Статья опубликована в рамках: LXX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 октября 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Ресурсосбережение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тицких Ю.С. ВЛИЯНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОКОВ НА РЕКИ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(69). URL: https://sibac.info/archive/technic/10(69).pdf (дата обращения: 12.08.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 32 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ВЛИЯНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОКОВ НА РЕКИ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Тицких Юлия Сергеевна

студент, ВКГТУ им. Д. Серикбаева, кафедра «Водные и лесные ресурсы»,

 Казахстан, г. Усть-Каменогорск

Научный руководитель Еремеева Юлия Николаевна

канд. техн. наук, ст. преподаватель каф. «Водные и лесные ресурсы» ВКГТУ им. Д. Серикбаева,

Казахстан, г. Усть-Каменогорск

Формирование стока рек Восточного Казахстана происходит  в пределах нашей страны. Реки являются самыми загрязненными в республике. Горный рельеф местности, большое количество атмосферных осадков (600- 700 мм в год), приводит к тому, что большое количество загрязняющих веществ с площадок промпредприятий и складов попадает в реки и подземные воды. Рассмотрение данной проблемы актуально, так как ниже по течению от промышленных районов Верхнего Иртыша вода используется для водоснабжения населения. Далее воды реки уходят транзитом в Российскую Федерацию.

В Восточном Казахстане контролируется 9 водных объектов, 8 из них - это реки: Иртыш, Буктырма, Тихая, Ульба, Брекса, Оба, Глубочанка, Красноярка. Наблюдения за биологическим и химическим составами ведутся на 35 створах с 1973 года.

В реки области ежегодно сбрасывается до 125 тонн цинка, 5 тонн меди, 0.8 тонн свинца, что приводит к ухудшению экологической ситуации в Иртышском бассейне и во всем регионе в целом. Уровень загрязнения вод в настоящее время, как и в предыдущие годы, остается на высоком уровне [1, 2]. За последние 20 лет индекс загрязнения воды остается на высоком уровне (до этого ИЗВ не подсчитывался). Концентрации меди, цинка, нефтепродуктов, фенолов регулярно превышают ПДК.

С точки зрения загрязнения воды тяжелыми металлами, высокую экологическую нагрузку водоемы испытывают от Зыряновского ГОК (река Буктырма), Лениногорского ГМК (река Ульба в районе г. Риддер), ТМК, Казцинка, УМЗ (река Ульба в районе г. Усть- Каменогорск), Белоусовского, Ертисского и Березовского рудников с обогатительными фабриками, Глубоковского медьзавода (река Иртыш до устья реки Ульба и до устья реки Оба).

По данным информационного бюллетеня о состоянии окружающей среды Республики Казахстан за первый квартал 2017 года, подготовленного департаментом экологического мониторинга РГП «Казгидромет» Министерства энергетики РК, зафиксировано превышение ПДК в водоемах области по веществам из группы тяжелых металлов [3]. На реке Иртыш зафиксировано превышение концентрации меди, равное 2.7 ПДК, превышение цинка- 1.4 ПДК. В реке Брекса: аммоний солевой- 1.9 ПДК, железо общее- 1.7 ПДК, азот нитритный- 1.5 ПДК, цинк- 17.6 ПДК, медь- 8.9 ПДК, марганец- 8.2 ПДК. В реке Буктырма зафиксировано превышение концентрации меди- 2.9 ПДК и концентрации марганца- 1.2 ПДК. В реке Тихая превышение ПДК по следующим веществам: аммоний солевой- 3.3 ПДК, азот нитратный- 2.0 ПДК, цинк- 12.0 ПДК, марганец- 10.0 ПДК, медь- 7.8 ПДК. В реке Ульба обнаружены превышения по цинку- 15.9 ПДК, марганцу- 8.5 ПДК, меди- 4.6 ПДК. В реке Глубочанка обнаружено превышение содержания азота нитритного- 1.2 ПДК, цинка- 22.0 ПДК, марганца- 13.4 ПДК, меди- 7.7 ПДК. Река Красноярка загрязнена: цинком- 14.5 ПДК, марганцем- 6,3 ПДК, медью- 5,3 ПДК.  Приведенные сведения помогают понять какая экологическая ситуация сложилась в реках Восточно-Казахстанской области. Исходя из данных, качество воды «Казгидрометом» оценивается как «умеренного уровня загрязнения» и «высокого уровня загрязнения». Оценка качества поверхностных вод в Иртышском бассейне приведена на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Качество поверхностных вод в Иртышском бассейне

 

По гидробиологическим и токсикологическим показателям неблагоприятная обстановка была отмечена в реке Ульба. На створе 4.8 км ниже сброса шахтных вод Тишинского рудника гибель дафний (род планктонных ракообразных, называемых тестером чистой воды) составила 100 %. Наличие высокого уровня токсичности отмечено в реке Брекса, гибель тест-объектов составила 90 %. Также высокая токсичность наблюдалась в реке Глубочанка. На створе 0.5 км ниже сброса хозфекальных вод о/с Белоусовский, гибель дафний составила 53.3 %. На реке Красноярка гибель тест объектов составила 66.7 %. На рисунке 2 приведена диаграмма гибели дафний в реках региона.

 

Рисунок 2. Гибель дафний в реках региона

 

Экологической проблемой для реки Иртыш является забор воды Китаем для нужд промышленности и сельского хозяйства. В 1999 г. началось строительство канала для отвода вод Черного Иртыша на нефтепромыслы в Синьцзян- Уйгурском автономном районе для промышленного водоснабжения и хозяйственно-бытовых целей. В настоящее время известно о строительстве новых водохранилищ. Средний многолетний сток Черного Иртыша равен 9 км3, но величина годового стока подвергается постоянным колебаниям. Если в многоводные годы по каналу отводится до 20 % стока, то в маловодные отвод воды составляет до 50 % и более от стока реки. Это может привести к серьезным экологическим последствиям. Ученые считают, что под угрозой находятся места воспроизводства ценной биопродукции, существенно ухудшается самоочищающая способность Бухтарминского водохранилища и озера Зайсан, так как из Китая в реку Иртыш вода попадает уже загрязненная нефтепродуктами, нитратами и тяжелыми металлами. Снижение стока реки, при существующих сбросах сточных вод предприятиями Восточно-Казахстанской области, приводит к еще большему увеличению загрязнения реки и нарастанию опасности экологической катастрофы. Вместе с этим снижается качество питьевой воды, а это негативно отражается на здоровье населения. Переизбыток или нахождение в воде определенных химических веществ понижает сопротивляемость организма человека к различным болезням, и влечет за собой рост сердечнососудистых, эндокринных и кишечных заболеваний. Например, переизбыток мышьяка, цианидов и меди способен вызвать анемию. Большое количество бериллия, цинка и ртути вызывают заболевания пищеварительного тракта, функциональные расстройства и боли, а нефтяные масла, пластмассы и ртуть- дерматозы и экземы.

Большое количество загрязняющих веществ в воде, попадающих со стоками от промышленных предприятий  оказывают негативное влияние на животноводство региона. Возбудители таких заболеваний как сибирская язва, бруцеллез, ящур являются очень устойчивыми к внешней среде и сохраняются в сточной воде длительный период времени.

Отдельной проблемой загрязнения вод региона можно считать перегрузку очистных сооружений. Сброс стоков после очистки осуществляется непосредственно в реки. Из-за ситуации, связанной с недостатком мощности сооружений, вследствие устаревания технологий и отсутствия внедрения новых методов по очистке и повышению качества сточных вод, сбрасываемых после очистки, в водоем попадают недостаточно очищенные стоки. Мониторинг за состоянием рек в черте города проводится раз в квартал, что является причиной несвоевременного принятия мер по снижению загрязнения водных объектов.

 

Список литературы:

  1. Ежегодники качества поверхностных и морских вод и эффективности проведенных водоохранных мероприятий по территории Республики Казахстан (за 1988-1996 гг.)- Алматы, Казгидромет, 1997 г.- 208 с.
  2. Кушникова Л.Б. Гидроэкология природных вод бассейна Верхнего Ертиса в районе деятельности промышленных предприятий.- Автореф.дисс.канд.наук, Алматы, 2010.- 17 с.
  3. РГП «Казгидромет» Министерства энергетики РК [Электронный ресурс] // Информационные бюллетени о состоянии окружающей среды. - URL: https://kazhydromet.kz/ru/bulleten/okrsreda?year=2017 (Дата обращения: 29.09.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 32 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом