Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XCI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 июля 2020 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мяссарова Е.О., Максимов А.П. РАЗРАБОТКА ГРАФИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ «DOTWORK» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(90). URL: https://sibac.info/archive/technic/7(90).pdf (дата обращения: 03.12.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗРАБОТКА ГРАФИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ «DOTWORK»

Мяссарова Евгения Олеговна

студент 3 курса, кафедра математики и физики, естественнонаучный факультет, Братского государственного университета,

РФ, г. Братск

Максимов Александр Петрович

студент 3 курса, кафедра математики и физики, естественнонаучный факультет, Братского государственного университета,

РФ, г. Братск

В настоящее время математические программы имеют большой спрос и достаточно популярны, что очень выгодно для их создания и реализации.

С появлением объектно-ориентированного программирования, открывается возможность работы с программами большого объема, что очень упрощает работу математиков.

«Microsoft Visual Studio» — среда разработки и один из продуктов компании Microsoft, который включает интегрированную среду разработки программного обеспечения и ряд других средств для разработки программ. Эти продукты позволяют разрабатывать ряд различных приложений. Они могут быть как консольными приложениями, так и приложениями с графическим интерфейсом, в том числе с поддержкой технологий «Windows Forms», а также веб-сайтов, веб-приложений.

Среда разработки «Visual Studio» включает в себя редактор исходного кода с поддержкой технологии «IntelliSense» и возможность простейшего редактирования кода. Встроенный отладчик позволяет работать как отладчик уровня исходного кода, так и отладчик машинного уровня для разработки кода. Остальные встраиваемые инструменты включают в себя редактирование форм для упрощения создания графического функционала приложения, веб-редактор и дизайнер классов. «Visual Studio» позволяет создавать и подключать сторонние дополнения для увеличения возможностей функциональности практически на любом уровне, включая добавление поддержки системы контроля версий, добавление новых наборов инструментов или инструментов для других сторон процесса разработки программного обеспечения.

В рамках данного проекта была поставлена следующая задача: разработать графическое приложение по рисованию многоугольников через считанные координаты с поля, с использованием графического класса Graphics.

Для решения поставленной задачи были выбраны такие элементы управления как: «Button», «ListBox», «PictureBox», «TextBox».

Для расчета и отрисовки осей координат, использовались элементы линейной алгебры и методы графического класса «Graphics».

Для перечня списка координат нажатых точек использовался массив класса «List».

Точки соединяются с помощью графического метода «Draw.Line».

Панель элементов отображает элементы управления и другие элементы, которые можно добавлять в проект «Visual Studio».

Для того чтобы открыть «Панель элементов», в меню «Вид» выбирается «Панель элементов».

Можно закрепить «Панель элементов», зафиксировать ее в открытое состояние или задать ей параметр «Автоматически скрывать».

 

Рисунок 1. Макет формы

 

Любой значок с «Панели элементов» можно перетащить в область «Конструктора» или вставить в код разработки «Visual Studio». В обоих случаях в активный файл проекта добавляется базовый код для создания экземпляра элемента, представленного на панели элементов.

Панель элементов отображает только элементы, подходящие по типу файла, в котором работает пользователь. В форме показаны все категории элементов управления «Windows Forms». Элементы диалогового окна «Панель элементов» не высвечивается при редактировании консольных приложений, так как они создаются без графическо-пользовательского интерфейса и требуемой версии .NET Framework. Набор доступных элементов управления также зависит от целевой версии .NET Framework для проекта.

Элемент управления – это элемент на форме, который используется для отображения сведений или ввода пользовательских данных. В ходе разработки и изменения пользовательского интерфейса приложений «Windows Forms» нужно добавлять, выравнивать и устанавливать элементы управления. Каждый тип элемента управления имеет свой набор свойств, методов и событий, соответствующих определенному назначению. С элементами управления можно работать, с помощью конструктора или добавлять их динамически во время выполнения работы при помощи кода.

Элемент управления Button - представляет стандартную кнопку, которую пользователь может нажать для выполнения действий.

К данному элементу мы привязываем событие нажатия, как только кнопка будет нажата в элементе управления «ListBox» появится список координат точек, которые нажмет пользователь. Таким образом, получится список координат точек.

private void button1_Click(object sender, EventArgs e)

{

listBox1.Items.Clear();

n = pnt.Count();

for (int i = 0; i < n; i++)

{

nx = pnt[i].X;

ny = pnt[i].Y;

s = " X = " + nx.ToString() + "; Y = " + ny.ToString();

listBox1.Items.Add(s);

s = "";

graph = pictureBox1.CreateGraphics();

graph.DrawLine(MyPen, pnt[i].X, pnt[i].Y, pnt[i+1].X,pnt[i+1].Y);

}

В итоге, получается удобная и простая математическая программа, которая облегчает работу построения геометрических фигур.

 

Список литературы:

  1. Подбельский, В. В. Язык С#. Базовый курс / В.В. Подбельский. - М.: Финансы и статистика, Инфра-М, 2011. - 384 c.
  2. Прайс, Джейсон Visual C# 2.0. Полное руководство / Джейсон Прайс, Майк Гандэрлой. - М.: Век +, Корона-Век, Энтроп, 2010. - 736 c.
  3. Рихтер, Джеффри CLR via C#. Программирование на платформе Microsoft .NET Framework 4.0 на языке C# / Джеффри Рихтер. - М.: Питер, 2013. - 928 c.
  4. Смоленцев, Н. К. MATLAB. Программирование на Visual С#, Borland JBuilder, VBA (+ CD-ROM) / Н.К. Смоленцев. - М.: ДМК Пресс, 2011. - 456 c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом