Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 мая 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Власова А.А., Мусорина М.А. МЕСТО ТЕХНОПАРКОВ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/technic/5(64).pdf (дата обращения: 20.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕСТО ТЕХНОПАРКОВ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Власова Анна Алексеевна

студент, КФ РАНХиГС,

РФ, г. Калуга

Мусорина Мария Алексеевна

студент, КФ РАНХиГС,

РФ, г. Калуга

Научный руководитель Анохина Лариса Владимировна

доцент кафедры финансового менеджмента, кандидат экономических наук, КФ РАНХиГС

РФ, г. Калуга

Одной из ключевых стратегических целей экономики России является обеспечение дальнейшего развития в инновационном разрезе. Это требует создания особых инфраструктурных условий для эффективного развития данного направления. В пределах формирования и построения инновационной инфраструктуры в нашей стране особое место занимает создание научно-технических парков, бизнес-инкубаторов, технополисов, центров высоких технологий и др., нацеленных на формирование благоприятных условий для осуществления инновационной деятельности.

Одну из ключевых ролей в формировании и развитии инновационных систем играют технопарки, которые нацелены на интеграцию науки, производства и образования.

Благодаря технопаркам развиваются наукоёмкие технологии, а также воплощаются в жизнь научные проекты, результаты которых вносят вклад в дальнейшее развитие технологий. Технопарки также предполагают появление новых методов для повышения качества работы учёных, формируя более благоприятные условия для проведения исследований. Что касается региона, то технопарки способствуют повышению занятости населения, улучшают условия труда путём использования новых технологий.

В настоящее время принято выделять следующие виды технопарков: университетские, регионально-отраслевые, сетевые, технопарки индустриального типа и технопарки, работающие на базе специальных наукоградов. Отдельная типология технопарков рассмотрена в таблице 1.

Таблица 1.

Типология технопарков

Типы технопарков

Цель существования

Особенности технопарков

Примеры

Университетские технопарки

Повышение уровня привлекательности ВУЗа, на базе которого работает данных технопарк. Сохранение ценных кадров. Коммерциализация научных трудов и разработок.

На университетской земле создается особый участок для работы технопарка. Необходимые помещения сдаются в аренду малым и средним инновационным формам. Предоставляется научная аппаратура и библиотечный фонд.

Технопарк на базе МИФИ

Научный парк МГУ

Регионально-отраслевые технопарки

Применение инновационных технологий в региональных аспектах и локациях. Развитие инновационной привлекательности территорий. Увеличение рабочих мест.

Работают на базе областной или же городской администрации, предприятий и различных центров.

Технопарк г. Томска

Технопарк «Мордовия»

Индустриальные технопарки

Продвижение и внедрение новых технологий в производственную деятельность.

При работе данных технопарков возможно создание специальных субъектов инфраструктуры: гостиниц, офисов и специальных центров.

Северо-западный технопарк

 

Сетевые технопарки

Коммерциализация научных трудов. Применение инноваций на субъектах территории.

Создаются в отдельных субъектах региона.

Агротехнопарк «Сибирск»

Технопарки на базе наукоградов

Использование существующего потенциала наукоградов.

Создание особых инфраструктур на базе наукоградов, технопарковых модулей.

Технопарк Пущено

Технопарк «Дубна»

 

 

Самыми популярными являются университетские технопарки. Здесь малые проекты получают поддержку в виде помощи в подготовке проекта, предоставлении помещений, телефонная связь, помощь в наборе сотрудников, необходимые источники информации из фонда библиотеки и т. д. Научных технопарк является особым дополнением к основным направлениям ВУЗа, оно помогает развивать и применять ноу-хау при создании своей фирмы ученым на базе ВУЗа, а не уносить его в никуда. Такие парки позволяют решать поставленные перед ученым вопросы интеллектуальной собственности наиболее логичным и адекватным путем.

Коммерциализации завершённых НИОКР, в большинстве своём, занимаются технопарки.

Технопарки создаются в следствие взаимодействия научной, производственной и инновационной сфер, целью такого взаимодействия является ускорения внедрения появившейся идеи в процесс производства. Технопарки так же являются отличной стартовой площадкой для молодых учёных.

Представляет интерес, созданный в научный парк МГУ. Научный парк МГУ сегодня – это более 11500 кв. м. помещений, 82 малых и средних научно-технических и сервисных предприятия, работающих на его территории и более 2500 работников. Объем выпускаемой компаниями Научного парка продукции и оказанных услуг составляет в среднем около 5 млрд. руб. в год.

Если рассмотреть региональный уровень создания технопарков, то можно сказать что почти каждый регион в России имеет свою заинтересованность в расширении наукоемких производств, в развитии своего технического потенциала, в увеличении числа рабочих мест, поддержании предпринимательской деятельности и др. Все вышеперечисленное способствует обеспечить в регионе работу научно-технологического парка. В большинстве регионов нашей страны люди и власти стали понимать огромное количество возможностей технопарков. Свидетельствует этому — появление динамичной волны технопарков, которые организуются и создаются благодаря инициативе органов местного самоуправления.

Для того чтобы увеличить производительность какого-либо экономического сектора, используют региональные технопарки, деятельность которых концентрируется на внедрении инноваций в определённую отрасль. Также технопарки способствуют поиску партнёров, способных выполнить наукоёмкие процессы, помогают внедрить новые методы производства в отрасль, сокращая тем самым издержки организации.

Если же рассмотреть технопарки индустриального типа, то можно сказать о том, что они представляют из себя логически выстроенный специально-предназначенный комплекс объектов физической инфраструктуры для организации и создания новых производств. Особые условия размещения таких видов технопарков и требования к его субъектам определяются на базе пожеланий и условий потенциального резидента или же на базе анализирования опыта и деятельности размещения таких комплексов в соответствующих отраслях промышленности.

Технопарки индустриального типа — это зоны, в которых интегрируются все необходимые составляющие для развития бизнеса, такие как: офисы, информационные сети, логистика и т. д. Также обеспечен полный набор необходимых специалистов: экономисты, юристы и т. д.

Особое внимание стоит уделить сетевым технопаркам. Часто их строительство является одной из инициатив местных органов власти, которые желают с помощью этого объекта особым способом распределить потенциально экономические и социальные выгоды региона или же города. Но не стоит забывать про учет при построении технопарков данного типа экономических предпосылок.

Высокая стоимость услуг научных парков поспособствовало развитию коворкинг-центров. Коворкинг - совместный труд людей, не желающих оставаться и работать дома, а готовых делиться идеями и добиваться результатов путём совместных усилий.

Центральная функция таких центров заключается в упрощении выхода исследователей на центральный рынок инноваций, а также в поддержании местных исследователей. Их деятельность в основном направлена на создание и обеспечение среды обмена информацией. Деятельность коворкинг-центров перенаправлена от работы с физической инфраструктурой в направление создания коммуникации с особыми сообществами благодаря индивидуальному консультированию и формированию проектных групп.

Научные парки появляются по собственной инициативе или же на основе государственного финансирования, также свой вклад вносят так называемые бизнес-ангелы, люди, имеющие средства и способные вложить их в самые разные проекты. Самыми перспективными являются коммерческие технопарки, они существуют автономно и способны найти необходимую информацию, инвесторов и самостоятельно выбирать сферы деятельности.

На современном этапе развития малого инновационного предпринимательства в России технопарки играют особую и значимую роль. В нашей стране необходимо развивать каждый из видов технопарков и коворкинг-центров. При этом по мнению большинства экономистов университетские технопарки должны иметь более широкий круг прав, а также широкий ряд резидентов, не ограничиваясь при этом только специалистами из университетов.

Кроме этого, по нашему мнению, есть огромный смысл «завязывать» промышленные узлы территорий на базе технопарков и развивать их деятельность путем построения специальных кластеров, которые будут включать в себя организации, обеспечивающие особое развитие в том числе транспортной и социальной инфраструктуры.

 

Список литературы:

  1. Александрии Ю. Н. Инновационная модель развития малого предпринимательства // ПСЭ. 2017. №2.
  2. Бирзолов Денис Валерьевич Инновационная экономика страны и роль технопарков в ней // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. 2015. №1.
  3. Костюнина Галина Михайловна, Баронов Владимир Иванович Технопарки в зарубежной и российской практике // Вестник МГИМО. 2017. №3.
  4. Котельников Николай Владимирович, Нагаева Анастасия Витальевна Анализ и перспективы развития Технопарка как объекта инновационной инфраструктуры // Известия ТПУ. 2018. №6.
  5. Никитенко А.О., Мисюк Е.А., Анищенко Ю.А. Развитие технопарков в России как условие роста наукоемкого производства // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2016. №8.
  6. Пугина Лариса Ивановна, Шамшин Сергей Алексеевич Организационные формы инновационной деятельности // СЭПТП. 2015. №2.
  7. Тюрина В. Ю., Ипполитова А. А. Технопарк важный элемент инфраструктуры национальной инновационной системы // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Экономика. Управление. Право. 2017. №4.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий