Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 мая 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Трапезников А.А. ПЛАТФОРМА XAMARIN // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/technic/5(64).pdf (дата обращения: 21.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЛАТФОРМА XAMARIN

Трапезников Алексей Александрович

студент, кафедры Систем Информатики ВСГУТУ

РФ, г. Улан-Удэ

Введение. Разработчики мобильных приложений всегда начинают работу с определения платформы, для которой новое приложение будет создаваться. По мнению экспертов, наиболее удачными и востребованными на сегодняшний день считаются следующие платформы для мобильных устройств: Android, WindowsPhone, iOS. Но, чтобы создать приложение, которое будет работать на всех трех системах нужно использовать различные инструменты для каждой платформы.

Для разработки приложения под определенную мобильную операционную систему требуется использовать язык программирования, среду разработки и библиотеки данной платформы. Например, на iOS языком программирования будет Swift или Objective C, среда разработки – Xcode и библиотека – iOs Frameworks; Windows Phone: язык программирования – C#, среда разработки – Visual Studio, библиотека – .NET Library; Android: язык программирования – Java, среда разработки – Android Studio, библиотеки        – Android SDK/ Java SDK. Такой диапазон языков программирования, сред разработки, библиотек не может положительно сказываться на сроках создания приложений.

Native (родные) SDK. SDK (от агл. Software development kit) – это набор средств разработки, которые позволяют создавать приложения. Программисты получают SDK непосредственно от целевой технологии или системы. У каждой платформы есть свой native (родной) SDK.

Плюсы Native SDK.

  • они нативные;
  • интеграция с аппаратной частью без ограничений;
  • высокая скорость работы;
  • минимальный размер приложения.

Минусы

  • поддержка двух и более веток кода при разработке на разные платформы;
  • время работ (трудозатраты) увеличивается пропорционально количеству платформ.

Функциональная платформа Xamarin. Платформа Xamarin была создана разработчиками открытой платформы Mono, находившейся в свободной реализации .NET, которая впервые была представлена в 2001 году. Тем не менее в отличие от своего предшественника, Xamarin существовал исключительно как коммерческий проект до тех пор, пока компания не была приобретена Microsoft.

Xamarin представляет ряд субплатформ:

  • Xamarin.Android – библиотеки для создания приложений на ОС Android.
  • Xamarin.iOS - библиотеки для создания приложений для iOS.

Эти субплатформы играют большую роль – через них приложения могут направлять запросы к прикладным интерфейсам на устройствах под управлением ОС Android или iOS (рис. 1).

 

Рисунок 1. библиотеки для создания приложений

 

Благодаря этим платформам программисты могут создавать отдельно приложения для Android и отдельно для iOS.

Другая субплатформа – это Xamarin.Forms (рис. 2). Наиболее важной особенностью платформы Xamarin.Forms – это возможность создавать кроссплатформенные приложения – одна бизнес логика для всех платформ. Т.е. один раз определить визуальный интерфейс (общий UI код), один раз к нему привязать какую-то логику на языке программирования C#, и все это будет работать на Android, iOS и Windows. Главный проект компилируется в библиотеку dll, а остальные три проекта содержат ссылки на него. Кроме этой библиотеки все три остальных проекта содержат еще ряд важных ссылок, в частности каждый проект содержит ссылку на свою специфическую библиотеку [1].

 

Рисунок 2. Субплатформа Xamarin.Forms

 

Плюсы платформы .:

  • нативный UI (пользовательский интерфейс);
  • 70-80%    единой       базы кода  между        платформами;
  • единый     язык программирования (C#);
  • полноценная     поддержка в VisualStudio.

Минусы

  • не всегда успевает за нативными SDK;
  • для компиляции         под iOS нужен Mac;
  • размер приложения   в 1,5  раза  больше,     чем нативное приложение.

Разработка UI. Для каждой платформы Xamarin предоставляет возможность использовать native (нативные) средства разработки UI и нативные элементы пользовательского интерфейса. Для Android создание UI может происходить непосредственно в коде или же при помощи декларативного подхода с описанием интерфейса в XML. Для iOS это также либо код, либо использование нативных средств проектирования интерфейса [2].

Xamarin позволяет создавать слой кода UI под конкретную платформу. Таким образом, кроссплатформенные приложения Xamarin выглядят на 100% нативными на любом устройстве, обеспечивая наилучший пользовательский опыт по сравнению со стандартными гибридными приложениями.

Пакет инструментов разработки. Xamarin поставляется в одном наборе с полным пакетом инструментов разработки: собственная система IDE (Visual Studio), Xamarin SDK, тестирование (Xamarin Test Cloud), распространение и аналитика (Hockeyapp and Xamarin.Insights). Таким образом, не нужно вкладываться в дополнительные инструменты или же интегрировать другие приложения для создания, тестирования и развертывания ваших приложений Xamarin. С 2017 года Xamarin является абсолютно бесплатным.

Источники дополнительных библиотек. В .Net доступно множество API для каждой платформы, но бывают моменты, когда в .Net нет определенного API, например, для работы с http запросами. В таких ситуациях нужно использовать менеджеры пакетов [3]:

  • NuGet - это менеджер пакетов для платформы разработки Microsoft, включающей .NET. Клиентские инструменты NuGet обеспечивают возможность создания и использования пакетов. Галерея NuGet является центральным хранилищем пакетов, и используется всеми их авторами и пользователями. Данный менеджер пакетов интегрирован в среду разработки VisualStudio;
  • Component (магазин компонентов) является специально подобранной галереей библиотек и менеджером платформ Xamarin. Он предлагает платные и бесплатные библиотеки, которые могут быть установлены непосредственно в приложения iOS и Android. Эти библиотеки создаются как разработчиками компонентов Xamarin, так и сторонними разработчиками;
  • Plugin. Плагины для Xamarin и Windows просто превосходные. Они позволяют получать доступ к нативным функциям кроссплатформенного API прямо из общего кода! У них открытый исходный код. Например, плагины для геолокации, возможности подключений и фотографий. Каждый плагин доступен по лицензии MIT и может быть установлен в любую библиотеку iOS, Android, Windows, PCL.

 

Список литературы:

  1. Xamarin и кроссплатформенная разработка. [Электронный ресурс]. – URL:  https://metanit.com/sharp/xamarin/1.1.php (дата обращения 01.05.2018)
  2. Подробно о Xamarin. [Электронный ресурс]. – URL: https://habr.com/post/188130/ (дата обращения 03.05.2018)
  3. Что разработчики Xamarin должны знать на начало 2017 года [Электронный ресурс]. – URL: https://xamdev.ru/xamarin-know-2017/ (дата обращения 03.05.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий