Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 октября 2012 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Пищевая промышленность

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Поливаева С.Е., Михеева А.Г. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/technic/5.pdf (дата обращения: 30.01.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Поливаева Светлана Евгеньевна

Михеева Александра Геннадьевна

студенты 3 курса, ФСПО  ВГУИТ, г. Воронеж

E-mail

">

Пащинская Людмила Ивановна

научный руководитель, канд. пед. наук, преподаватель ВГУИТ, г. Воронеж

 

В рыночных условиях одним из ключевых вопросов управления предприятием является определение стратегии поведения в конкурентной среде. Исходя их этого, возникает необходимость мониторинга состояния промышленной и торговой политики предприятий в постоянно изменяющихся условиях функционирования. Исследование особенностей промышленной и торговой политики предприятий как по Российской Федерации в целом, так и отдельных регионов в современных условиях необходимо для выявления приоритетных направлений развития хозяйствующих субъектов. В условиях рыночной экономики успешной работы добивается лишь тот, кто наиболее грамотно определяет запросы рынка, создает и организует эффективное производство продукции, пользующейся спросом, обеспечивает прибыльную работу организации [1, с. 7].

Воронежская область входит в состав Центрально-Черноземного экономического региона России. В этом регионе она является самой крупной и наиболее развитой в социально-экономическом отношении. Область составляет 1/3 по площади и 1/3 по численности населения Центрального Черноземья России.

Экономика Воронежского региона — сложный народнохозяйственный комплекс, основу которого составляют различные отрасли экономики, функции и значение которых существенно различаются. Так, в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве создаются материальные блага (сфера производства), торговля и транспорт доводят блага до потребителя и обеспечивают снабжение производства (сфера обращения), финансы способствуют эквивалентному развитому обмену материальными благами, созданию денежных фондов для производства и потребления благ, а также для расширенного воспроизводства отраслей экономики [2, с. 10].

Пищевая промышленность Воронежской области представлена предприятиями десяти различных отраслей. Общероссийское значение имеют мясная, сахарная, мукомольно-крупяная, молочная и масло-сыродельная, маслобоино-жировая, ликероводочная промышленность.

На территории области расположены десятки крупных и сотни мелких предприятий. Построены многие мини-заводы и цеха по переработке мяса, молока, зерна, выпуску хлеба, макаронных изделий, колбасы, пива, кондитерских изделий (печенье, торты, крекеры, конфеты). Их владельцами являются сельхозпредприятия, акционерные общества и частные лица. Более 90% продукции пищевой промышленности производят предприятия смешанной, кооперативной и частной форм собственности.

Крупнейшие предприятия по переработке мяса действуют в городах Воронеж, Борисоглебск, Лиски, Нововоронеж, Россошь и Калач. На некоторых из них установлено самое современное оборудование, что позволяет выпускать разнообразные мясные изделия высокого качества.

Воронежская область — ведущая по производству сахара. Здесь расположены 12 сахарных заводов: Ольховатский первый и второй, Лискинский, Перелешинский, Елань-Коленовский, Рамонский, Калачеевский, Эртильский, Хохольский, Нижнекисляйский, Садовский и Грибановский. Продолжается строительство Бобровского, самого мощного, сахарного завода.

Мукомольно-крупяная промышленность — одно из самых старых и традиционных производств. Крупные мукомольно-крупяные комбинаты расположены в городах Воронеж, Борисоглебск, Бобров, Калач, Россошь, Терновский район. Эти производства широко представлены во всех райцентрах и крупных сельхозпредпритиях.

Молочная и маслосыродельная промышленность ориентируется как на внутреннего потребителя, так и на вывоз продукции, в основном в Центральный и другие промышленные районы. Имеются десятки предприятий по переработке молока. Они размещены во всех районах области. Наиболее крупными является ОАО «Комбинат Воронежский» (г. Воронеж), продукция которого под брендом «Вкуснотеево», известна во всей России. Современными технологиями переработки и упаковки молока и молочных изделий располагают Лискинский и Россошанский молочный заводы; Нижнекисляйский завод молочных консервов; Нижнедевицкий и Подгоренский маслодельные заводы; Калачеевский, Острогожский, Павловский и Аннинский маслодельно-сыродельные заводы; Богучарский и Тойденский сыроваренные заводы.

