Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XCIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 октября 2020 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Биотехнологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Коростелева Д.С. БИОТЕХНОЛОГИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(93). URL: https://sibac.info/archive/technic/10(93).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БИОТЕХНОЛОГИЯ

Коростелева Дарья Сергеевна

студент, кафедра пищевой инженерии, Уральский Государственный Экономический Университет,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

Биотехнология – методы и приемы получения полезных для человека продуктов с помощью живых организмов. Биотехнология основана не только на генетике, молекулярной биологии, биохимии, эмбриологии и клеточной биологии, но так же в прикладных дисциплинах – химической и информационной технологиях и робототехнике.

 

Ключевые слова: биотехнология, инженерия, технологии.

 

Что же такое биотехнология? Многие люди задумываются над этим вопросом. Есть разные определения данного термина. Можно сказать, что биотехнология – методы и приемы получения полезных для человека продуктов с помощью живых организмов. Так же дал определение термину биотехнологии Кузнецов. Биотехнология – совокупность промышленных методов, использующих живыми организмами и биологические процессы для производства различных продуктов народного хозяйства. [3]

Мы уже не представляем нашу жизнь без биотехнологических процессов. Издавна мы используем данные процессы для приготовления хлеба, молочнокислых продуктов, вина и пива.

До 1971 года термин «биотехнология» использовали только в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, но после ученые применять стали данный термин к лабораторным методам.

Биотехнология основана не только на генетике, молекулярной биологии, биохимии, эмбриологии и клеточной биологии, но так же в прикладных дисциплинах – химической и информационной технологиях и робототехнике. [2]

Можно обозначить объекты биотехнологии – микроорганизмы, такие как: бактерии, цианобактерии, грибы и протисты. Особенностью данных микроорганизмов является короткий жизненный цикл, интенсивное размножение, большое разнообразие биохимических свойств, легкое получение мутантов.

В биотехнологии используют такие технологические принципы:

  • Брожение (ферментация);
  • Биоконверсия;
  • Культивирование бактерий, вирусов, растительных и животных клеток;
  • Генетическая инженерия.

Биотехнология стала открывать новые возможности для селекции. Её основными направлениями стали: [4]

  • Микробиологический синтез;
  • Генная и клеточная инженерия.

Микробиологический синтез – использование различных микроорганизмов для получения белков, ферментов, лекарственных препаратов, органических кислот.  С помощью микроорганизмов можно получить лизин, органические кислоты, витамины и антибиотики.

Клеточная инженерия – выращивание клеток вне организма на специальных, предназначенных для этого средах. Выращивание клеток и тканей на разных питательных средах называется методом культуры клеток и тканей. Данная работа была представлена Ф. Уайт и Р. Гортре. [2]

Есть несколько методов клеточной инженерии – гибридизация половых или соматических клеток.

Чтобы проводить оплодотворение «в пробирке» и имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в материнский организм это позволяет сделать гибридизация половых клеток.

А гибридизация соматических клеток делает возможным создавать новые сорта растений, которые обладают полезными признаками и устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды.

Культура тканей – фрагменты органов, тканей или клетки, выращивающиеся вне организма. Из растительных клеток можно вырастить целый организм. Этот метод применяют для получения и размножения ценных сортов растений. [1]

Искусственная перестройка генома получила название – генной инженерии. Необходимые материалы для работы в генной инженерии составляют нуклеиновые кислоты прокариот, эукариот и вирусов.

Трансгенными, генетически модифицированными называют такие организмы, у которых в геном встроены гены других видов. [5]

 

Рисунок 1. Пример модифицированного организма

 

Список литературы:

  1. Вакула, В. Биотехнология: Что это такое? / В. Вакула. - Л.: Молодая Гвардия, 2008. - 302 c.
  2. Сельскохозяйственная биотехнология. - М.: Высшая школа, 2008. - 205 c.
  3. Толковый словарь Кузнецова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gufo.me/dict/kuznetsov/ – Дата доступа: 30.09.2020.
  4. Тищенко, П. Д. Био-власть в эпоху биотехнологий / П.Д. Тищенко. - Москва: Гостехиздат, 2005. - 182 c.
  5. Шмид, Р. Наглядная биотехнология и генетическая инженерия / Р. Шмид. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2014. - 328 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом