Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 мая 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кинах В.С., Кинах И.С. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ БАССЕЙНОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/technic/5(64).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ БАССЕЙНОВ

Кинах Валерия Сергеевна

магистрант, кафедра ВиВ ДГТУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Кинах Иван Сергеевич

магистрант, кафедра ВиВ ДГТУ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Бассейн – это сооружение, предназначенное для спортивных тренировок, оздоровительных процедур, а также плавания и игр в воде.

Первые бассейны появились ещё до нашей эры в Древней Греции и Древнем Риме. Они имели прямоугольную форму и служили для омовения. С течением времени бассейны стали разделяться на декоративные бассейны и бассейны для купания. В 19 веке вторая группа приобретает всё большую популярность. Так, например, в Германии к концу 19 века было построено более 100 общественных бассейнов.

Сегодняшний день диктует новые, более строгие требования и стандарты при строительстве, реконструкции и оснащении бассейнов. Высокое качество воды - вот на что в первую очередь обращают сегодня внимание посетители водных комплексов.

Основными документами, регламентирующими требования к водным объектам, являются:

1. СП 31-113-2004 «БАССЕЙНЫ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ»;

2. СанПиН 2.1.2.1188-03 «ПЛАВАТЕЛЬНЫЕ БАССЕЙНЫ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И КАЧЕСТВУ ВОДЫ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА»;

3. ГОСТ Р 53491.1-2009 «БАССЕЙНЫ. ПОДГОТОВКА ВОДЫ».

Эти документы предназначены для технологического проектирования бассейнов различного назначения, однако рекомендации, изложенные в данных документах, зачастую оказываются противоречивыми, а в некоторых случаях просто некорректными при нынешнем уровне бассейнового оборудования и современных требований к качеству воды.

Рассмотрим основные принципы, которые необходимо учитывать при проектировании бассейна.

Прежде всего заметим, что современные бассейны выполняются рециркуляционного (оборотного) типа. В то время, как во всех нормативных документах сказано, что по характеру водообмена бассейны могут разделяться на: - бассейны рециркуляционного типа;

- бассейны проточного типа;

- бассейны с периодической сменой воды.

Оба последних варианта совершенно не рационально применять по технико-экономическим обоснованиям.

По существующим санитарным правилам в бассейнах рециркуляционного типа время полного водообмена не должно превышать 4 часов (в плавательных и развлекательных бассейнах). В детских бассейнах водообмен должен быть осуществлен в течение 2 часов; причем в том случае, если бассейн предназначен для детей в возрасте до 7 лет, этот показатель снижается до 0,5 часа (см.табл.1). Для спортивных и оздоровительных бассейнов нормативы остались с советских времен без изменений.  По СП 31-113-2004 и СанПиН 2.1.2.1188-03 (см.табл.1) они одинаковы и составляют 6-8 часов, при этом они не отвечают современным требованиям.

Таблица 1.

СанПиН 2.1.2.1188-03. «Виды бассейнов и санитарно-гигиенические требования к их устройству».

Виды бассейнов (назначение)

Площадь зеркала воды, м2

Температура воды, °С

Площадь зеркала воды на 1 человека, м2, не менее

Время полного водообмена, ч, не более

Спортивные

до 1 000

24 - 28

8,0

8,0

более 1 000

10,0

Оздоровительные

до 400

26 - 29

5,0

6,0

более 400

8,0

Детские учебные:

 

 

 

 

дети до 7 лет

до 60

30 - 32

3,0

0,5

дети старше 7 лет

до 100

29 - 30

4,0

2,0

Охлаждающие

до 10

до 12

2,0

 

 

Сокращение времени полного водообмена позволяет сократить дозы подаваемых реагентов. Большое время водообмена требовало подачи высоких доз хлорреагента для того, чтобы даже через 12 часов после прохождения воды через водоочистную установку в воде оставалась необходимая доза обеззараживающего вещества, что приводило к повышенной концентрации хлора в воде при выходе с водоочистной установки. Так же при сокращении времени водообмена увеличивается количество циклов очистки воды, т.о. вносимые купающимися загрязнения быстрее выводятся из чаши бассейна.

Важным фактором для бассейна с высокой посещаемостью является подпитка водопроводной водой. И если раньше по нормам бассейн необходимо было ежедневно подпитывать водой в количестве 10 % от всего объема, для вытеснения верхнего загрязнённого слоя воды в канализацию, то сейчас верхний слой забирается на очистку в течение всего времени работы водоочистной установки, и подпитка рассчитывается исходя из совершенно других факторов.

Современная схема водоснабжения бассейна позволяет значительно сократить объем воды для подпитки бассейна и составляет не более 50 л. на каждого купающегося в сутки, что составляет порядка 2-5% объема всего бассейна.

Большое значение при выборе системы водоочистки для бассейна имеет конструкция фильтра. Наилучшими считаются напорные кварцевые фильтры, широко применяемые в мировой практике как наиболее надежные и простые. Многолетняя эксплуатация этих фильтров показала их отличную работу в российских условиях: они очистят воду любой степени загрязненности, чего нельзя сказать о картриджных и тканевых фильтрах.

Важнейшим параметром качества работы кварцевого фильтра является скорость фильтрования очищаемой воды через кварцевую загрузку и крупность зерен самой загрузки. ГОСТ Р рекомендует использовать механические фильтры со скоростью фильтрования до 30 м/ч (а в детских бассейнах до 20 м/ч) при крупности фракции загрузочного материала от 0,5 до 2 мм (см. табл.2).

Таблица 2.

Гост Р 53491.1-2009. Значения скоростей фильтрования (сорбции) в зависимости от вида и назначения бассейна.

Фильтры

Скорость фильтрования, м3/(ч·м2), для бассейнов

детских

 

гидромассажных

ванн

остальных

 

Осветлительные

≤ 20

≤ 40

≤ 30

Сорбционные (после этапа озонирования воды)

≤ 40

 

≤ 40

 

≤ 50

 

 

Однако эти параметры уже устарели и нуждаются в пересмотре. Современные фильтры загружаются более мелкой фракцией (0,4-0,8 мм) и дают наилучшие результаты качества отфильтрованной воды.

Таким образом, сокращение времени полного водообмена и уменьшение фракции песка позволяет увеличить скорость фильтрования до 30-50 м/ч. В случае проскока загрязнений через фильтр при первом цикле фильтрования они задерживаются при последующей очистки, т.к. вода многократно проходит через водоочистную установку. Увеличение скорости фильтрования также позволило значительно сократить площадь фильтрования, что в свою очередь повлекло сокращение количества и размеров фильтров, а, следовательно, и необходимого количества воды для их промывки. С уменьшением габаритов фильтра уменьшилась и из грязеёмкость. Большие фильтры с огромной грязеёмкостью позволяли не проводить промывку в течении 7-14 дней. Всё это время загрязнения накапливались в фильтрующем слое, где за это время происходило размножение задержанных микроорганизмов – вторичное загрязнение. По современной схеме фильтры промывают ежедневно. Промывка осуществляется водой из чаши бассейна, а последующая подпитка позволяет соблюдать норматив подпитки бассейна из расчета 50 л. на каждого купающегося в сутки, как было сказано ранее. Таким образом происходит вторичное использование воды.

Так же немаловажным фактором в проектировании бассейнов являются точки ввода реагентов.

В качестве реагентов используются: флокулянт, реагент коррекции pH и при реагентном обеззараживании - гипохлорит натрия.

Гипохлорит реагент подается перед фильтрами, что способствует улучшению санитарного состояния водоочистного оборудования, в частности загрузки фильтров, и способствует процессу флокуляции, окисляя органические вещества.

Далее подается флокулянт для осуществления в загрузке фильтра процесса контактной коагуляции, что способствует интенсификации процесса осветления воды.

Так же перед подачей в бассейн проводится регулирование pH воды, что позволяет увеличить дезинфицирующую способность гипохлорита натрия.

В заключение хочется отметить, что при использовании оборудования нового поколения в сочетании с грамотным подходом к проектированию бассейна - можно добиться эффективной очистки бассейновой воды и оптимальных затрат на строительство и дальнейшую эксплуатацию данного.

 

Список литературы:

  1. Кедров В.С., Кедров Ю.В., Чухин В.А. Плавательные бассейны. Водоснабжение и водоотведение. М., Стройиздат, 2002.-184 с.
  2. Кульский Л.А., Гороновский И.Т., Когановский А.М..Справочник по свойствам, методам анализа и очистке воды. Киев, Наукова Думка, 1980. -680 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.