Маслобойно-жировая промышленность производит подсолнечное масло, маргарин, майонез, различные жиры и сопутствующие продукты. Крупнейшими предприятиями Воронежской области и Черноземья являются: Евдаковский масложиркомбинат, производящий лучший майонез в России, Лискинский и Аннинский маслоэкстракционные заводы. Маслобойные заводы расположены также в городах Новохоперск, Бобров, Калач и Эртиль. Десятки мини-маслобоен построены в райцентрах, сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

В области хорошо развита ликероводочная промышленность, производящая спирт и ликероводочные изделия. Крупнейшие спиртозаводы, использующие в качестве сырья пшеницу и выпускающие спирт «экстра» и «люкс», находятся в п. г. т. Анна, г. Бутурлиновка и в Новохоперском районе. Самый известный и крупный ликероводочный завод работал в г. Воронеже. Здесь производились одни из самых высококачественных водок и наливок в России. Продукция завода вывозилась на экспорт в Германию, Японию, Францию, Польшу. Сегодня основное производство перенесено в поселок Гремяченский. Менее крупный завод действует в Бутурлиновке. Филиалом АО «Балтика» стал пивзавод «Воронежский».

ЗАО «Воронежские дрожжи» в последние годы увеличило производство продукции более чем в три раза. Его продукция востребована во многих отраслях хозяйства и известна в России и странах СНГ.

Ведущим предприятием кондитерской промышленности является Воронежская кондитерская фабрика. Ее фирменные конфеты «Воронежские», «Песни Кольцова», «К звездам», «Петровские» известны далеко за пределами области.

Плодоовощная промышленность развивается на местном сырье. Давыдовский, Острогожский, Бобровский и Бутурлиновский овощеконсервные заводы производят овощные консервы, соки и сухие «пакетированные» супы. Известны и популярны в настоящее время изделия таких фермерских и частных предприятий как «Борть» (с. Землянск Семилукского района), «Хэлла», «Татьяна» (г. Воронеж) и других, производящих широкий ассортимент продуктов от пельменей и вареников до тортов.

В среднесрочной перспективе развитие пищевой промышленности Воронежской области связано с углублением переработки продукции местного аграрного сектора. За счет этого возможно снизить зависимость от импорта отдельных видов сельскохозяйственного сырья. Пока же только 79,6 % сахарного песка произведено из свеклы, выращенной на полях Воронежской области. Завод «Лискисахар»активно импортирует бразильский тростниковый сахар-сырец для дальнейшей переработки. Острогожский завод по производству солода помимо отечественного сырья использует в производстве уругвайский яровой пивоваренный ячмень. В настоящее время инвестиционная активность компаний региона связана с укреплением собственной сырьевой базы. Большая часть планируемых проектов направлена на создание вертикально интегрированных агропромышленных компаний полного цикла. До 2015 года в области будет осуществлена реконструкция и расширение части уже действующих производств, а также созданы новые. Общие затраты оцениваются в 71,7 млрд. рублей. Реализация крупных проектов способна существенно изменить расстановку сил в таких сегментах, как производство молочной продукции, мясопереработка и выпуск растительных масел.

Наиболее концентрированными производствами в отрасли являются производство сахара, молочных продуктов и растительных масел. Компания «Продимэкс-Холдинг» контролирует свыше 48 % производства сахарного песка, Лискинский сахарный завод — 42 %, а значительную долю рынка молочных продуктов занимает управляющая компания «Молвест» (ОАО «Молочный комбинат «Воронежский»). В сегменте кисломолочных продуктов предприятие владеет долей в региональном производстве свыше 70 %. Производство рафинированных масел в области на 80 % сосредоточено в ЗАО «Маслопродукт». Кондитерские изделия преимущественно выпускаются на двух предприятиях — Воронежской кондитерской фабрике и ОАО «Крекер»: в совокупности предприятия полностью обеспечивают выпуск мармеладно-пастильных изделий и более чем на 90 % — выпуск печенья. В целом Воронежская область обеспечивает значительную долю суммарного производства таких пищевых продуктов, как растительные и животные масла, сахар, плавленые сыры.

Несмотря на определённые положительные тенденции, достижение стратегической цели обеспечения устойчивой положительной динамики показателей социально-экономического развития предприятий пищевой промышленности к 2020 году, невозможно без проведения активной государственной (областной) промышленной политики.

Программа социально-экономического развития Воронежской области на 2012—2016 годы является инструментом реализации Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2020 года, утвержденной Законом Воронежской области от 30 июня 2010 года № 65-ОЗ «О Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2020 года».

Главной стратегической целью социально-экономического развития Воронежской области на период до 2020 года является рост уровня и качества жизни на основе новой, инновационной модели экономического роста.

Анализ состояния и сложившихся тенденций промышленного развития области позволяет выделить основные факторы, сдерживающие поступательное развитие пищевой промышленности Воронежской области [3, с. 2].

1.  Низкая конкурентоспособность производимой промышленной продукции.

Сложившаяся структура промышленного производства (с доминирующей долей пищевой промышленности) ориентирована преимущественно на местные рынки сбыта, что существенно ограничивает возможности интеграции предприятий в национальное и, тем более, мировое экономическое пространство.

2.  Недостаточный уровень инвестиций в основной капитал для удовлетворения реальных потребностей предприятий в обновлении производственной базы.

3.  Низкий уровень инвестиций в инновации.

Существует разрыв между высоким научно-техническим потенциалом региона и низкой восприимчивостью его производственной системы к инновациям. Занимая лидирующее место в ЦФО по основным характеристикам научного потенциала, область заметно отстает от признанных инновационных центров.

4.  Сложная демографическая ситуация.

Продолжающаяся убыль населения представляет долгосрочный вызов реализуемой стратегии динамично развивающегося региона. Начавшееся вхождение в трудоспособный возраст малочисленных замещающих поколений середины 90-х и начала 2000-х годов в ближайшее десятилетие приведет к существенному снижению численности трудовых ресурсов при одновременном увеличении числа лиц пенсионного возраста. Негативный демографический тренд формирования трудовых ресурсов является одним из ограничений экономического развития и повышения качества жизни населения Воронежской области в период до 2020 года.

5.  Дефицит квалифицированных кадров.

Численность трудовых ресурсов области за 2010 год снизилась на 10,0 тыс. человек. Тенденция продолжилась в 2011 году — сокращение, по оценке, на 8,2 тыс. человек к уровню предыдущего года. В среднесрочной перспективе прогнозируется дальнейшее сокращение всех составляющих трудовых ресурсов.

6.  Низкий уровень наблюдаемых доходов населения.

По показателю среднедушевых доходов Воронежская область существенно отстает от среднего по РФ уровня, заняв в 2010 году только 56 место в общероссийском рейтинге. По среднему размеру начисленных пенсий (в 2010 году — 7087,2 рублей) область занимает 59 место в России. Низкие рейтинговые места область занимает по соотношению среднедушевых денежных доходов к прожиточному минимуму. Высоким является показатель удельного веса населения с доходами ниже прожиточного минимума. В 2010 году значение этого показателя в Воронежской области составило 19,1 % при среднем по РФ — 12,6 %. Область существенно проигрывает другим регионам ЦФО. Например, в Белгородской области в 2010 году значение данного показателя составило 8,4 %, в Липецкой — 10,0 %, в Курской — 10,8 %, в Тамбовской — 10,9 %.

7.  Высокий уровень теневых доходов.

По данным Росстата, в Воронежской области в неформальном секторе занято 37,9 % от общей численности работающего населения. Это самый высокий показатель в ЦФО, который соответствует 6-му месту в рейтинге регионов России.

8.  Недостаточные темпы модернизации социально-экономической среды и образа жизни в городских и сельских населенных пунктах Воронежской области.

9.  Зависимость формирования финансовой основы территориального управления от внешних источников.

Таким образом, отставание региона обусловлено наличием взаимосвязанных проблем в различных сферах экономики, социального развития и управления.

Каждая из этих проблем имеет сильный мультипликативный эффект по степени воздействия на уровень социально-экономического развития, и их решение в комплексе возможно только при условии координации усилий всех ветвей власти на программно-целевой основе.

В рыночных условиях обострения конкурентной борьбы значительная ниша рынка продовольствия занята импортной продукцией, что снижает уровень продовольственной безопасности страны. Такая ситуация негативно отражается на финансово-хозяйственной деятельности предприятий и сопровождается спадом производства, снижением уровня использования производственных мощностей, ростом затрат на поддержание основных фондов в рабочем состоянии, диспаритетом цен, разбалансированностью научно-технических, экономических, экологических и социальных составляющих экономического роста.

В этих условиях назрела необходимость перехода к высокотехнологической экономике, основанной на ресурсосберегающей экономической и технической среде.

Приоритетами национально-государственных интересов России при ориентации на экономический рост должна стать разработка отраслевых программ, предусматривающих распространение ресурсосберегающих технологий, повышение экологической ответственности за использование природных ресурсов, внедрение экономического мониторинга. В этих условиях эффективное решение ряда проблем зависит от результативности деятельности пищевых предприятий, как одного из участников рынка.

 

Список литературы:

  1. Грибов В.Д., Грузинов В.П., Кузьменко В.А. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие. — М.: КНОРУС, 2011. — 408 с.
  2. Магомедов М.Д., Заздравных А.В., Афанасьева Г.А. Экономика пищевой промышленности: учебник. ИТК : Дашков и К, 2010. — 231 с.
  3. Программа социально-экономического развития Воронежской области на 2012—2016 годы. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://img.rg.ru/pril/article/61/88/73/proekt_voronezh.pdf.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом