Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 сентября 2020 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Литвинко П.П. АЛГОРИТМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ НА ПЛАТФОРМЕ CREATIO (BPM`ONLINE) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(92). URL: https://sibac.info/archive/technic/9(92).pdf (дата обращения: 24.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АЛГОРИТМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ НА ПЛАТФОРМЕ CREATIO (BPM`ONLINE)

Литвинко Павел Петрович

магистрант, факультет компьютерного проектирования, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники,

Республика Беларусь, г. Минск

Цель проекта: исследование аналогов на рынке и реализация необходимого функционала, который устранит минусы аналогов, а также реализовать функциональность возможности внедрения во внутренние бизнес-процессы компаний. Объект разработки - CRM система на базе платформы Bpm`online.

Платформа bpm’online – это:

  1. многоуровневая SaaS архитектура;
  2. сервис-ориентированная архитектура;
  3. современные web-технологии;
  4. визуальный дизайнер процессов;
  5. инструменты для быстрой и легкой адаптации приложений;
  6. интерактивный пользовательский интерфейс;
  7. безопасность на всех уровнях;
  8. промышленные СУБД;
  9. простота масштабирования и обновлений.

Модель SaaS (Sofware as a Service - программное обеспечение как услуга) - представляет собой систему продаж ПО, при котором, каждый пользователь имеет доступ к данному ПО посредством сети интернет. Данная архитектура поддерживает режим множественной аренды, что позволяет каждому пользователю иметь собственную настроенную под него версию приложения, в то время как само приложение находится в дата-центре.

Сервис-ориентированная архитектура (Service-oriented architecture, SOA) bpm’online - архитектура, базирующаяся на службах. Суть данной архитектуры в том, что связываются сервисы, для построения приложения, а не написание нового программного кода. За счет этого, компании могут оперативно и своевременно реагировать на изменения рыночных условий и гибко настраивать используемое ПО, что исключается разработку нового приложения.

Используются такие web-технологии как HTML, AJAX, Silverlight. Языком программирования является .Net для серверной части приложения и JavaScript для клиентской части.

Основой платформы bpm’online являются бизнес-процессы. Они служат для того, чтобы каждый клиент, мог самостоятельно, без привлечения разработчиков реализовать новый функционал, изменить пользовательский интерфейс, автоматизировать задачи. Бизнес-процессы содержат в себе набор элементов, которые реализуют необходимую бизнес-логику в приложении. Моделирование бизнес-процесса происходит в графическом редакторе для последующего выполнения в системе. Построенные процессы построены по нотации BPMN, что наглядно и удобно как для аналитиков, менеджеров так и для пользователей.

Программный модуль реализован в виде пакета, который расширяет стандартную функциональность Bpm`online, благодаря пакетной разработке, для его установки не требуется привлечения разработчиков, достаточно зайти в раздел “Установка и удаление приложений” и добавить реализованный пакет, который автоматически установится. Пакет состоит из клиентских модулей полностью реализованных на JavaScript, а также из объектов, которые физически являются таблицами в базе данных. Данные объекты отображаются в системе как детали, путем реализации для них “Схемы карточки” и “Схемы детали”.

Разработка программного средства велась в среде Microsoft WebStorm, не смотря на то, что платформа позволяет вести разработку непосредственно в своей среде, она не дает тех преимуществ как сторонние специализированные средства, достаточно выделить отсутствие подсветки синтаксиса, что значительно усложняет восприятие и как следствие написание кода.

При реализации были предусмотрены следующие возможности:

1. формирование расписания;

2. блокировка области недоступной для конкретного пользователя;

3. иерархическая структура раздела;

4. модальные окна информирующие пользователя о попытках сохранить активность в недоступном диапазоне;

5. расширение раздела “Активность” в зависимости от 2-ух и более пользователей;

6. формирование маски не позволяющей пользователю мышкой затрагивать не доступную область;

7. возможность легкого внедрения в существующие бизнес-процессы компаний.

 

Рисунок 1. Сформированная область расписания для двух пользователей

 

Рисунок 2. Иерархический раздел “Графики работ”

 

Реализация иерархической структуры состоит из:

1. инициализатор параметров детали;

2. очистки информации об уровнях (загруженные, развернутые);

3. исключение из системных параметров информации о том, что элемент развернут;

4. экземпляр запроса колонки (родительская колонка, позиция, количество дочерних);

5. агрегирующая колонка количества дочерних элементов;

6. объект загруженных уровней;

7. внесение информации о загруженном уровне;

8. проверка загружены ли дочерние элементы выбранной записи;

9. обработчик коллекции для добавления новых уровней в иерархию;

10. обработчик дочерний элементов, для добавления новых дочерних уровней;

11. удаление логики постраничности;

12. обновление фильтров.

Ключевыми преимуществами разработанной системы являются: возможность формирования абсолютно любого расписания с любым временем работы, удобство использования, возможность легкого внедрения в бизнес-процессы компаний, возможность импорта и интеграции сотрудников в раздел “Графики работ”, возможность настройки прав доступа. Работа с приложением происходит путем простых кликов мышью с возможностью выбора, сводя к минимуму необходимость ввода с клавиатуры дополнительной информации.

В качестве примера использования во внутренних бизнес-процессах возьмем компанию с отделом Call-центр, сотрудники которого могут работать по разному графику, 5 через 2, 2 через 2, неполный рабочий день и другие всевозможные варианты. Составив индивидуальные расписания каждого пользователя и внедрив данное расписание в работу телефонии (например Oktell, Asterisk) система автоматически сможет добавлять/убирать свободных операторов доступных для работы. Тем самым повышая эффективность работы Call-центра. Благодаря такому взаимодействию, сотрудники будут максимально одинаково нагружены, а руководители смогут получать отчеты по работе отдела воспользовавшись стандартными средствами Bpm`online.

 

Список литературы:

  1. BPM`Online – Документация по разработке. Модель MVVM. Архитектура приложения. [Электронный ресурс]. – 2018 доступ: https://academy.terrasoft.ua/sites/default/files/documents/docs/technic/SDK/7.12.0/bpmonline_development_guide.pdf
  2. Terrasoft – лидер на российском рынке корпоративного программного обеспечения для управления бизнес-процессами и CRM.  [Электронный ресурс]. – 2018 – доступ: https://www.terrasoft.ru/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом