Статья опубликована в рамках: LXXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 июня 2019 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Попова И.А. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И СИСТЕМА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(77). URL: https://sibac.info/archive/technic/6(77).pdf (дата обращения: 19.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И СИСТЕМА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Попова Ирина Анатольевна

студент 1 курса Института русской и иностранной филологии ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет»

РФ, г. Армавир

Научный руководитель Гурова Евгения Александровна

старший преподаватель, Института русской и иностранной филологии ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет»

РФ, г. Армавир

Такое понятие как искусственный интеллект возникло в прошлом веке, но его история происходит со времен Аристотеля, ведь именно он был первым, кто стремился выявить законы «правильного мышления». Все попытки, которые возникали в средние века, вдохновили современных ученых на дальнейшее изучение искусственного интеллекта. Так, примерно в сороковых годах прошлого столетия ученые стремились создать компьютер, по результатам работы которого невозможно было бы отличить от человеческого разума. С каждым годом все больше растет интерес к изучению и созданию искусственного интеллекта. Развитие данного компьютера по своим масштабам совпадает с развитием Интернета.

Теперь разберемся, что же такое искусственный интеллект. Искусственный интеллект- раздел информатики, который занимается вопросами имитации мышления человека с помощью компьютера. Он является одним из самых популярных научных направлений. Его реализация на практике появилась после создания электронных вычислительных машин [1, с. 5].

Искусственный интеллект занимается решением таких задач, как:

-распознавание образов

-доказательство теорем

-автоматическое реферирование

-информационный поиск

-перевод и анализ текстов и др.

Искусственный интеллект, как мы уже выяснили, решает множество сложных задач, которые облегчают жизнь человечеству, но самые простые задачи ИИ решить не может. С чем же это связано? Для того, чтобы искусственный интеллект смог решать элементарные задачи, которые может решить сам человек, мы должны для начала выяснить, как работает наш мозг. А без машин, мы этого понять не сможем.

Зачастую системы ИИ используют символьный способ представления информации, а также эвристический поиск решения задач [2]. Что из себя представляет символьный способ? Это способ, при котором информация зашифровывается с помощью символов. А что же такое эвристический поиск? Это алгоритм решения задачи, который включает в себя практическую часть, но при этом является не достаточным для решения определенной задачи.

Существует генетический алгоритм. Рассмотрим его более подробно. Генетический алгоритм-это алгоритм эвристического поиска информации, который решает задачи моделирования через случайный подбор. Идея таких алгоритмов появилась во второй половине прошлого века.

В прошлом веке в исследованиях ИИ сформировалось такое направление, как экспертные системы. Это системы искусственного интеллекта, которые решают плохо структурированные задачи в разных проблемных областях. Экспертные системы имеют следующие свойства:

1. применение опыта

2. наличие прогностических возможностей

3. институциональная память

4. возможность обучения и тренировки

Основой экспертных систем является база знаний, которая определяет точность ЭС своим размером и качеством.

Существует также система автоматического проектирования (САПР). Что из себя она представляет? САПР-это система, которая реализует информационную технологию для выполнения определенных функций проектирования. Самыми распространенными САПР являются:

-КОМПАС 3D;

-T-FLEX CAD;

-ADEM;

-MechaniCS;

-СПДС GraphiCS.

Самыми известными САПР иностранных разработчиков являются:

- Cadmech;

- CADElectro;

- AltiumDesigner;

- AutodeskInventor;

- AVEVA Plant;

- CADDS5 и др.

Создание искусственного интеллекта таит в себе как плюсы, так и минусы:

-возможное увеличение количества безработных

-потеря чувства собственной уникальности

-возможная потеря некоторых прав

-внедрение ИИ в жизнь людей может сделать их безответственными и ленивыми, т.е. они начнут полагаться на ИИ

-контроль разросшейся системы ИИ

-предвзятость ИИ

К плюсам можно отнести:

-при использовании ИИ будет достигаться большая точность при решении задач

-использование роботов с искусственным интеллектом для исследования космоса, океана, земных недр

-приложения с ИИ, которые помогают человеку с какими - либо мелкими делами

-использование роботов на базе ИИ для помощи людям в тушении пожаров и др.

Системы поддержки принятия решений - системы, которые помогают менеджеру в принятии решений [3, с. 128].

При классификации СППР, учитываются такие факты как:

Организованность поставленных задач;

Уровень иерархии управления фирмой, на котором решение должно быть   принято;

Принадлежность поставленной задачи к сфере бизнеса и т.д.

Классификация СППР:

-Первый класс обладает большим количеством возможностей, используется в органах государственной власти и крупных компаниях, база данных данного класса создается экспертами;

-Второй класс является индивидуальным, его база данных создается пользователем, используются в мелких фирмах;

-Третий класс является персональным, системы данного класса решают задачи системного анализа.

Искусственный интеллект тесно связан с теоретической информатикой, откуда он заимствовал некоторые модели и методы. Так же прочны связи ИИ с кибернетикой. Математическая и прикладная лингвистика связаны с развитием искусственного интеллекта. А значит работы в этой области немыслимы без систем программирования.

Основная цель искусственного интеллекта - стремление проникнуть в деятельность людей, их способности к овладению ЗУН. Для этого необходимо раскрыть те механизмы, благодаря которым человек способен научиться почти любому виду деятельности. Если смысл этих механизмов будет разгадана, то есть возможность реализовать их в искусственных системах, т.е. сделать их интеллектуальными. Такая цель исследований в процессе искусственного интеллекта тесно связывает их с достижениями науки.

Так же активно развиваются и прикладные аспекты искусственного интеллекта. Например, робототехника. Такие системы способны действовать в реальной среде и заменить человека в некоторых сферах его интеллектуальной и производственной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Бессмертный И.А. Искусственный интеллект. Учебное пособие. - Санкт-Петербург: ИТМО, 2010.
  2. https://studme.org/192580/informatika/predstavlenie_simvolnoy_informatsii
  3. Искусственный интеллект и принятие решений, №4, 2012: -- Санкт-Петербург, ИСА РАН, 2012 г.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий