Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 мая 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Семьянинов М.И. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПОРОЖНИХ ПРОБЕГОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/technic/5(64).pdf (дата обращения: 20.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПОРОЖНИХ ПРОБЕГОВ

Семьянинов Михаил Игоревич

магистрант, факультет УПП,

РФ, г. Новосибирск

Порожний пробег вагонов является одним из главных показателей эксплуатационной работы железной дороги. Он вычисляется отдельно по векторам движения, типу вагонов и видам сообщения, определяемых принадлежностью вагонов. Порожний пробег вагонов неотделимо влияет на несколько показателей. К примеру, если порожний пробег вагонов увеличивается, то средняя масса поездов становится меньше, соответственно увеличивается скорость движения, но также растет удельный расход топлива. Еще одна особенность, увеличивается число одиночно следующих локомотивов. Порожний пробег подвижного состава снижается при его максимальном использовании под сдвоенными операциями (погрузка вагона сразу после выгрузки) учитывая взаимозаменяемости вагонного парка, разумного прикрепления области производства продукции к области её потребления.

В системе показателей ОАО «РЖД» порожний пробег грузового подвижного состава один из главных характеристик эксплуатационной работы, в то время, как операторские компании оперируют финансово-экономическими показателями эффективности использования парка. Для владельцев вагонов приоритетнее брать во внимание количество заработанных конкретным вагоном рублей, то есть доходность, чем количество суток его оборота. Сейчас в Российской Федерации 85 % грузоперевозок осуществляется по железной дороге, железная дорога играет определяющую роль регулятора и стимулятора экономики, исполняет важные социальные функции, соответственно, первостепенное значение имеет государственное регулирование и управление отраслью. С точки зрения научной организации процесса перевозок предпочтительнее всего, если инфраструктура и подвижной состав сосредотачиваются в одних руках. МПС СССР наилучших показателей удалось достичь в 1965 году, когда оборот грузового вагона составил 5,23 суток, а в США 26 суток. В настоящее время, на сети РЖД он составляет 10 суток и более. Одной из причин его роста — это снижение уровня централизации управления парком вагонов, в части его разделения на инвентарный и приватный.

Сегодня операторские компании считают не порожний пробег как это было раньше, а финансовые показатели, прибыль от грузоперевозки. Называется такой подход логистикой. Главный показатель эффективности использования парка, принятый в операторском бизнесе – это доходность на вагон. Эта характеристика прямо пропорциональна соотношению количества километров, времени, которые совершает подвижной состав в груженом виде, за что операторские компании получают доход, по отношению к километрам и времени, который подвижной состав проходит в порожнем состоянии, которые оператору приносят только убытки. Чем больше становится этот показатель, чем больше подвижной состав едет в груженом виде, тем больше увеличивается доходность компании, владеющая собственным парком вагонов. Операторские компании стараются работать на эффективность, независимо от складывающихся условий на грузовом железнодорожном и не только транспортном рынке. [1, с. 25]

Расходы на порожние рейсы вагонов являются первостепенной затратной статьей в бюджете любой компании-оператора. Каждый год тратятся на порожние пробеги миллиарды рублей. Для оптимизации порожнего пробега собственники подвижного состава продумывают и внедряют целевые программы, ежедневно решают задачи роста эффективности оперирования вагонными активами, устраивают целевые селекторные совещания, направленные на оптимизацию порожнего пробега. Многим компаниям-операторам удаётся свести к минимуму порожний пробег подвижного состава благодаря диспетчерскому аппарату и кропотливой коммерческой работы. Неплохим результатом считается, если подвижной состав фактически никогда не уезжает порожним подсылом за пределы одного узла. Помимо этого, эффективно построена работа по движению вагонов в ремонт и из ремонта. Естественно и маршрутные отправки способствуют максимально эффективному использованию вагонов. [2, с. 187]

Главным и значительным показателем производительности грузового вагона принято считать отношение величины его порожнего пробега к гружёному пробегу. Чем меньше процент порожних рейсов, тем больше грузов должно быть привлечено одной единицей подвижного состава за счёт сокращения расстояния порожнего пробега. При небольшом расстоянии пробега подвижного состава эффективность его производительности зависит в основном от сокращения времени простоя вагона под грузовыми операциями. При длинном плече перевозки, необходимым условием эффективности работы вагона становится его обратная загрузка. Увеличить производительность грузовых вагонов можно за счёт уменьшения расстояния порожнего пробега, а также повышением объёмов попутной загрузки, увеличения доли сдвоенных операций, cохранения целостности групп порожних вагонов после выгрузки, улучшения оборота вагонов под грузовыми операциями, сокращения простоев вагонов в вагонных депо при производстве ремонтов. [3, с. 24] Стоит отметить, что в последнее время значительно улучшается ситуация на сети ОАО «РЖД» в техническом и технологическом плане, что положительно сказывается на увеличении производительности грузовых вагонов и отражается на качественных показателях работы.

Следует указать еще один момент, который положительно влияет на эффективность использования грузового парка – это организация движения по «твёрдым ниткам» графика. Как минимум, за счёт снижения времени простоя под погрузкой и выгрузкой. Сейчас надо «ускорять» вагоны и делать это совместными силами с Центральной дирекцией инфраструктуры РЖД. Таким образом, в будущем, есть возможность вернуть грузы, которые перешли на иные виды транспорта. [4, с. 224] В настоящее время наступил весьма интересный период – железной дороге нужен оператор, который позволит привлечь дополнительные объёмы грузов.

Найти новые пути оптимизации сейчас непросто, один из возможных способов – формирование новых порожних маршрутов в пути следования.

Одним из очевидных вариантов оптимизации использования грузовых вагонов является внедрение подвижного состава нового поколения – на тележках с увеличенными осевыми нагрузками. Такие вагоны позволяют перевозить больше грузов меньшим количеством вагонов или при той же длине состава везти больше груза (актуально для перевозок угля и других массовых грузов). Также у таких вагонов выгоднее экономика и по «жизненному циклу» за счёт увеличения межремонтного пробега.

 

Список литературы

  1. Беспалов P.C. Транспортная логистика. Новейшие технологии построения эффективной системы доставки. Москва, 2007.
  2. Волков Б.А. Экономическая эффективность инвестиций на железнодорожном транспорте в условиях рынка. М.: Транспорт. — 1996.-187с.
  3. Микульский A.A. Экономическое стимулирование эффективного использования вагонных парков различных собственников: Автореферат диссертации к.э.н. М., 2010.- 24 стр.
  4. Тишкин Е.М. Автоматизация управления вагонным парком: М.1. Интекст, 2000, 224с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий