Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Стеблева И.В. СУЩНОСТЬ И ОРГАНИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНЫХ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(70). URL: https://sibac.info/archive/technic/11(70).pdf (дата обращения: 29.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 17 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СУЩНОСТЬ И ОРГАНИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНЫХ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ

Стеблева Ирина Владимировна

студент кафедры ГКиГ ВоГУ

РФ, г. Вологда

Заварин Денис Анатольевич

научный руководитель,

канд. экон. наук, доцент кафедры ГКиГ ВоГУ

РФ, г. Вологда

Комплекс мероприятий, в ходе которых осуществляется формирование, установление и уточнение границ земельных участков, выдел и объединение участков, получил название кадастровой деятельности. Кадастровая деятельность заключается в выполнении конкретных работ на местности, а также документальное оформление результатов работы. В ходе проведения данных работ кадастровый инженер занимается подготовкой следующих документов:

  • межевой план;
  • технический план;
  • акт обследования.

Результатом кадастровой деятельности является постановка участка на учет, после чего он становится предметом гражданского оборота, а именно земельный участок может выступать в качестве объекта различного рода сделок: аренда, купля-продажа, дарение и другие, т.е. считается введенным в хозяйственный оборот.

В настоящее время одной из основных проблем в сфере кадастровых отношений является неполнота сведений об объектах недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) или их ненадлежащее качество.

Также к проблемам кадастрового учета можно отнести разобщенность подходов к получению координат характерных точек границ земельных участков (объектов капитального строительства) и отсутствие единой точной картографической основы для размещения сведений об объектах недвижимости, что неизбежно приводит к реестровым ошибкам, имущественным спорам и нарушениям земельного законодательства, таким как:

  • несоответствие фактического положения границ земельных участков границам, содержащимся в ЕГРН;
  • пересечение границ смежных земельных участков;
  • самовольное занятие земель;
  • дублирование информации о земельных участках в ЕГРН (одному и тому же земельному участку соответствует несколько объектов с разными кадастровыми номерами и одинаковыми характеристиками).

Кроме того, до сих пор неизвестно общее количество неучтенных земельных участков. «Установленный законодательством порядок постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет по заявлению собственников приводит к созданию фрагментарного кадастра и значительным проблемам в области налогообложения» [1, с. 107]. Учитывая высокую стоимость кадастровых работ, многие собственники задумываются о постановке объектов недвижимости на кадастровый учет лишь при необходимости совершения сделок с ними.

Решение вышеупомянутых проблем на сегодняшний день является актуальным. В действующей редакции Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221 ФЗ «О кадастровой деятельности» предусматривается проведение комплексных кадастровых работ, в результате которых будут заполнены «белые пятна» и минимизированы кадастровые ошибки.

Под комплексными кадастровыми работами понимаются кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех объектов недвижимости, расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов. Таким образом, комплексные кадастровые работы будут проводиться в отношении не только земельных участков, но и объектов капитального строительства в границах конкретно установленной территории [2].

Выполнение комплексных кадастровых работ осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) бюджетов муниципальных районов, городских округов. Хотя это и требует выделение дополнительных средств муниципалитетами, в дальнейшем данное вложение может окупиться за счет повышения налогооблагаемой базы, так как в соответствии с Налоговым кодексом РФ налоги с объектов недвижимости поступают на счет муниципальных образований.

По данным Росреестра в 2018 году комплексные кадастровые работы будут выполнены в отношении примерно 40 тыс. объектов недвижимости. В 2017 году в перечень работ вошло около 34 тыс. объектов недвижимости (рис. 1).

 

Рисунок 1. Количество объектов недвижимости, в отношении которых применялись комплексных кадастровые работы за 2017-2018 годы

 

Весь процесс проведения комплексных кадастровых работ можно разбить на пять этапов.

Первый этап. На данном этапе уполномоченный орган местного самоуправления, именуемый заказчиком работ, выступает с инициативой о проведении комплексных кадастровых работ на конкретной территории с последующим заключением контракта на оказание услуг с исполнителем работ. Вместе с этим, происходит информирование населения о проведении работ и проводится согласование границ земельных участков.

Второй этап – это подготовка исполнителем всех необходимых документов для внесения в ЕГРН сведений об объектах кадастровых работ. Такими сведениями являются координаты характерных точек границ объектов недвижимости [3]. Они определяются в соответствии с требованиями к их точности для данной территории одним из пяти способов: картометрическим, фотограмметрическим, аналитическим, геодезическим или способом спутниковых геодезических измерений.

Третий этап – это представление исполнителем кадастровых работ карты-плана территории заказчику для его рассмотрения и утверждения. Карта-план территории, оформленная на бумажном носителе, направляемая заказчику, прошивается и скрепляется подписью и оттиском печати кадастрового инженера [4].

Четвертый этап. На этом этапе происходит согласование местоположения границ объектов комплексных кадастровых работ согласительной комиссией. В отличие от первого этапа, согласование проводится уже по результатам проведения работ.

Пятый этап. Исполнитель комплексных кадастровых работ представляет в орган кадастрового учета соответствующее заявление и карту-план территории [3].

Таким образом, комплексные кадастровые работы занимают важное положение в системе государственного управления земельными ресурсами и объектами недвижимости. Они охватывают такие функции управления как: изучение, обследование, съемка и картографирование земельных ресурсов, ведение Единого государственного реестра недвижимости, оперативные управленческие решения и действия, информационное обеспечение платности землепользования, государственный контроль за использованием земель, разрешение земельных споров.

 

Список литературы:

  1. Асаул А. Н., Асаул М. А., Заварин Д. А. Особенности постановки на государственный кадастровый учет земельного участка // Таврический научный обозреватель. — 2015. — №5-1. — c. 107-115.
  2. Заварин Д. А. Основные направления развития строительства на инновационной основе // Журнал Фундаментальные исследования. – Пенза: Издательский дом «Академия Естествознания», 2014. с. 1805-1810.
  3. Стеблева И. В. Совершенствование процедуры кадастрового учета на примере внедрения комплексных кадастровых работ // Инновационное развитие науки и образования: сборник статей II Международной научно-практической конференции. В 2 ч. Ч. 1. — Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение», 2018. — c. 265-268.
  4. Тесаловский А. А. Картографическое и кадастровое обеспечение разработки схемы размещения объектов хранения отходов // Вузовская наука – региону. — 2017. — №15. — с. 327-329.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 17 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.