Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 декабря 2012 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кузнецо́ва К.Е., Сахибгоря́ева А.В., Ба́рхатов Н.И. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТИПОВЫХ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ MICROSOFT OFFICE ДЛЯ СИСТЕМАТИЗАЦИИ И ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ЭКСПОНАТОВ МУЗЕЯ ИНФОРМАТИКИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7. URL: http://sibac.info/archive/technic/7.pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТИПОВЫХ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ MICROSOFT OFFICE ДЛЯ СИСТЕМАТИЗАЦИИ И ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ЭКСПОНАТОВ МУЗЕЯ ИНФОРМАТИКИ

Кузнецо́ва Ксения Евгеньевна

студент факультета естественных наук и математики Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Восточный государственный университет», г. Магадан

E-mail: 

Сахибгоря́ева Анастасия Вадимовна

студент факультета естественных наук и математики Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Восточный государственный университет», г. Магадан

E-mail: 

Ба́рхатов Николай Игоревич

студент факультета естественных наук и математики Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Восточный государственный университет», г. Магадан

E-mail: 

Сиро́ткин Андрей Вячеславович

научный руководитель, канд. техн. наук, доцент, декан факультета естественных наук и математики Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Восточный государственный университет», г. Магадан

E-mail: 

 


Современная информатика обладает огромным потенциалом в области разработки и использования новейших аппаратных и программных технических средств. Однако немаловажным признаётся также и исторический аспект, поскольку его роль в понимании путей развития этой науки даже более значима, чем роль социально-экономических изменений. В связи с этим особую актуальность приобретают прикладные области информатики, связанные с историей её развития, такие, как создание и сопровождение музея информатики.


В данной статье на конкретном примере («Музей информатики» Северо-Восточного государственного университета [1, с. 8]) рассматриваются способы и методы систематизации и планирования музея информатики и разработки его виртуальной версии. Также предлагается решение одной из основных проблем, связанных с этими процессами: в силу многофакторности объектов существует определённая сложность учёта каждого экспоната, т. к. отсутствует специализированное программное обеспечение, предназначенное для этих целей. Для её решения предлагается использование типовых программных средств пакета Microsoft Office, де факто являющегося стандартом при создании и разработке простейших баз данных и визуальных представлений.


В число преимуществ использования программного пакета Microsoft Office для создания виртуального музея информатики входят:


·     Простота разработки и сопровождения создаваемых информационных объектов.


·     Доступные и многочисленные описания всевозможных вариантов применения продуктов Office.


·     Встроенные возможности программирования.


Кроме того, значимыми являются широкие возможности визуализации, доступные даже начинающему пользователю.


В процессе создания виртуального музея потребовалось решить несколько основных задач:


·     Упорядочить и систематизировать экспонаты музея.


·     Разработать виртуальное представление экспонатов и самого музея.


·     Разработать систему просмотра справочной информации по экспонатам.


Для систематизации экспонатов музея силами студентов факультета естественных наук и математики была выполнена их «инвентаризация»: поиск информации об экспонате в различных источниках, определение года выпуска, страны-производителя, технических характеристик и работоспособности, а также фотографирование экспоната.


В результате была создана электронная база экспонатов музея, в которую вошли почти 400 различных наименований (на декабрь 2012 года). Следует отметить, что в качестве формата базы данных был выбран формат Microsoft Office Excel 2003, т. к. создание базы данных в СУБД стало бы слишком долгим и нерентабельным в рамках поставленных задач процессом, тогда как ведение базы в форме таблицы является сравнительно доступным и простым решением.


Кроме того, ввиду большого числа экспонатов они были разделены на классы. В частности, были выделены «Линейки и счёты», «Калькуляторы и арифмометры», «Персональные компьютеры», «Элементная база цифровой техники», «Считывающие устройства», «Печатные машинки», «Оборудование для диагностики», «Сетевые устройства» и другие. Впоследствии, это разделение легло в основу «виртуальных комнат» музея информатики.


Для создания виртуального музея была использована также программа Microsoft Office Visio 2007, достоинством которой является простота визуализации планов помещений, а также схем расположений устройств, в том числе — компьютеров. Собственно, моделью музея стал документ в формате Visio 2007. Каждая страница документа Visio представляла собой отдельную «комнату», в которой располагались экспонаты, относящиеся к одному классу. На первой странице находилась начальная «комната», в которой располагались ссылки на «комнаты классов». При этом использовались как стандартные наборы фигур, так и дополнительные.


В результате длительной работы была создана полная схема музея, содержащая почти все экспонаты (рис. 1). Исключением стали лишь стенды с элементной базой ЭВМ. Однако схема не могла содержать никакой информации об экспонатах, кроме их названий. Поэтому потребовалось каким-то образом усовершенствовать документ Visio, чтобы добавить в него возможность просмотра справочной информации по любому из экспонатов.


 

Рисунок 1. Фрагмент схемы музея информатики СВГУ в программе Visio


 


Для решения подобных задач пакет программ Microsoft Office предоставляет возможность написания макросов — наборов специальных команд (скриптов), позволяющих автоматизировать некоторые манипуляции с документами. Такие скрипты пишутся на языке Visual Basic 6.0, который достаточно лёгок в освоении, но при этом обладает всеми возможностями языка программирования.


Таким образом, чтобы получить возможность отображать справочную информацию о каждом экспонате, достаточно назначить соответствующей ему фигуре макрос, который будет ссылаться на строку в базе данных с информацией об этом экспонате, и отображать её в специально созданном диалоговом окне (рис. 2). Вызов справки вызывается по двойному щелчку на фигуре.


 

 

Рисунок 2. Пример назначения макроса фигуре Visio


 


Однако при создании макроса возникла проблема: оказалось достаточно сложно с помощью Visual Basic 6.0 получить доступ к базе данных, несмотря на то, что она была привязана к документу Visio. Кроме того, не удавалось корректно загружать фотографии в диалоговое окно, где они должны были отображаться вместе со справочной информацией.


Решением стал следующий план действий.


·     Скрипт был вынесен в отдельный исполняемый модуль. При этом он был переведён на близкий к Visual Basic язык программирования C#, который дал больше возможностей для отображения фотографий, а также заметно упростил доступ к базе данных, сведя его к работе с текстовым файлом, которая является типовой задачей университетского курса программирования.


·     База данных была преобразована из бинарного формата Excel в CSV (comma-separated values format) — текстовый формат хранения табличных данных, где в роли разделителей столбцов выступают знаки «точка с запятой», а разделителей строк — абзацы.


·     Фотографии экспонатов были для удобства перенесены в одну папку и получили короткие имена. Пути к ним были внесены в базу данных.


·     Описания экспонатов ввиду их длины были вынесены в отдельный текстовый файл и пронумерованы в том же порядке, что и в базе данных.


Выделенный программный модуль (ShowDescription.exe), по сути, выполняет только два действия: загружает справочную информацию и фотографию в диалоговое окно, отображая его затем на экране, и проверяет все промежуточные действия на возможные ошибки, сообщая о них пользователю. На макрос в документе Visio возложена лишь функция командного вызова этого модуля и передачи ему номера строки в базе данных, информацию из которой нужно отобразить (рис. 3).


 

' Музей.DefModule.bas

Public Sub Cmd_003()

Call Shell("ShowDescription.exe 3", vbNormalFocus)

End Sub

Рисунок 3. Пример макроса вызова модуля отображения справки


 


К модулю ShowDescription прилагается файл конфигурации, в котором должны быть указаны относительные или абсолютные пути к файлу базы данных и файлу описаний экспонатов, а также номера столбцов в базе данных, в которых находятся названия экспонатов и пути (также относительные или абсолютные) к их фотографиям. В качестве параметра модулю должен быть передан номер загружаемой строки.


Обозначенные изменения позволили решить проблему отображения справочной информации по экспонатам, которая теперь может вызываться, как обыкновенное окно справки (рис. 4).


 

Рисунок 4. Работа «виртуального музея информатики»


 


Таким образом, с помощью типовых программных продуктов Microsoft Office удалось не только систематизировать и классифицировать экспонаты музея информатики СВГУ, но и разработать полноценную виртуальную версию музея. Использованные при этом программные средства доступны и легки в освоении, что позволяет говорить о широкой применимости описанной методики.


 

Список литературы:


1. Базелюк А.С., Шмелёва А.А. Научно-техническое творчество молодёжи на примере музея информатики СВГУ. // Студенческие проекты в образовательном пространстве регионов: сб. докл. V Всероссийского студенческого форума [Чита], 2—4 апр. 2012 г. — Чита: Изд-во Забайкальского государственного университета, 2012. — с. 7—10.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом