Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 18 ноября 2012 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Ресурсосбережение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Горбунова С.А. «ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ - ШАГ В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ» // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: https://sibac.info//archive/technic/6.pdf (дата обращения: 19.02.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

«ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ― ШАГ В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ»

Горбунова Светлана Алексеевна

cтудент 4 курса специальности «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование», Саратовский архитектурно-строительный колледж, Энгельсский филиал, г. Энгельс

E-mail: lilia_vr@mail.ru

Реутская Лилия Аскеровна

научный руководитель, преподаватель спецдисциплин специальности «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование», Саратовский архитектурно-строительный колледж, Энгельсский филиал, г. Энгельс

 

Современная концепция ресурсосбережения это регулирование использования ресурсов в зависимости от потребности.

Студенты специальности «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование» в первую очередь могут и должны говорить о ресурсосбережении как о сбережении топливно-энергетических ресурсов и энергоэффективности систем теплоснабжения, отопления, вентиляции и горячего водоснабжения.

Одной их главных технологических задач современной теплоэнергетики сокращение энергопотребления и затрат, связанных с производством, транспортировкой и распределением тепловой энергии. Развитие промышленного комплекса России и повышение конкурентоспособности предприятий на российском и международном рынках невозможны без повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и перевода экономики страны на энергосберегающие технологии.

Если говорить о системе теплоснабжения в целом, то в этой сфере огромное поле деятельности по выполнению задач ресурсосбережения.

Неверно понимать под теплоэнергетикой только систему выработки тепло- и энергоносителей. Система теплоснабжения это комплекс инженерных подсистем, включающий в себя генерирующую установку (котельная, ТЭЦ), распределительную систему (теплосеть, ЦТП, ИТП) и систему теплопотребления (отопление, вентиляция и кондиционирование, горячее водоснабжение). Соответственно, говоря о «теплоэнергетике», нужно вести речь обо всех компонентах системы [1].

В первую очередь меры по повышению эффективности направлены на две основные проблемы современной централизованной энергетики. Это снижение огромных потерь выработанной энергии при доставке ее к непосредственному потребителю, а также снижение потерь, связанных с неполным сгоранием топлива, в силу морального устаревания котельного оборудования, до сих пор составляющего значительную часть активов большинства теплогенерирующих компаний.

В последнее десятилетие активно развивается малая энергетика. Возможность строительства небольших котельных для вновь возводимых объектов и строительство собственных источников тепла возможно позволит отказаться от некачественных услуг теплоснабжающих организаций-монополистов. Принимать решение о выборе в качестве источника тепла собственную котельную или централизованное теплоснабжение надо с учетом перспективы развития и стоимости энергоресурсов.

Во многих странах стараются отказываться от централизованного теплоснабжения в силу принципиальных ограничений данной схемы, не позволяющих повысить КПД выше определенного уровня, а также в необходимости содержать большой штат квалифицированных специалистов для поддержания данной системы на высоком качественном уровне. В таких станах последнее время государство старается делать основную ставку на малую, а также, в связи с постоянным удорожанием ископаемого топлива и исчерпанием природных ресурсов, на альтернативную энергетику.

Энергосбережение сегодня становится одним из приоритетов политики любой компании, работающей в сфере производства или сервиса. По данным специалистов, доля энергозатрат в себестоимости продукции в России достигает 30―40 %, что значительно выше, чем, например, в западноевропейских странах. Одной из основных причин такого положения являются устаревшие энергорасточительные технологии, оборудование и приборы. Очевидно, что снижение таких издержек и применение энергосберегающих технологий позволяет повысить конкурентоспособность бизнеса [2].

К сожалению, большинство станций в недостаточной степени оснащены современным оборудованием. У многих предприятий сейчас едва хватает средств для «латания дыр» ― им не до покупки дорогостоящего оборудования.

Вторая часть потерь происходит уже на пути доставки выработанного тепла потребителю. Это связанно с тем, что в крайне аварийном состоянии находится большая часть теплотрасс. Многие теплотрассы уже давно не соответствуют даже минимальным нормативам, а на некоторых участках теплотрасс отсутствует, либо сильно изношена теплоизоляция. Вот и получается, что станции греют воздух на улице, а платят за это потребители.

Эффективные пути устранения этих недостатков очевидны: применение современных заводских видов теплоизоляции, строительство зданий по новым технологиям с утеплением ограждающих конструкций, а значит, сокращение теплопотерь, экономия таких дорогих и таких нужных энерго― и топливоресурсов.

Говоря о ресурсосбережении в области теплоэнергетики нельзя не остановиться на вопросе о воздействии процессов сжигания топлива на экологию. Воздействие тепловых электростанций на окружающую среду во многом зависит от вида сжигаемого топлива.

При сжигании твердого топлива в атмосферу поступают летучая зола с частицами недогоревшего топлива, сернистый и серный ангидриды, оксиды азота, некоторое количество фтористых соединений, а также газообразные продукты неполного сгорания топлива.

Уголь ― самое распространенное ископаемое топливо на нашей планете. Кроме того, уголь распространен по всему миру более равномерно и он более экономичен, чем нефть. Из угля можно получить синтетическое жидкое топливо. Специалисты считают, что его запасов хватит на 500 лет. Однако эти ресурсы все же невозобновляемые.

При сжигании жидкого топлива (мазутов) с дымовыми газами в атмосферный воздух поступают: сернистый и серный ангидриды, оксиды азота, соединения ванадия, солей натрия, а также вещества, удаляемые с поверхности котлов при чистке. С экологических позиций жидкое топливо более «гигиеничное», в продуктах сгорания жидких видов топлива отсутствует летучая зола. Почему бы не сжигать только жидкое топливо? Но, и его запасы конечны!

Во всем мире энергетическое использование древесной биомассы и, в частности, древесных отходов, рассматривается как желанная альтернатива традиционным видам топлива. Это связано с тем, что древесные отходы являются CO2-нейтральными, имеют низкое содержание серы, относятся к возобновляемым источникам энергии. Экономическая эффективность проектов ТЭС на древесном топливе, сегодня находится на уровне эффективности обычных тепловых электростанций на угле. Однако, она может быть существенно улучшена за счет уменьшения стоимости древесного топлива, минимизации транспортных расходов на его доставку, применения прогрессивных технологий лесопереработки, высокоэффективного технологического цикла генерации электроэнергии и тепла [3].

Особое внимание требует к себе водоподготовка. Обработка воды требуется повсеместно: для отопления, охлаждения, в технологических процессах, в бытовых целях и для питья. Некачественная обработка воды ведет к значительным затратам. Некачественная обработка котловой воды (парогенераторы и теплогенераторы) является причиной накопления солевых отложений и накипи, а это значительно повышает расход топлива и снижает КПД теплоэнергетического оборудования.

К тому же, теплая и грязная вода, не проходящая специальную обработку будет способствовать росту бактерий, с возможно фатальными последствиями.

Решать эту задачу можно (и нужно) с помощью широкого ассортимента химических препаратов для обработки воды, специального оборудования и предоставления инжиниринговых услуг.

В настоящее время, наряду со стандартными методами обработки воды (химической с использованием катионитных фильтров и механических песчаных фильтров), на источниках тепловой энергии используются ультразвуковая очистка поверхностей нагрева от накипи, электромагнитная импульсная обработка воды, использование мембранной очистки (ультрафильтрация, нанофильтрация).

Особенный интерес представляют схемы безреагентной подготовки подпиточной воды, основанные на мембранной технологии. При использовании обратноосмотической мембраны кроме умягчения воды осуществляется практически полное обессоливание воды. Для паровых котлов это особенно актуально, так как при этом можно отказаться от непрерывной и периодической продувки, что на 5 % увеличивает экономичность котла и на столько же снижает расход подпиточной воды. Недостатком мембранной технологии является только высокая стоимость мембран [3].

Любое строительство начинается с разработки проекта. От того как грамотно выполнена проектная документация зависит успех начатого дела. На сегодняшний день строительство ведется не по типовым проектам ― почти все проекты индивидуальные. Чтобы избежать таких проблем, как техническая неграмотность, будущий специалист со студенческой скамьи должен понимать значимость решения вопросов экономии тепла.

Важными мероприятиями являются правильный выбор схемы и источника теплоснабжения, правильный выбор гидравлического режима работы системы теплоснабжения. Для экономии электроэнергии, расходуемой на передачу воды, тепловая сеть должна эксплуатироваться в экономичном режиме во всех смыслах: выбор диаметров труб наиболее выгодных экономически на основании гидравлического расчета; использование режима отпуска тепла в зависимости от температуры наружного воздуха; обнаружение утечек теплоносителя и их своевременное устранение.

Эффективное использование тепловой энергии достигается путемпринятия оптимальныхархитектурно-строительных функционально-технологических, конструктивных и инженерно-техническихрешений, направленных на экономию энергетических ресурсов за счет повышения уровня тепловой защиты здания. Использование эффективных теплоизоляционных материалов и размещение теплоизоляции с наружной стороны ограждающей конструкции, позволяет значительно снизить теплопотери через ограждающие конструкции, а, следовательно, снизить тепловую нагрузку на систему отопления.

Энергосберегающие технологии основаны также на автоматизации систем потребления энергии с использованием индивидуальных источников тепла, приборов автоматического регулирования, оснащенности приборамиучета используемых энергоресурсов, а также регулированием температуры воздуха в помещениях терморегуляторами, установленными на подводках к отопительным приборам.

Для обеспечения мероприятий по энергоэффективности в проектах предусматривается применение светильников с энергосберегающими лампами, учет электроэнергии, уменьшение потерь электроэнергии за счет оптимизации схем и режимов работы оборудования, применение современного электрооборудования с пониженным потреблением электроэнергии.Просто замена обычных электроламп на энергосберегающие сокращает в 5 раз затраты энергоресурсов на свет.

Нельзя переоценить нужность учета потребления теплоэнергетических ресурсов. На сектор жилищно-коммунального хозяйства приходится почти одна треть всех потерь тепла и электроэнергии. Счётчики, установленные на вводах в жилые дома, общественные здания, а также на отопительных приборах не экономят сами по себе, это приборы косвенного действия ―они действуют на сознание людей: потреблять экономно ―платить меньше! А результаты удивительны ―только установка теплосчетчиков дает 20―25 % экономии тепловой энергии!

К сожалению, бытует мнение, что энергосбережение неинтересно энергоснабжающим организациям. Ведь при снижении подачи тепла они, естественно, получат меньше средств. Поэтому необходима реальная стимуляция внедрения новых энергосберегающих технологий законами и нормативными документами.

Также очень значительное количество потерь энергии происходит из-за пренебрежительного отношения к энергии со стороны потребителей.

В конечном итоге энергоэффективность и энергосбережение зависит от всех нас ―и как от технологов-теплоэнергетиков, и как от потребителей!

Шаг в завтрашний день делать нам всем вместе!

 

Список литературы:

  1. Сибикин Ю.Д., Сибикин М.Ю. Технология энергосбережения, учебник. М: Профессиональное образование (ГРИФ), 2010. ―352 с.
  2. Электросбытовая компания Саратов [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.elsbit.ru/potrebitelyam/yuridicheskie-lica/energosberezhenie (дата обращения: 17.11.2012)
  3. «ЭнергоСовет» портал по энергосбережению [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.energosovet.ru/ (дата обращения: 17.11.2012)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий