Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июля 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гусев И.В., Гусев В.В., Романова Н.А. [и др.] КОНЦЕПЦИЯ МАРШРУТИЗАЦИИ. СРАВНЕНИЕ СТАТИЧЕСКИХ И ДИНАМИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(66). URL: https://sibac.info/archive/technic/7(66).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНЦЕПЦИЯ МАРШРУТИЗАЦИИ. СРАВНЕНИЕ СТАТИЧЕСКИХ И ДИНАМИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ

Гусев Игорь Владимирович

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

РФ, г. Нижний Новгород

Гусев Вадим Владимирович

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

РФ, г. Нижний Новгород

Романова Наталья Анатольевна

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

РФ, г. Нижний Новгород

Шиганова Марина Викторовна

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

РФ, г. Нижний Новгород

Христофоров Роман Петрович

студент факультета естественных, математических и компьютерных наук НГПУ им. К. Минина,

РФ, г. Нижний Новгород

Сети позволяют людям сотрудничать и общаться между собой. Они используются для открытия веб-страниц, участия в видеоконференциях, совершения покупок через Интернет, дистанционного обучения и в различных других целях. Для пересылки кадров Ethernet между устройствами в пределах одной сети используются коммутаторы Ethernet, которые функционируют на канальном уровне. Однако когда IP-адреса источника и назначения находятся в различных сетях, кадр Ethernet необходимо отправить на маршрутизатор [1].

Маршрутизатор используется для подключения одной сети к другой. Его цель заключается в доставке пакетов информации в различные сети. Например, пунктом назначения для IP-пакета может быть веб-сервер, расположенный в другом государстве, или же обычный сервер электронной почты, находящийся в локальной сети. Маршрутизатор использует свою таблицу маршрутизации для того, чтобы найти оптимальный путь для пересылки пакетов. Именно маршрутизаторы обеспечивают своевременную доставку этих пакетов. Эффективность передачи данных между сетями в значительной степени зависит от возможности маршрутизаторов пересылать пакеты по наиболее оптимальному пути. Когда узел отправляет пакет устройству в другой IP-сети, этот пакет пересылается на шлюз по умолчанию, поскольку узел не может напрямую контактировать с устройствами, которые расположены вне локальной сети. Пунктом назначения в маршрутах трафика из локальной сети к устройствам в удаленных сетях является шлюз по умолчанию. Этот шлюз часто применяется для подключения локальной сети к Интернету [2].

Маршрутизация выполняется на уровне ядра сети путем передачи данных через объединенную сеть от источника к получателю. Они получают данные об удаленных сетях либо динамически — посредством протоколов маршрутизации, либо вручную — при помощи статической маршрутизации. Очень часто маршрутизаторы одновременно используют протоколы и динамической, и статической маршрутизации.

Статические маршруты очень распространены, так как они не требуют такого же большого количества вычислений и операций, как протоколы динамической маршрутизации.

Статическая маршрутизация имеет свои преимущества по сравнению с динамической:

- статические маршруты не объявляются по сети, что повышает уровень безопасности;

- статические маршруты используют более узкую полосу пропускания, чем протоколы динамической маршрутизации;

Но при всех преимуществах использование статической маршрутизации также имеет и свои недостатки:

- исходная настройка и поддержка статической маршрутизации требуют больших временных затрат;

- для внесения изменений в данные маршрута требуется вмешательство администратора;

- из-за недостаточных возможностей масштабирования для растущих сетей обслуживание таких сетей является довольно трудоемким.

Статические маршруты рекомендуется использовать в небольших сетях, для которых задан только один путь к внешней сети. Они также обеспечивают безопасность в больших сетях с определенным типом трафика или в каналах к другим сетям, для которых требуются расширенные функции контроля. Важно понимать, что статическая и динамическая маршрутизация не являются взаимоисключающими. В большинстве сетей используется комбинация протоколов динамической маршрутизации и статических маршрутов. Это может привести к тому, что для маршрутизатора задается несколько путей к сети назначения посредством статических маршрутов и динамически получаемых маршрутов. Однако следует помнить важное правило, что значение административного расстояния (AD) является критерием выбора источников маршрута. Источники маршрутов с низким уровнем AD предпочтительнее источников маршрутов с более высокими значениями. Значение административного расстояния для статической маршрутизации равно 1. Таким образом, статический маршрут будет иметь приоритет над всеми динамически полученными маршрутами, которые будут иметь более высокие значения AD.

В таблице 1 проведено сравнение динамической и статической маршрутизации.

Таблица 1.

Динамическая маршрутизация в сравнении со статической маршрутизацией

Критерии сравнения

Статическая маршрутизация

Динамическая маршрутизация

Сложность конфигурирования

Повышается с увеличением  размера сети

Обычно не зависит от размера сети

 

Масштабирование

Подходит для простых топологий

Подходит и для простых, и для сложных топологий

 

Потребление ресурсов

Дополнительных ресурсов не требует

Использует такие ресурсы, как центральный процессор, память и др.

Информационная безопасность

Более высокий уровень безопасности

Более низкий уровень безопасности

 

 

Таким образом, протоколы динамической, в отличие от статической маршрутизации, требуют большее количество ресурсов процессора, а также им необходим определенный объем пропускной способности канала для обновлений сообщений. При этом протоколы статической маршрутизации не могут автоматически адаптироваться к изменениям без вмешательства сетевого администратора. Но во многих случаях маршрутизаторы используют как динамические, так и статические маршруты [3].

 

Список литературы:

  1. Общие свойства и классификация протоколов маршрутизации [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: https://helpiks.org/6-3388.html (дата обращения: 13.07.18)
  2. Основы маршрутизации и принципы построения подсетей [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.williamspublishing.com/PDF/5-8459-0842-6/part.pdf (дата обращения: 12.07.18)
  3. Преимущества статической маршрутизации [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: https://goo.gl/jy39eh (дата обращения: 13.07.18)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом