Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XC Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 июня 2020 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рахимбаев А.Д. ВЫБОР ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ WEB-ПРИЛОЖЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XC междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(89). URL: https://sibac.info/archive/technic/6(89).pdf (дата обращения: 30.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЫБОР ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ WEB-ПРИЛОЖЕНИЯ

Рахимбаев Адель Дамирович

студент, кафедра компьютерных систем, Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева-КАИ -КАИ,

РФ, г. Казань

Научный руководитель Белашова Елена Семеновна

канд. физ.-мат. наук, доц. кафедры компьютерных систем, Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева-КАИ -КАИ,

РФ, г. Казань

SELECTING A PLATFORM FOR DEVELOPING A WEB APPLICATION

 

Adel Rakhimbaev

student, Department of Computer Systems, Kazan national research technical university Named after A.N. Tupolev - KAI,

Russia, Kazan

Elena Belashova

scientific director, candidate of physico-mathematical sciences, associate professor at the Department of Computer Systems, Kazan national research technical university Named after A.N. Tupolev - KAI,

Russia, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

Индустрия программного обеспечения в настоящее время считается одной из главных опор экономического роста во многих странах. Компании, стремящиеся к достижению удовлетворенности клиентов применяют самые разные технологии. Одним из таких технологий является Web-приложение. Исходя из этого, наиболее актуальной проблемой в области разработки Web-приложений – это выбор технологий для разработки и инструментальных средств. В данной работе производится обзор наиболее популярных платформ для создания Web-приложений.

ABSTRACT

The software industry is currently considered one of the main pillars of economic growth in many countries. Companies striving to achieve customer satisfaction use a variety of technologies. One such technology is a web application. Based on this, the most urgent problem in the development of Web applications is the choice of technologies for development and tools. This paper provides an overview of the most popular platforms for creating Web applications.

 

Ключевые слова: Web-приложение, Framework, Content Manage System, CMS, Software as a service, SaaS.

Keywords: Web application, Framework, Content Manage System, CMS, Software as a service, SaaS.

 

В настоящее время организации нацелены на работу с информационными технологиями, с целью увеличения их производительности труда и качества работы. Это позволяет повысить уровень конкурентоспособности.

Для того, чтобы создать Веб-приложение необходимо определиться с платформой для разработки, учитывая их достоинства и недостатки. Выбор платформы влияет на качество реализации необходимого функционала и его последующего развития, и поддержки.

Существуют следующие платформы для разработки Веб-приложений: CMS – система управления контентом, SaaS (Software as a Service) – конструкторы сайтов и Веб-фреймворки.

«Система управления контентом (Content Manage System – CMS) – это программный продукт, который используется для упрощения создания основных видов веб-приложений. Данные системы управления универсальны, то есть они предоставляют возможности сборки как информационного сайта, так и интернет-магазина или портала» [1].

Данный продукт является идеальным для достаточно типовых проектов, но где уже есть потребность в конструктивном изменении. Практически все CMS платформы являются модульные, а модули большинства из них собраны в редакции, свойственные для тех или иных видов сайтов.

Большинство коробочных CMS-систем написаны на языке PHP и использует СУБД MySQL, что делает данные решения легко модернизируемыми путем изменения кода при необходимости разработчиком.

Следовательно, на таких CMS-системах достаточно быстро можно создавать сайты на заложенном функционале системы. Данный функционал содержит многие стандартные бизнес-процессы, которые нужны для конечных пользователей или необходимы для управления сайтом.

«Данный коробочный функционал с одной стороны упрощает разработку и сопровождение системы, с другой стороны является ее значительным недостатком, так как реализация нестандартного функционала или настройка под свой бизнес-процесс, затруднена или вовсе нереализуема. Причиной являются заложенные в систему бизнес-процессы, которые тесно связаны между собой, что модификация одного приводит к необходимости модифицировать и зависимые от него бизнес-процессы. Таким образом, «подгон» функционала сайта под конкретную организацию приводит к значительным трудозатратам и увеличению сроков разработки» [2].

Веб-фреймворк – это платформа для разработки Веб-приложений, благодаря которому происходит значительное упрощение создания и поддержки технически сложных или нагруженных проектов. К проекту, созданному по данной платформе имеются высокие требования по производительности, скорости работы и отказоустойчивости. Он включает в себя базовые программные модули, а все своеобразные для проекта составляющие дополняются разработчиком на их основе.

При сопоставлении Веб-фреймворков с конструкторами сайтов (SaaS – платформы) и системами управления контентом (CMS) — Веб-фреймворки эффективнее применять в проектах со сложной бизнес-логикой и с высокими критериями к скорости работы, надёжности и безопасности. Но в простых и типовых проектах без особых критериев скорость и стоимость разработки с использованием Веб-фреймворков будет выше, нежели разработка с использованием конструкторов сайтов SaaS или Систем управления контентом (CMS).

Для разработки на фреймворке требуется понимание бизнес-процессов, которые требуется реализовать. Например, если в CMS уже есть некий предустановленный процесс обработки заказов, то фреймворки такого не предоставляют.

SaaS (software as a service — программное обеспечение как услуга) — это способ распространения ПО на арендной основе. Другими словами, не надо покупать CMS и заказывать индивидуальную разработку, нужно лишь настроить выданный поставщиком сайт под свои задачи и стабильно вносить абонентскую плату.

Срок, необходимый для прохождения пути от идеи до запущенного проекта, может составлять несколько часов. По сути, нужно только придумать структуру сайта и наполнить страницы сайта своими материалами.

SaaS-решения в краткосрочной перспективе обходятся гораздо дешевле заказной разработки. Также в SaaS-решениях предоставляется все необходимое для нормального функционирования Web-приложения (установка и настройка сайта, настроенный сервер и поддержка от поставщика услуги).

К недостаткам данного решения можно отнести то, что дизайн сайтов производится по готовым шаблонам не высокого качества. Для сайтов с высокими требованиями по дизайну такие решения не подходят. Также имеются жесткие границы функциональности – это значит, что если понадобиться разработать уникальный функционал, то с этим ничего не сделать. Кроме того, Web-приложения на SaaS платформе имеют невысокие показатели производительности, безопасности и отказоустойчивости.

Таким образом, исходя из написанного выше, можно сделать вывод, что наиболее оптимальным вариантом платформы для типового проекта является Системы управления контентом (CMS), так как в CMS имеются все необходимые модули, соответствующие требованиям заказчика. Но если данные требования выходят за рамки функций, доступных на CMS, то необходимо отдать предпочтение Веб-фреймворкам. SaaS-решения же имеет смысл использовать только в том случае, если нужно создать веб-сайт не имеющий высоких требований к дизайну и не требующий добавления функционала, что не позволяет делать SaaS.

 

Список литературы:

  1. Платформы для создания сайтов: CMS, фреймворки и SaaS-решения // Web-creator [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://web-creator.ru/articles/platforms (дата обращения 18.05.2020)
  2. Николаева, О.В. Преимущества самописных CMS [Текст] // Информационные системы и технологии в образовании, науке и бизнесе, 2014. – С. 66-67.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом