Статья опубликована в рамках: LXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 августа 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Василец В.Д. ОЦЕНКА АГРЕССИВНОСТИ ГРУНТОВЫХ СРЕД ПО ОТНОШЕНИЮ К ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫМ КОНСТРУКЦИЯМ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(67). URL: https://sibac.info/archive/technic/8(67).pdf (дата обращения: 07.08.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ОЦЕНКА АГРЕССИВНОСТИ ГРУНТОВЫХ СРЕД ПО ОТНОШЕНИЮ К ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫМ КОНСТРУКЦИЯМ

Василец Виктория Дмитриевна

студент, кафедра строительного производства Коломенского института (филиала) Московского политехнического университета,

РФ, г. Коломна

Научный руководитель Зверьков Михаил Сергеевич

канд. техн. наук, доцент Коломенского института (филиала) Московского политехнического университета,

РФ, г. Коломна

Введение. Агрессивность грунтовых сред выражается в разрушительном воздействии растворенных в грунте солей на строительные материалы, в частности, на арматуру и портландцемент, входящий в состав железобетонных конструкций. Поэтому при строительстве фундаментов и различных подземных сооружений необходимо уметь оценивать степень агрессивности грунтовых сред и определять меры борьбы с ней. В существующих нормах, оценивающих степень агрессивности грунтов по отношению к бетону, кроме химического состава грунта, учитывается коэффициент фильтрации пород. Один и тот же грунт может быть агрессивным и неагрессивным. Это обусловлено различием в скорости движения воды – чем она выше, тем больше объемов воды войдет в контакт с поверхностью бетона и, следовательно, значительнее будет агрессивность. В настоящем исследовании для оценки степени агрессивности грунтовых сред по отношению к железобетонным конструкциям использовался ГОСТ 31384-2008 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования», в частности приложение этого нормативного документа Таблица А.7 - Классификация агрессивности грунтов.

Цель настоящей работы заключалась в оценке степени агрессивности грунтов по отношению к железобетонному фундаменту овощехранилища.

Объектом исследования служили аллювиальные почвы фермерского хозяйства «ИП глава КФХ Бабунов Ю.А.», расположенного в пойме реки Оки в квартале Ларцевы Поляны городского округа Коломна в Московской области. В рамках учебного научного исследования использовались данные химического состава грунтов указанного хозяйства, полученные Зверьковым М.С. в работах [1] и [2].

Предметом исследования являлась подверженность железобетонных конструкций агрессивному воздействию грунтовых сред хозяйства.

Актуальность исследования подтверждается необходимостью постоянного мониторинга за состоянием подземных частей здания на всем жизненном цикле сооружения, так как вопрос надежности сооружения во все времена является главным для обеспечения безопасной и долговечной эксплуатации строений.

Задачи исследования:

1. Анализ нормативной документации по вопросу оценки агрессивности грунтовых сред по отношению к железобетонным конструкциям.

2. Оценка агрессивности почвы по отношению к фундаменту овощехранилища рассматриваемого хозяйства.

3. Рекомендации производству.

Рассматриваемое сооружение расположено в черте городского округа Коломна примерно в 500 м от конечной остановки общественного транспорта «Заречье» на территории квартала Ларцевы Поляны (см. рисунок). Сооружение каркасного типа со столбчатыми железобетонными фундаментами под колонны каркаса. Рядом со зданием расположены водные объекты (небольшое озеро и ключи). Сооружение расположено на первой пойменной террасе от реки Оки, однако благодаря вышеуказанным водным объектам затоплению не подвергается.

 

Рисунок 1. Спутниковый снимок объекта

 

Данные химического состава грунта приведены в таблице ниже (средние данные в пределах глубины заложения фундамента примерно 100 см).

Таблица 1.

Данные химического состава грунта (средние данные в пределах глубины заложения фундамента примерно 100 см)

Концентрация хлоридов Cl

Концентрация сульфатов SO42‒

Концентрация карбонатов HCO3

pH

мг-экв/1000 г почвы

мг/1000 г почвы

мг-экв/1000 г почвы

мг/1000 г почвы

мг-экв/1000 г почвы

мг/1000 г почвы

6,1

2,78

98,58

3,65

17,55

4,80

23,08

 

Зона влажности, в которой работает бетонная конструкция является нормальной согласно СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство».  В соответствии с ГОСТ 31384-2008 по данным таблицы А.7., Б.2 и Б.4 проведена оценка степени агрессивности почвы. По хлоридам и сульфатам грунт по отношению к бетону не агрессивен. По карбонатам и показателю pH грунт слабоагрессивен.

Рекомендации производству. Наружные боковые поверхности подземных конструкций зданий и сооружений, а также ограждающих конструкций подвальных помещений (стен, полов), подвергающихся воздействию агрессивных грунтовых вод, защищают, как правило, мастичными, оклеечными или облицовочными покрытиями. Для защиты подошвы бетонных и железобетонных фундаментов и сооружений следует предусматривать устройство изоляции, стойкой к воздействию агрессивной среды.

Материалы подготовки под фундаментные конструкции должны обладать коррозионной стойкостью к грунтовой среде в зоне фундамента.

Боковые поверхности подземных бетонных и железобетонных конструкций, контактирующих с агрессивной грунтовой водой или грунтом, следует защищать с учетом возможного повышения уровня грунтовых вод и их агрессивности в процессе эксплуатации сооружения.

В случае ремонта или реконструкции фундамента можно пользоваться рекомендациями по подбору состава устойчивой к агрессивной среде бетона, рассмотренных в [3], [4], [5].

 

Список литературы:

  1. Зверьков М.С. Совершенствование способов мониторинга капельно-дождевой эрозии почв в условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации. Автореферат диссертация на соискание ученой степени канд. техн. наук. М.: 2015. 24 с.
  2. Зверьков М.С. Капельное орошение на пойменных землях // Природообустройство. 2012. № 4. С. 23–26.
  3. Усов Б.А., Окольникова Г.Э. Химические добавки в технологии сборного железобетона // Экология и строительство. 2015. № 4. С. 7–14.
  4. Чикин А.В. Технология повышения долговечности бетона с современными добавками // Экология и строительство. 2015. № 3. С. 8–13.
  5. Акимов С.Ю. Технология сухих строительных смесей на кварцсодержащих цементах с химическими добавками // Экология и строительство. 2015. № 2. С. 8–12.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом