Статья опубликована в рамках: LXXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 февраля 2019 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Ресурсосбережение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Федорова И.Л. РОССИЙСКАЯ СИСТЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(73). URL: https://sibac.info/archive/technic/2(73).pdf (дата обращения: 18.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОССИЙСКАЯ СИСТЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

Федорова Ирина Леонидовна

студент кафедры ГГХ, НГАСУ(Сибстрин),

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Федоров Андрей Леонидович

ст. науч. сотрудник института проблем нефти и газа СО РАН,

РФ, г. Якутск

Научный руководитель Карелин Дмитрий Викторович

зав. кафедры ГГХ НГАСУ(Сибстрин), канд. архитектуры, доцент НГАСУ,

РФ, г. Новосибирск

Аннотация. Статья посвящена экологической проблеме – размещения, транспортировки и утилизации твердых коммунальных отходов. Рассмотрены альтернативные методы транспортирования и утилизации отходов на отечественном опыте.

Ключевые слова: окружающая среда, отходы, захоронение на полигонах, компостирование, сжигание, пиролиз, селективный сбор.

 

Одной из актуальных задач Российской Федерации является решение проблемы утилизации твердых коммунальных отходов. За 2016 год в стране было произведено 5 441,3 млн тонн отходов, а в 2017 год – 6 220,6 млн тонн [1].

В России осуществляется наземный сбор отходов в мусорных контейнерах, установленных в придомовой территории, или в урнах общего пользования. Габариты и количество мусороприемников зависит от количества накапливаемых отходов, типа и этажности застройки.

 

Рисунок 1. Мусороприемники

 

Селективный сбор на территории Российской Федерации только начинает развиваться. В 2017 году был подписал закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора. Власти регионов должны будут согласовывать с гражданами расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов. Предусматривается разделение отходов на два или три типа фракций (смешанные отходы, пластиковые отходы, мукулатура) [2].

 

Рисунок 2. Контейнеры с раздельным сбором отходов

 

Транспортировка особо опасных и токсичных отходов осуществляется в герметичных контейнерах и перевозятся по согласованному маршруту с СЭС в специальных авто- и железнодорожном транспорте. Нетоксичные отходы транспортируют в мусоровозах региональными операторами по последовательной схеме. [3]

Также в настоящее время в одном из микрорайонов г. Москва функционирует пневмовакуумная система транспортирования отходов. При таком способе транспортирования полностью отсутствует контакт людей с отходами. Запечатанные в пакеты отходы помещают в мусороприемник, откуда они попадают в общий тоннель. Воздушным потоком 3-4 раза в день осуществляется опорожнение тоннелей. Затем отходы перемещаясь по магистральному трубопроводу попадают в предназначенное для временного хранения помещение. После осуществляется перевозка до конечного пункта утилизации и обезвреживания отходов в мусоровозах.

 

Рисунок 3. Микрорайон Северное Чертаново г. Москва

 

В России утилизацией твердых бытовых отходов занимается муниципалитет, регион и федеральный центр, это влечет значительные финансовые затраты.

 Захоронение на полигонах является самым распространенным способом обезвреживания и утилизации отходов производства и потребления. В зависимости от класса опасности отходов варьируется технология захоронения. Отходы первого и частично второго класса опасности хранят в специально разработанных бункерах и захороняют в отведенной территории, расположенной вдали от населенных мест, водоемов. Отходы второго и редко третьего класса захороняют в котлованах с гидроизоляцией дна и стен с торцевыми склонами пологими для заезда техники. Применяются специальные мероприятия для предотвращения загрязнения грунтовых вод и отвода атмосферных осадков, скапливающихся в нижней части карты.

Примуществом этого способа являются небольшие экономические затраты на эксплуатацию, также возможность использования выделяемого свалочного газа в качестве топлива;

Проблема этой системы обезвреживания и утилизации ТКО заключается в необходимости мониторинга состояния экологии окружающей среды в местах хранения отходов и по пути следования мусоровозного транспорта. В следствии выделения свалочного газа как при транспортировке так и в местах хранения отходов, загрязнения грунтовых вод, накопления вредных веществ. Рекультивация полигонов требует больших экономических затрат. Также велики затраты на закупку автопарка мусоровозочного автотранспорта и их обеспечение топливом.

Компостирование – это переработка органических отходов путем биоразложения, в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Способ переработки подразделяется на аэробное и анаэробное. Таким способом перерабатывают только органические отходы.

Есть и другие способы переработки твердых коммунальных отходов, но все они требуют существенных дополнительных материальных затрат.

Изначально необходима предварительная сортировка отходов, так как в России слабо развит селективный сбор отходов непосредственно на месте их хранения. Предварительная сортировка предусматривает разделение твердых бытовых отходов на фракции на заводах по мусоропереработке вручную или с помощью автоматизированных конвейеров. Сюда входит процесс уменьшения размеров мусорных компонентов путем их измельчения и просеивания, а также извлечение крупных металлических предметов, например консервных банок. Отбор их как наиболее ценного вторичного сырья предшествует дальнейшей утилизации ТБО.

 

Рисунок 4. Предварительная обработка отходов

 

Широко применяются технологии сжигания бытовых отходов. По оценке Всероссийского теплотехнического института (ВТИ), вырабатываемая при их реализации тепловая энергия наиболее эффективно используется в трех случаях: при сжигании твердых отходов на колосниковых решетках, в топке с кипящим слоем и по технологии «пиролиз», что подразумевает под собой высокотемпературное сжигание. [4] Сжигание на колосниках в слоевой топке является наиболее распространенной технологией в России.

Преимуществом технологии является обезвреживание практически всех типов коммунальных отходов, получение тепловой энергии, которая может использоваться в виде электроэнергии и теплоэнергии, также использование вторичного сырья.

Недостатком технологии является проблема утилизации и обезвреживания твердых остатков – шлака и особенно летучей золы. Шлак можно использовать, например, при засыпке оврагов или в строительстве, то для золы приходится устраивать захоронение на специально оборудованных полигонах, так как она адсорбирует тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Обезвредить золу и шлак позволяют комбинированные технологии сжигания отходов при высокой температуре. [4]

Альтернативой сжиганию является переработка мусора, с его последующей сортировкой на составляющие элементы. Перерабатываемые отходы реализуются на рынке вторичных материалов.

Преимуществом такой технологии является отсутствие процессов химической и термической переработки мусора, что существенно повышает экологическую безопасность эксплуатации.

Перечисленные технологии позволят решить проблему утилизации отходов и использовать продукты переработки как источники энергии и тепла.

 

Список литературы:

  1. Образование отходов производства и потребления по видам экономической деятельности по РФ / Федеральная служба государственной статистики (Росстат). М., 2018. URL:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat
  2. Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"(ред. от 30.12.2008).
  3. Прибытков М.А. Технические методы и средства селективного сбора и размещения промышленных, бытовых и токсичных отходов: Автореф. дис. канд. техн. наук. – Санкт-Петербург, 2007 – 24 с.
  4. Тугов А., Эскин И Н., Литун Д. Не превратить планету в свалку// Проблемы экологии. – 1998. – №5.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий