Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 декабря 2012 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Ресурсосбережение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Заретдинова Л.М. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: http://sibac.info/archive/technic/7.pdf (дата обращения: 18.02.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов


ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН


Заретдинова Лилия Маратовна


студент 6 курса, Казанский Государственный Энергетический университет, г. Казань


E-mail: shtindrik@mail.ru


Серебряков Александр Васильевич


научный руководитель, доц., каф. «Инженерная экология и рациональное природопользование», Казанский Государственный Энергетический университет, г. Казань


 


Республика Башкортостан занимает площадь 143 тыс. кв. км, это 0,8 % от общей площади России. Территория закреплена за большей частью Южного Урала и прилегающими равнинами Предуралья Башкортостана и возвышенно-равнинной полосой Башкирского Зауралья. На северной границе республики находится Пермская и Свердловская область, на востоке — Челябинская, на юго-востоке, юге и юго-западе — Оренбургская область, на западе — Республика Татарстан, на северо-западе — Удмуртская республика. Протяженность территории составляет 550 км с севера на юг, и более 430 км с запада на восток [2,с. 17].


Состояние природной среды в республике зависит от характера и размещения производства, а также климатическими условиями и географическим положением.


Для республики характерно многообразие природных условий и ресурсов. Равнинная местность Башкирского Предуралья занимает 2/3 общей площади, грядово-мелкосопочная полоса Башкирского Зауралья — 1/10 часть, а горный Урал Башкирии (Южный) — более 1/4. Природа Башкортостана сочетает разнообразные черты прилегающих обширных пространств, находясь между Европой и Азией, в переходной полосе от Восточно-Европейской равнины к Уральским горам и от них к Западно-Сибирской равнине [3, с. 196].


Флора и фауна представлена пестрой смесью уральских, сибирско-казахстанских и волжско-камских видов. Территория Башкортостана относится к четырем географическим зонам умеренного пояса: лесостепная и степная, зона смешанных и широколиственных лесов. Эти зоны отклоняются от широтного направления под влиянием рельефа, смещая положение в южную сторону, в результате чего разница в почвенно-растительном покрове становится менее отчетливей с севера на юг, чем с запада на восток. Важное значение при этом занимают Уральские горы, занимающие широкую полосу с севера на юг республики. Уральские горы определяют проникновение лесной зоны в глубь лесостепной и степной зоны.


Территория республики располагается в глубине материка и формирующиеся над Атлантикой воздушные массы, не меняются при движении в сторону республики. На Башкортостан с севера оказывает влияние Ледовитый океан, с юга — засушливые регионы Прикаспийской низменности и Казахстан. Проникновению зимних холодных воздушных масс Сибири Уральские горы не препятствуют. Эти факторы оказывают решающее значение на континентальность климата Республики Башкортостан [2, с. 54].


Минерально-сырьевые ресурсы Башкортостан представлены в широком разнообразии, их распределение по территории зависит, в основном, от — географического положения. Территория относится к нескольким различным по геологическому строению зон: Горный складчатый Урал и Зауралье, Предуральский краевой прогиб и Восточную окраину Русской платформы. Эти зоны определяют характер и объем полезных ископаемых. В основном, широкое распространение получили месторождения нефти и газа, а так же рудные полезные ископаемые [4, с. 163].


Отмечено богатое распределение месторождений минерального сырья — более 3 тысяч месторождений шестидесяти различных видов. На освоенных участках создан мощный комплекс минерально-сырьевой базы, представляющий собой организацию нефтедобычи и нефтепереработки, химическое производство, черную и цветную металлургию, а так же производство материалов для строительства. 


На территории преобладают бассейны рек Волги, Оби и Урала. Водные ресурсы представляют собой объемы воды, поступающей из территорий Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Пермской областей и Республики Татарстан, а также формирующихся на собственной территории.


Водные ресурсы Башкортостана характеризуются неравномерным распределением по территории и во времени (большая изменчивость в разрезе на год и многолетняя). Большая доля годового стока — до 70 процентов — представлена в половодье в весенний период.


Башкортостан часто называют краем озер и рек. На территории насчитывается около 1300 рек протяженностью более 5700 км. Большинство этих рек имеют протяженность менее 100 км [2, с. 97].


Характер распределения водных ресурсов, многолетняя и годовая изменчивость усложняют обеспечение экономики и населения в требуемом объеме воды. В маловодные годы эта проблема особенно ощутима.


Данная проблема решается с помощью регулирования водного стока, его распределения в пространстве и времени.


Для многолетнего регулирования стока, а так же для комплексной системы контроля водных ресурсов используют водохранилища. Пруды и небольшие водохранилища применяют для регулирования сезонного стока и для обеспечения экономики и населения [1, с. 112].


На территории республики расположены около 2000 озер, из них 75 процентов относятся к западным равнинным районам, и 25 процентов — к Зауралью республики.


 



 


Рисунок 1.Лимиты и фактический забор воды для примененияя в городах с развитой промышленностью РБ в 2010 году, млн. м3


 


Поверхностные водные объекты представляют собой главный источник снабжения водой населения и промышленности. Развитие промышленных отраслей, связанных с потреблением больших объемов воды является причиной высокого потребления водных ресурсов из поверхностных водных объектов, в том числе высоких показателей сброса сточных вод. В результате — повышенная техногенная нагрузка на водные объекты и ощутимое изменение качества [3, с. 188].


Распределение подземных вод для питьевых целей по территории является крайне неравномерным. Существуют участки, на которых питьевые подземные воды отсутствуют полностью. Характер пород обуславливает качество подземных вод. В юго-восточной части Башкортостана и в некоторых участках северных и центральных районов наиболее распространено несоответствующее для питьевых целей качество подземных вод. Большая доля водных запасов представлена в речных долинах р. Уфа и Белая [2, с. 303].


 



 


Рисунок 2. Динамика водопользования и водоотведения в поверхностные водные объекты РБ за 20042010 годы, млн. м3


 


Лесная зона составляет более 1/3 от общей площади территории. Земли лесного фонда Республики Башкортостан составляют 6,3 млн. гектаров. Размещение лесов по территории так же неравномерно, в юго-западных районах составляет 6—10 процентов, а в восточных и северо-восточных районах — до 60—90 процентов.


Растительность представлена в основном следующими породами: береза, липа, сосна, осина, ель, дуб и другие, занимающие более 99 процента лесных площадей, остальную площадь занимают прочие древесные породы и кустарники.


 



Рисунок 3. Распределение земельного фонда в Республике Башкортостан


 


Основные лесообразующие породы сгруппированы в хозяйства: Хвойное хозяйство составляет 23 процента от общего объема лесного хозяйства, мягколиственное — 67процентов и твердолиственное — 10 процентов.


Сосновые насаждения представляют собой большую долю в хвойном хозяйстве (68,6 процентов). Еловые древостои занимают 23,7 процентов, лиственничные — 3,9 процентов, а так же пихтовые — 3,8 процентов от общего объема хвойного хозяйства [4, с. 178].


Животный мир РБ считается собственностью государства, одним из важнейших элементов окружающей природной среды и биологического разнообразия Земли, компонентом экологического баланса, возобновляемым природным ресурсом. Животный мир необходимо рационально использовать и предпринимать всевозможные меры для охраны и поддержания качества среды обитания.


Животный мир на территории республики представлен широким многообразием. насчитывается 296 видов птиц, 76 видов млекопитающих, 47 видов рыб, 10 видов земноводных, 9 видов пресмыкающихся, 276 видов пауков, 15000 видов насекомых, 140 видов ракообразных, 121 вид моллюсков, 70 видов клещей, около 700 видов червей. Необходимо подчеркнуть, что из них 18 видов млекопитающих, 6 видов рептилий, 49 видов птиц, 3 вида земноводных, 7 видов рыб, и 29 видов беспозвоночных животных, в том числе 28 видов насекомых, занесенны в Красную книгу РБ. При этом 71 вид, в том числе 23 вида насекомых, 34 вида птиц, 1 вид земноводных, 5 видов рыб, 1 вид пресмыкающихся, и 7 видов млекопитающих занесены в перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании [1, с. 202]

 



 


Рисунок 4 .Изменения количества выбрасываемых в атмосферный воздух основныхзагрязнителей за 20062010 годы, тыс. т


 


Столица Республики Башкортостан, город Уфа, — один из самых промышленно развитых городов, выпускающего около 40 процентов республиканской продукции. В городе находится более 700 промышленных объектов, оказывающих негативное влияние на атмосферный воздух.


Среди отраслей промышленности преобладают: нефтеперерабатывающая (ОАО «Уфимский НПЗ», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Ново-Уфимский НПЗ»); химическая (ОАО «Уфаоргсинтез»); машиностроение и металлообработка (ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение», ФГУП «Уфимское агрегатное производственное объединение», ФГУП Уфимское АП «Гидравлика»); лесная и деревообрабатывающая (ОАО «Башмебель», ООО «Фанерно-плитный комбинат», ОАО Фанерный комбинат); медицинская (ОАО «Иммунопрепарат», ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА»); предприятия легкой и пищевой промышленности, а так же по производству строительных материалов.


Уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивается с помощью индекса загрязнения атмосферы (ИЗА), определяемый как суммарное значение среднегодовых концентраций, отнесенных к соответствующим значениям ПДК. Согласно индексу ИЗА г. Уфа является городом с высоким уровнем загрязнения атмосферы. ИЗА составляет 10,3 и характеризуется загрязнением бенз(а)пирена, формальдегида и диоксида азота.


Доля выбросов от передвижных источников загрязнения атмосферы, в частности, автомобильного транспорта в общем количестве выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составляет в среднем 62,2 процента. Возрастающее количество выбросов от автотранспорта увеличением городского парка транспортных средств. Необходимо отметить, что основную долю в загрязнение вносит грузовой транспорт.


Стационарные источники представлены преимущественно предприятиями по нефтепереработке (83,6 процентов), а так же электроэнергетическими предприятиями (7,6 процентов).


Высокие темпы развития нефтеперерабатывающей промышленности повлекли за собой рост выбросов атмосферных загрязнителей на 726 т (до 42348 т) на ОАО «Уфанефтехим», на 532 т (до 27646 т) ОАО «Уфимский НПЗ», на 768 т (до 42353 т) ОАО «Ново-Уфимский НПЗ».


Предприятия г. Уфы, занятые переработкой нефти, соблюдают ряд природоохранных мероприятий.


Уменьшение объема выбросов от теплоэлектроцентралей объясняется смещением топливного баланса за счет уменьшения доли мазута на 6,24 процентов. В расчете на одного жителя города объем выбросов атмосферных загрязнителей в среднем составил 0,341 тонны [2, с. 50]


 


Список литературы:


1.Арбузов В.В., Грузин Д.П., Симакин В.И. Экономика природопользования и природоохраны. Учебное пособие — Пенза: Пензенский государственный университет 2004 — 251 с.


2.Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и природной среды республики Башкортостан в 2010 году


3.Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология : учебник для вузов — Изд.12-е, доп. И перераб. — Ростов н/Д: Феникс, 2007 — 602, [1] с. — (Высшее образование)


4.Тимонин А.С. Инженерно-экологический справочник, Т. 3, Калуга: издательство Н. Бочкаревой, 2003. — 1024 с.


5.Электронная библиотека: Режим доступа. URL: twirpx.com›file/700013/

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий