,

РФ, г. Ульяновск

Туманова Ольга Олеговна

курсант, кафедра АТО, Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева,

РФ, г. Ульяновск

Научный руководитель Константинов Игорь Владимирович

старший преподаватель кафедры АТО, Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева,

РФ, г. Ульяновск

Аварийные разливы нефти и нефтепродуктов (далее ННП), которые периодически происходят на объектах добычи и переработки нефти, а также при их транспортировке, серьезно ухудшают экологическое состояние окружающей среды, становятся реальными природными катастрофами, а также являются причиной серьезных убытков и характеризуются отрицательными последствиями.

По данным Министерства энергетики России за 2019 году на предприятиях ТЭК произошло более 17 тысяч аварийных разливов нефти. Это означает, что нефтяные аварии случаются в нашей стране каждые полчаса. 2020 год также не радует своей статистикой. Одним из первых крупных разливов нефтепродуктов за текущий год стал инцидент 14 марта в городе Находка. В результате взрыва цистерны в окружающую среду попало более 2500 тонн мазута. Через два месяца, в конце мая в городе Норильске произошёл самый громкий и крупный разлив, получивший статус федерального. В результате многочисленных нарушений по обслуживанию резервуара и под воздействием климатических условий резервуар просел, а затем лопнул, в окружающую среду попало 21000 тон дизельного топлива: 15 тыс. тонн попало в реку Далдыкан, 6 тыс. тонн в грунт.  В конце сентября на полуострове Таймыре во время шторма во время перекачки ГСМ по временному трубопроводу, ведущему от танкера «Ленанефть-2060» на склад ГСМ ООО «Энергия», произошла утечка топлива. Судно оторвалось от берега, что привело к разгерметизации трубопровода и около тонны ГСМ попало в реку Хатанга, а на суше часть нефтепродукта попала в залив моря Лаптевых. Один из последних крупных разливов произошел в Красноярском крае. На этот раз при движении на барже ООО «Приангарский ЛПК» через реку Ангара лопнула цистерна с дизельным топливом. Подсчитано, что в воду и почву попало около 500 тысяч литров дизельного топлива.

Проблема ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов была и всегда актуальна, так как необходимо предотвратить распространение источника загрязнения на большую территорию в короткие сроки, чтобы исключить риск попадания в почву и водоемы.

В настоящее время существует 4 основных метода ликвидации разливов нефти: механический, термический, физико-химический и биологический. Рассмотрим каждый метод более подробно.

1. Механический метод является одним из основных методов ликвидации разлива ННП, он представляет собой обычный сбор разлитой нефти с поверхности воды (либо выемку загрязненный почвы), начиная от ручного сбора нефти до применения судов-нефтесборщиков или скиммеров. Первоначально затронутый участок на водной поверхности должен быть огражден плавающими боновыми заграждениями, которые предназначены для предотвращения разлива нефти на поверхность воды, снижения концентрации нефти, облегчения цикла очистки и удаления нефтепродуктов из наиболее экологически чувствительных участков. Боновые заграждения бывают следующих типов: постоянной плавучести, аварийные, всплывающие, огнеупорные, универсальные. К достоинствам механического метода ликвидации разлива ННП относят высокую эффективность при проведении работ, возможность сбора различных видов ННП, всесезонное использование данного метода. К недостаткам стоит отнести остаточная тонкая плёнка нефтепродуктов на поверхности воды в местах механического сбора.

2. Термический метод – выжигание нефти. Данный метод является не самым экологически правильным, применяется в тех случаях, когда слой нефтепродукта большой, более 3 мм, и он еще не успел смешаться с водой или с почвой.  Имеет ряд ограничений: нельзя поджигать нефтепродукт при скорости ветра более 35 км/ч, не ближе 10 км от места сжигания по направлению ветра от строений, сухой травы, деревьев и прочих пожароопасных объектов. Также необходимо применить дополнительные меры противопожарной защиты. В случае ликвидации разлива на водной поверхности необходимо сначала организовать обвалование разлива при помощи бонов, чтобы нефть, в том числе и горящая, не могла распространиться по водоему, тем самым осложнять работу ликвидаторам. К преимуществам термического метода ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов относят быстроту ликвидации аварийного разлива, задействование при ликвидации малого количества технических средств, а также минимальные затраты.  К недостаткам термического метода ликвидации разлива нефти можно отнести необходимость принятия дополнительных мер пожарной безопасности, образование канцерогенных веществ из-за неполного сгорания ННП.

3. Физико-химический метод. Один из самых безопасных и эффективных методов сбора нефтепродуктов. В него входит использование: сорбентов, адсорбентов или диспергентов. Наиболее распространен сорбционный метод сбора, предполагающий использование сорбирующих материалов - песка, опилок, торфа, резиновой крошки и др. Имеет простой механизм действия: на загрязненный участок воды или почвы высыпается сорбент, после чего нужно дождаться, когда сорбент поглотит нефтепродукты, они достаточно быстро впитывают в себя нефть и превращаются в комки нефтенасыщенного материала, которые легко поддаются сбору. Физико-химический метод используют в случае с тонким нефтяным пятном, когда нет возможности воспользоваться механическим способом. Из недостатков стоит отметить высокий уровень токсичности диспергентов и зависимость использования от температуры окружающего воздуха.

4. Биологический метод ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Этот метод очистки основан на использовании биологических продуктов - особых бактерий или грибков, которые представляют собой аэробы, питаясь нефтью, перерабатывают её в воду и углекислый газ. Используется на водной поверхности - при толщине плёнки не менее 0,1 мм; на почве – при строгом выполнении комплекса сопутствующих мероприятий. В идеальных условиях и при правильно рассчитанной дозе данные микроорганизмы способны переработать килограмм нефтепродукта всего за пару часов. Наиболее эффективно разложение ННП происходит в первый день их взаимодействия с микроорганизмами. При температуре воды 15-25 °С и достаточной насыщенности кислородом, но при низких температурах бактериальное окисление происходит медленно, и нефтепродукты могут оставаться в водоемах длительное время. Биопрепараты для ликвидации разливов нефти хорошо проявляют себя в сложных условиях, где труднее применять другие методы ЛАРН. Кроме того, существенным плюсом является то, что после применения биопрепарата нет необходимости утилизировать то, что остается от нефти. Но стоит отметить трудоёмкость сопроводительных мероприятий и продолжительные сроки ликвидации разливов.

В заключении следует отметить, что каждая чрезвычайная ситуация, обусловленная аварийным разливом нефти и нефтепродуктов, отличается определенной спецификой, поэтому для ликвидации конкретного разлива выбирается способ, который наилучшим образом подходят под данные условия загрязнения. К тому же следует помнить, что чем короче сроки ликвидации аварии, тем меньший ущерб будет нанесён экологии, а сама операция по ликвидации разлива ННП не должна нанести больший экологический ущерб, чем сам аварийный разлив.

 

Список литературы:

  1. Хаустов, А. П. Охрана окружающей среды при добыче нефти/ Хаустов, А. П., Редина, М. М. Издательство: «Дело», 2006. 552 с.
  2. Вылкован А.И., Венцюлис Л.С, Зайцев В.М., Филатов В.Д. Современные методы и средства борьбы с разливами нефти: Научно-практическое пособие. - СПб.: Центр-Техинформ, 2000.
  3. Любин В.Е., Кусаинов А.Б., Захаров И.А. Ликвидация чрезвычайных ситуаций при разливе нефти и нефтепродуктов на воде и на суше. Учебное пособие. - Кокшетау, 2014. – 125 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом