Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 мая 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фадеева Е.В. МНОГОФАКТОРНАЯ ОЦЕНКА ТЕРРИТОРИИ ПРИЭЛЬБРУСЬЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ГОРНО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/technic/5(64).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

МНОГОФАКТОРНАЯ ОЦЕНКА ТЕРРИТОРИИ ПРИЭЛЬБРУСЬЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ГОРНО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ

Фадеева Екатерина Владимировна

магистрант кафедры градостроительства СПбГАСУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Скрябин Павел Владимирович

канд. архитектуры, доц. кафедры градостроительства СПбГАСУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Данная публикация посвящена вопросам градостроительного развития системы горных рекреационных центров, ориентированных на всесезонное посещение района для отдыха и спорта, а так же проведения спортивных соревнований и мероприятий различного уровня. После прошедших: Чемпионата мира по биатлону в 2011 году, в Ханты-Мансийске, зимних Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года, международных Сурдлимских игры 2015 проведенных в Ханты-Мансийске и Магнитогорске, а также проведённого Чемпионата по горнолыжному спорту среди юниоров  2016 года, в Сочи, в рамках развития зимних видов спорта и активного отдыха в горных местностях реализован ряд крупномасштабных проектов: возрождение горно-рекреационной зоны Красная поляна, как горнолыжного курорта мирового уровня, активное использование известных горнолыжных курортов в Дамбае (Кавказ), в Шерегеше (Горная Шория, Саяны) и в Кировске (Северо-западный регион, Кольский полуостров) [1].

Актуальность, предлагаемой к изучению темы, обусловлена необходимостью поиска территорий градостроительного освоения для целей развития зимних и летних видов отдыха и туризма и создания на их базе горно-рекреационных центров.  Исследуемая территория, расположена в Кабардино-Балкарской республике, в западной части Эльбрусского района, вдоль транспортной оси А-158 "Прохладный-Баксан" и ограниченной с юга Главным Кавказским хребтом, с востока горой Эльбрус, с севера Боковым Кавказским хребтом, с северо-востока долиной реки Баксан, исследуемая территория включает Национальный Природный парк федерального значения – «Приэльбрусье» (рис. 1).

Территорию отличают характерные условия: сложный рельеф местности в сочетании с бальнеологическими ресурсами, благоприятный для рекреационной деятельности климат, а также наличие самой высокой горной вершины России и Европы – горы Эльбрус, что привлекает поток туристов и спортсменов не только из России, а также из зарубежных стран. Район Приэльбрусья занимает одну из лидирующих позиций по числу проводимых спортивных соревнований в области горнолыжного спорта, сноуборда, альпинизма, скайраннинга, количество которых с каждым годом возрастает[3].

 

1.jpg

Рисунок 1. Расположение границ исследуемой территории

 

Выявление перспектив развития системы горно-рекреационных центров, позволит определить стратегию градостроительного освоения Приэльбрусья. Для выявления территорий предлагается проведение многофакторной оценки.

Авторское предложение по многофакторной оценке территории включает несколько критериев:

  • природно-геологический критерий, ориентирован на выявление границ территорий, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, что позволило определить наиболее безопасные участки для размещения горно-рекреационных центров и выделить горнолыжные склоны. Данная оценка производилась с помощью анализа данных о современной тектонической активности, влияния климатических и хозяйственных условий района. В связи с постоянным изменением климата данная оценка производилась на основании последних данных;
  • высотно-ландшафтный критерий, произведена оцифровка топографической карты района, с последующим выделением высотных поясов, что позволило выделить максимальное количество участков, наиболее подходящих для занятия альпинизмом, спортивным и экстремальным туризмом, горными лыжами. Результатами проделанной работы является выявление границ зон для круглогодичного использования, а также зон для разных видов горного спорта в высокие сезоны, что позволяет определить оптимальное расположение опорных рекреационных центров (базовые деревни) относительно выявленных зон[4];
  • критерий транспортной доступности, обусловлен удобством организации связи горно-рекреационных центров с дорожно-транспортной системой района и возможностью беспрепятственного доступа с минимальной потерей времени из региональных центров. Проанализирована существующая транспортная инфраструктура района (состояние и протяжённость канатных дорог, автодорог, наличие железнодорожного сообщения), ресурсный потенциал, а также возможности преобразования и улучшения качества обслуживания;
  • пейзажно-эстетический критерий, включает оценку эстетических качеств горных ландшафтов Приэльбрусья. Применение данной методики для территории позволяет выявить участки горно-рекреационных центров и определить границы зоны катания. Эстетический аспект не маловажен при выборе территории для туристических и рекреационных объектов, являясь основной причиной привлечения туристов.

Пейзажно-эстетическая оценка основана и использует метод квалиметрии – количественная оценка различных качеств пейзажных комплексов. Каждому элементу ландшафта присвоено определённое количество баллов согласно расстоянию от видовой точки (всего выбрано более десятка видовых точек). Максимальное количество баллов соответствует суммарному количеству этих элементов (табл.1).

Таблица 1

Квалиметрический метод бальной оценки эстетической ценности элементов пейзажей

Критерий эстетичности

Показатель по каждому критерию

Балл

Характеристика структурно-вещественного состава пейзажа

Весь пейзажный вид состоит из 2-3 структурно-вещественных элементов (СВЭ) ландшафта

2

В пейзаже присутствуют более 3 СВЭ при явном площадном преимуществе 1-2

4

Пейзаж включает более 6 СВЭ с явным преобладанием 3-4

6

Пейзаж включает 7 и более СВЭ с преобладанием 3-4

8

Примерно одинаковый удельный вес площадей более чем 7 СВЭ пейзажа (нет абсолютно доминирующего)

10

Пейзажеобразующие цветовые аспекты

Черный

1

Темно-серый

2

Светло-серый, Коричневый, Палевый

3

Темно-зеленый

4

 

Светло-зеленый

5

Ярко-зеленый, Голубой, Желтый

6

Белый, Розовый

7

Фиолетовый

8

Синий, Оранжевый, Красный

9

Бирюзовый

10

Уникальные («символические») природные объекты в пейзаже

Ледники, снежники

Степень

удаленности

малая

20 - 500

3

средняя

500-2000

2

высокая

> 2000

1

Озера

Степень

удаленности

малая

20 - 500

3

средняя

500-2000

2

высокая

> 2000

1

Водопады

Степень

удаленности

малая

20-100

3

средняя

100-500

2

высокая

> 500

1

Живописные скалы

Степень

удаленности

малая

20- 500

2

средняя

500-1000

1

высокая

>1000

0

Карстовые арки, гроты

Степень

удаленности

малая

10 - 50

3

средняя

50 - 150

2

высокая

> 150

0

 

Суммарное количество баллов позволяет охарактеризовать каждый тип ландшафта от очень привлекательного до крайне непривлекательного, что будет являться степенью его эстетической ценности (табл. 2).

Таблица 2

Шкала ранжирования пейзажей по степени эстетической ценности

Группа эстетической ценности

Сумма баллов при формальной оценке по выделенным критериям

Словесное описание степени эстетической привлекательности пейзажа

I

Более 30

Очень привлекателен

II

25 – 30

Привлекателен

III

20 – 24

Скорее привлекателен, чем не привлекателен

IV

15 – 19

Безразличен

V

10 – 14

Скорее непривлекателен, чем не привлекателен

VI

5 – 9

Непривлекателен

VII

Менее 5

Крайне непривлекателен

 

Пейзажно-эстетическая оценка территории, предлагаемая автором, включает оценку привлекательности горных урочищ и естественной целостности природного пейзажа, не нарушенного хозяйственной деятельностью людей. Оценка производилась по пяти бальной шкале, по каждому определенному заранее выбранному показателю (рис. 2).

Для этого в пределах исследуемой территории было выделено два типа пейзажных комплексов и пять видов пейзажных зон, отличающихся специфическим внешним видом и эстетическими свойствами. Наивысшую эстетическую ценность в пределах исследуемого района имеют высокогорные ландшафты. Наименьшим эстетическим потенциалом обладают межгорные котловины. По результату пейзажно-эстетической оценки были выбраны территории, имеющие наивысшие баллы по большинству критериев, так же учитывались территории наиболее популярные с точки зрения туристической освоенности [2, 5, 6].

 

Рисунок 2. Пейзажно-эстетическая оценка территории «Приэльбрусья» на предмет развития туризма и спорта

 

Наложение схем-результатов многофакторной оценки по всем обозначенным критериям, позволяет сформировать комплексную модель территорий для развития горно-рекреационных центров и выявить границы участков для их перспективного размещения и развития, кроме территорий, уже освоенных и используемых для горного туризма. Выявленные зоны могут использоваться для разработки стратегии развития территории Приэльбрусья. Территории с наибольшим набором положительных критериев могут квалифицироваться, как наиболее перспективные, тем самым появляется возможность выбрать последовательность развития района (рис. 3).

Так из полученных результатов видно, что для дальнейшего развития можно выбрать территории г. Тырныауз, с.п. Верхний Баксан и не освоенные территории Поляны Азау, для целей горного туризма, альпинизма и формирования горных склонов. Выбранные территории менее всего подвержены воздействию чрезвычайных ситуаций природного и антропогенного воздействия, высота склонов позволяет формировать на их основе достаточно протяженные трассы для горнолыжного спорта, так же склоны выделенных территорий достаточно освещены в течении года. По результатам пейзажно-эстетической оценки территории являются наиболее привлекательными, так же выделенные зоны занимают минимальное количество территорий НП Приэльбрусья, что положительно отразится на экологии района, нанося ей минимальный вред.

Разработанная модель может стать основой для схем территориального планирования при разработке генеральных планов и проектов планировки территории, с перспективой формирования горно-рекреационной направленности градостроительного развития.

 

4.jpg

Рисунок 3. Комплексная модель территорий для развития горно-рекреационных центров

 

Список литературы:

  1. Батчаева Ф.М. "Анализ развития горнолыжного туризма в России" // Научное сообщество студентов XXIстолетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11 СГАУ.: 2013.
  2. Дирин Д.А. Подходы к разработке методики оценки восприятия ландшафтов // Горы и человек: антропогенная трансформация горных геосистем. Барнаул, 2006
  3. Зайцева Н.С., Задорожная Е.А., Никитин В.А., Этезова О.В. Разработка схемы территориального планирования Эльбрусского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики, ФКЗ «Земля» 2012.
  4. Толгурова З.Х. "Перспективы развития туристско-рекреационного комплекса Приэльбрусья", Экономический вестник РГУ №1 часть 2, 2007.
  5. Фролов М.Ю. Восприятие горных ландшафтов и зарождение туризма на Кавказе // Структура, функционирование, эволюция природных и антропогенных ландшафтов. Москва-СПб.,1997
  6. Эрингис К.И., Будрюнас А.Р. Сущность и методика детального эколого-эстетического исследования пейзажей // Экология и эстетика ландшафта. - Вильнюс, 1975
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий