Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 декабря 2012 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Ресурсосбережение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Медведева Ю. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ НА ПРИМЕРЕ ЗАКАЗНИКА РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ «ТАПОВСКИЙ» ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: http://sibac.info/archive/technic/7.pdf (дата обращения: 29.03.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ НА ПРИМЕРЕ ЗАКАЗНИКА РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ «ТАПОВСКИЙ» ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


Медведева Ю.Д.


студент 5 курса, кафедра землеустройства и кадастра ТюмГАСУ, г. Тюмень


Е-mail: yuliya1990_07@mail.ru


Кравченко Е.Г.


научный руководитель, канд. экон. наук, ассистент ТюмГАСУ, г. Тюмень


 


Лесные ресурсы являются неотъемлемой частью жизнедеятельности человека, т. к. ими покрыта треть площади суши. Широко известно утверждение, что леса предшествовали человеку, а пустыни следовали за ним, хотя ежегодный прирост древесины довольно велик, площади лесов постоянно сокращаются, но в последнее время человечество значительно изменило свое отношение к лесу как к хозяйственному объекту, оно осознало экологическую цену каждого деревца.


В целях сохранения биологического и ландшафтного разнообразия на территории Российской Федерации была создана система особо охраняемых природных территорий. Под особо охраняемыми природными территориями понимаются «участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты <…> из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны» [6].


В соответствии с информационно-справочной системой «ООПТ России» всего на территории Российской Федерации в настоящее время функционирует 209 природные территории федерального уровня (102 заповедника, 39 национальных парка и 68 заказников федерального значения [2]) общей площадью 580 тыс. км2.


На территории Тюменской области история формирования системы ООПТ регионального значения началась в 1960х гг., когда 25.07.1963 г. решением Тюменского облисполкома были организованы 6 заказников в Ярковском, Юргинском, Исетском, Вагайском и Тюменском районах. В 1968 году были созданы первые памятники природы, расположенные на территории Армизонского, Вагайского, Голышмановского, Заводоуковского, Нижнетавдинского, Ишимского, Сладковского, Тобольского и Тюменского районов, некоторые из них представлены на рисунке 1.


 



Рисунок 1. Размещение особо охраняемых природных территорий Тюменской области


 


В Тюменской области на 01.08.2012 учреждено 97 особо охраняемых природных территорий (2 заказника федерального значения, 36 заказников регионального значения, 58 памятников природы и 1 полигон экологического мониторинга) общей площадью 896,5 тыс. га [3].


Одной из значимых особо охраняемых природных территорий Тюменской области является государственный комплексный зоологический заказник регионального значения «Таповский», который расположен на территории Ярковского и Юргинского районов и занимает площадь 45000 га. Заказник был основан в 1981 году [4]. Обзорная карта заказника представлена на рисунке 2. Экспликация земель заказника представлена на рисунке 3.



Рисунок 2. Обзорная карта заказника «Таповский» Тюменской области


 



Рисунок 3. Экспликация земель заказника «Таповский» Тюменской области на 2011 год


 


На территории заказника запрещена хозяйственная деятельность и согласно Положению о заказнике ответственность за охрану возлагается на департамент недропользования и экологии Тюменской области <…> к охране территории также могут привлекаться полиция, общественные инспекторы, организации и дружины (ст. 4) [4]


В соответствии с Решением исполнительного комитета Тюменского областного Совета народных депутатов «в целях обеспечения охраны охотничьей фауны закрепление охотоугодий <…> производить из расчета 10 тыс. га охотоугодий на 1 штатного егеря» [5], так, для охраны заказника площадью 45 тыс. га необходимо 4—5 человек, но с течением времени меняются и люди и их отношение к природе, поэтому в связи с участившимися случаями административных правонарушений, к которым относят несогласованные вырубки деревьев, проезд по территории заказника, размещение твердых бытовых отходов и др., необходимо привлекать к охране заказника дополнительное число инспекторов. Кроме недостаточного штата сотрудников, можно выделить и другие проблемы функционирования заказника, которые приведены в таблице 1.


Таблица 1.


Выявленные проблемы и возможные пути решения, возникающие при использовании заказника регионального значения «Таповский» Тюменской области


Выявленные проблемы


Пути решения


Мероприятия


Разночтения в нормативно-правовой базе


Совершенствование нормативно-правовой базы


1. Дополнение в ст. 2 Закона Тюменской области «Об ООПТ Тюменской области» от 28.12.2004 №303 [1] — установление обязательности проведения экологической экспертизы материалов по организации, использованию и ликвидации ООПТ.


Большая территория, затрудняющая охрану


Разделение территории, привлечение дополнительного числа инспекторов


1.  Разделение территории на небольшие кварталы, площадью 5000 га каждый;

2.  Закрепление участка за инспектором, всего необходимо 9 инспекторов.

2.1.Подготовка квалифицированных кадров;

2.2.Ведение реестра инспекторов;

2.3.Привлечение к охране территории проживающих вблизи заказника людей.


Нарушение законода-тельства по использованию и охране заказника


Привлечение нарушителей к административной ответственности


1.  Надзор за соблюдением законодательства;

2.  Проведение запланированных и внеочередных рейдов.

3.  Привлечение нарушителей к ответственности.


Неосведомлен-ность местных жителей о наличии заказника


1.   Оповещение местных жителей о видах разрешенной деятельности;

2.   Ознакомление жителей с туристическими маршрутами по заказнику.


1. Размещение аншлагов и предупредительных дорожных знаков;

2. Проведение туристических маршрутов по территории заказника.


Лесные пожары


Прогнозирование возникновения пожаров


1.  Дополнительные вырубки древостоя;

2.  Ведение статистики пожаров;

3.  Оповещение местных жителей о мерах борьбы с пожарами, способами их предотвращения и телефонами пожарной части.


 


Таким образом, вопрос об охране территории заказника является актуальным и требует должного внимания и дальнейшего решения. Рассмотрев и проанализировав основные проблемы, появляющиеся при использовании заказника регионального значения «Таповский», были предложены основные пути решения и мероприятия, при внедрении которых будет обеспечено рациональное использование и достаточная охрана заказника регионального значения.


 


Список литературы:


1.Закон Тюменской области «Об особо охраняемых природных территориях в Тюменской области» от 28.12.2004 № 303


2.Информационно-справочная система «ООПТ России» [Электронный ресурс]. — Режим доступа.URL: http://oopt.info/ (дата обращения 11.12.2012)


3.Официальный портал органов государственной власти Тюменской области [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://admtyumen.ru/ (дата обращения 10.12.2012)


4.Распоряжение Администрации Тюменской области от 16.11.2000 № 1250-р


5.Решение Исполнительного комитета Тюменского областного Совета Народных депутатов «О перезакреплении охотничьих угодий за государственными, кооперативными и общественными организациями» от 25.03.1985 № 92.


6.Федеральный закон Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 г № 33-ФЗ.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме