Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 17 января 2019 г.)

Наука: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Яшкин А.О. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ О ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ, ИХ ВИДАХ, ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(72). URL: https://sibac.info/archive/technic/1(72).pdf (дата обращения: 09.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ О ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ, ИХ ВИДАХ, ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ

Яшкин Александр Олегович

студент 4-го курса бакалавриата Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова

РФ, г. Санкт-Петербург

Аннотация. Лесные пожары являются нередким явлением и представляют потенциальную угрозу жизни в первую очередь тех людей, которые оказались в лесу, однако не стоит забывать, что дым и смог также наносят вред. Лесные пожары бывают разных видов, каждый из которых имеет свои особенности и степень опасности. Людям необходимо владеть знаниями о каждом из видов, чтобы при столкновении с пожаром суметь грамотно отреагировать на ситуацию.  Был проведен опрос людей разных возрастных групп с целью определения уровня осведомленности населения о лесных пожарах.

Ключевые слова: лесной пожар, горящий торф, безопасность в лесу, человеческий фактор.

 

Люди часто оказываются в лесу, это может быть обычный пикник, поход или отдых в деревне. А значит, лесные пожары являются потенциальной угрозой их жизням, поэтому обычному человеку важно разбираться в теме лесных пожаров хотя бы на базовом уровне.

Лесные пожары – горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты.

Существует три основных типа лесных пожаров:

1. Верховые пожары сжигают деревья по всей длине до вершины. Это самые интенсивные и опасные пожары (в хвойных лесах являются наиболее опасными из-за сильной горючести деревьев). Тем не менее, это также помогает экосистеме, потому что как только купол сгорел, солнечный свет способен доходить до земли, поддерживая жизнь после катастрофы. Верховые пожары распространяются с очень большой скоростью, которая может достигать 60 км/ч и выше. Их тушением занимаются специально обученные люди со спецтехникой, обычный человек здесь ничем помочь не может, если он заметил верховой пожар, то нужно как можно быстрее уходить в направлении, противоположном его распространению [1].

2. Низовые пожары сжигают нижние ярусы деревьев, кустарники и земляной покров. Это самый легкий тип, который наносит наименьший ущерб лесу.

3. Подземные возгорания происходят в глубоких скоплениях гумуса, торфа и аналогичной мертвой растительности, которые становятся достаточно сухими, чтобы гореть. Эти пожары распространяются очень медленно, но порой являются самими сложными при тушении. При таком пожаре торф прогорает на всю глубину (1,5–2 м), в связи с чем появляется опасность проваливания, поэтому следует быть очень внимательным. Если чувствуется запах горящего торфа, а от земли исходит дым, ни в коем случае нельзя наступать на такой участок.

Иногда пожары вызывают искусственно, т.к. огонь может приносить не только ущерб, но и пользу. Такие пожары принято называть управляемыми. После управляемых пожаров (как, впрочем, и после обычных) могут иметь место следующие положительные эффекты:

– уничтожение пожароопасных горючих материалов;

– удаление отходов лесозаготовок;

– подготовка участков для посадки саженцев;

– уничтожение насекомых, вызывающих болезни леса;

– шишки некоторых хвойных деревьев раскрываются только при определенной температуре, достигаемой только при пожаре.

Большинство лесных пожаров (более 85 %) искусственного происхождения. Наиболее часто причиной лесных пожаров является человеческий фактор. Так непотушенные костры, тлеющие окурки, стеклянные осколки (выполняющие роль линзы при солнечной погоде) могут стать причиной возгорания.

Учитывая важность влияния лесных пожаров на все сферы человеческой деятельности, а также на здоровье и безопасность, необходимо, чтобы люди знали о лесных пожарах достаточно много, чтобы суметь сориентироваться в экстремальной ситуации.

С целью оценки осведомленности населения о лесных пожарах был проведен опрос среди людей разных возрастных групп. Опрашиваемым людям задавались вопросы с вариантами ответа «да/нет». Результаты приведенного исследования приведены в табл. 1.

Таблица 1

Исследование осведомленности населения о лесных пожарах

Вопросы

Ответы людей разных возрастных групп, %

20…30 лет

30…40 лет

40…50 лет

Старше 50 лет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Да

Нет

Известно ли вам о различных видах лесных пожаров?

37,2

62,8

43,1

56,9

55,5

44,5

52,6

47,4

Согласны ли вы с утверждением, что большинство лесных пожаров происходит по вине человека?

93,4

6,6

92,8

7,2

95,1

4,9

96,8

3,2

Следует ли самостоятельно пытаться потушить верховой пожар (горит все дерево)?

13,0

87,0

13,9

86,1

11,3

88,7

12,5

87,5

Подземные пожары распространяются очень медленно, являются ли они наименее опасными?

64,9

35,1

71,8

28,2

51,1

48,9

60,4

39,6

По-вашему, существует ли опасность провалиться под землю при подземном пожаре?

34,7

65,3

28,9

71,1

45,8

54,2

29,2

70,8

Считаете ли вы, что тлеющий костер или непотушенная сигарета могут стать источником пожара?

95,6

4,4

98,2

1,8

99,0

1,0

98,5

1,5

Считаете ли вы, что стеклянные бутылки, оставленные в лесу, могут стать источником пожара?

17,2

82,8

32,6

67,4

30,8

69,2

39,5

60,5

Может ли лесной пожар приносить пользу?

14,7

86,3

12,2

87,8

22,6

77,4

9,7

90,3

 

Результаты исследования выявили, что большинство людей осознают, что большая часть пожаров возникает по вине человека, однако они знают не о всех причинах. Потенциальные вред непотушенных сигарет и тлеющих костров очевиден практически для всех, но опасность оставленной в лесу стеклянной бутылки или стеклянных осколков ясна далеко не каждому.

Наибольшее беспокойство вызывает незнание населения о подземных пожарах, которые крайне опасны не только из-за высоких температур, но и из-за того, что порой их трудно заметить.

Более 10% опрошенных считают, что верховой пожар стоит попытаться потушить самостоятельно, однако это в корне неверное суждение. При виде верхового пожара человеку нужно немедленно и быстро уходить в противоположную сторону и ни в коем случае не приближаться с целью потушить, поскольку даже специальные службы справляются с этой задачей с большим трудом.

Результаты исследования показали, что в настоящий момент люди крайне мало знают о лесных пожарах (какими они бывают, как их не допустить, чего не следует делать при пожаре). Можно сделать вывод о том, что существует необходимость большего освещения данного вопроса в СМИ с целью сохранения лесов и человеческих жизней.

 

Список литературы:

  1. Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуациях: Учебник для населения / Под общей редакцией зам. министра МЧС России Г.Н. Кириллова. - М. 2001
  2. С.М. Сербии, Г.А. Колупаев. М.Методические указания к изучению темы «Чрезвычайные ситуации, связанные с пожарами и взрывами» /Сост.: Изд-во Рос. экон. акад., 1999. 34 с.
  3. Лужкин И.П. «Основы безопасности жизнедеятельности», Санкт-Петербург, 1995
  4. Воронцов АЛ.,Щетикский ЕЛ., Никодимоб И.Д. Охрана природы. М: Агропромиздат. 1989. С. 101-298.
  5. Зинов Г.И. Наземная охрана лесов от пожаров // Охрана лесов от пожаров. М.: Лесн. нром-сть. 1984. С. 43-89.
  6. Коровин Г.Н. Андреев Н.А. Авиационная охрана лесов. М: Агропромиздат. 1988. С. 10-50.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом