Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 мая 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лютикова А.И., Канеева А.С. АНАЛИЗ ЦВЕТОЧНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЕГО УЛУЧШЕНИЮ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/technic/5(64).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ЦВЕТОЧНОГО ОФОРМЛЕНИЯ ГОРОДА АРХАНГЕЛЬСКА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЕГО УЛУЧШЕНИЮ

Лютикова Анастасия Ивановна

студент, кафедра ландшафтной архитектуры и искусственных лесов, САФУ им. М.В. Ломоносова,

РФ, г. Архангельск

Канеева Анастасия Сергеевна

студент, кафедра ландшафтной архитектуры и искусственных лесов, САФУ им. М.В. Ломоносова,

РФ, г. Архангельск

В городской урбанизированной среде цветы особенно привлекают к себе внимание. Цветочно-декоративные растения придают городским насаждениям улиц, скверов, парков своеобразный стиль и настроение, а также определяют цветовое решение объектов ландшафтной архитектуры.

Под цветником понимают участок геометрической или свободной формы, предназначенный для выращивания цветов и других декоративных растений. Он может быть дополнением к деревьям и кустарникам или же наоборот акцентировать внимание на открытом участке. Хорошо спланированный цветник может замаскировать погрешности ландшафта, или же, напротив, сосредоточить внимание на достоинствах пространства. [1]

Создание любого цветника - процесс творческий, требующий индивидуального подхода. При его проектировании следует учитывать климат местности, тип объекта озеленения (регулярный либо пейзажный), цветовую гамму и гармоничность сочетания различных цветов.

Архангельск расположен на севере европейской части России, в подзоне северной тайги. Регион характеризуется достаточно суровыми климатическими условиями с продолжительной зимой и коротким летом, особенностью которого является возврат холодов и поздние заморозки, случающиеся в первой половине июня. В связи я этим, посадки цветочных культур начинают проводить не раньше 10 июня, во избежание вымерзания растений. Можно утверждать, что растения в городе поставлены в достаточно жесткие условия: вегетационный период непродолжительный и составляет около 75-100 дней. В таких условиях необходимо подобрать такой ассортимент, который будет создавать максимальный декоративный эффект в течении всего сезона.

В зависимости от общего направления ландшафтного дизайна всего участка, цветник можно оформить в пейзажном или регулярном стилях. Различные стили требуют своих элементов цветочного оформления. Пейзажный стиль подразумевает свободные формы цветников – миксбордеры, группы, массивы, солитеры. Для регулярного стиля характерны четкие геометрические формы, в этом стиле выполняются такие элементы цветочного оформления как клумбы, рабатки, арабески, бордюры и партерные цветники.

К основным видам цветочных композиций, применяемых в оформлении Архангельска относятся клумбы, рабатки, бордюры. Встречаются также миксбордеры и контейнерное озеленение. Основное количество цветников города сосредоточено в Ломоносовском и Октябрьском округах, тогда как в других выражено незначительно.

В настоящее время ассортимент цветочных культур, используемых на объектах озеленения города, ограничен и представлен в основном однолетними культурами (как красивоцветущими, так и декоративнолиственными), жизненный цикл которых длится в течение одного вегетационного периода. Ассортимент однолетних цветочных культур представлен такими видами, как бархатцы отклоненные, петуния гибридная, сальвия красная, виола Виттрока, львиный зев, лобелия ежевидная, бегония клубневая, агератум Хоустона, цинерария приморская, кохия веничная, колеус и др.) Для однолетних видов требуется ежегодное выращивание рассады, определенные условия и постоянный полив. Недостатком этой группы цветочных растений также является их малая морозостойкость. Однако для создания цветников в регулярном стиле они незаменимы. [2]

Многолетние травянистые растения практически отсутствуют в цветочных композициях. Декоративные многолетники обладают несомненными преимуществами перед однолетними культурами: достаточной морозостойкостью, многообразием декоративных качеств и их сохранением в течение всего вегетационного периода, способностью к вегетативному размножению. Также к достоинствам следует отнести отсутствие необходимости ежегодных затрат на выращивание рассады.

На сегодняшний день в ландшафтной архитектуре известен такой термин, как «New perennials» («новые многолетники») – это своего рода имитация естественного ландшафта в городской среде. В настоящее время городские клумбы делаются в основном с использованием ярких однолетних цветов. А для цветников в стиле new perennials используются многолетние растения, создающие иллюзию дикой природы. Получается цветник в более естественных природных тонах. [3]

Таким образом, можно рекомендовать введение многолетних цветочных культур в виде групп, массивов и миксбордеров в объекты озеленения города Архангельска, выполненные в пейзажном стиле (Петровский парк, Петровский сквер, Ломоносовский парк и др.). В условиях Архангельской области необходимо использовать выносливые многолетники, такие как ирисы, лилии, люпин многолетний, вербейник точечный, флокс метельчатый, рудбекия разрезнолистная, астильба Арендса, шалфей, астра кустарниковая, аквилегия гибридная, эхинацея пурпурная, бузульник узколистный, чистец шерстистый, фалярис тростниковый, хосты, папоротник страусник.

При обследовании цветников города прослеживается однообразие композиционных и колористических сочетаний. В основном это сочетания оранжевого с серым, например, клумба на площади Ленина, состоящая из бархатцев отклоненных и цинерарии приморской.

 

Рисунок 1. Клумба квадратная на площади Ленина

 

Также популярна комбинация оранжевого с синим, на рисунке в качестве примера приведена также клумба на площади Ленина.

 

 

Рисунок 2. Прямоугольная клумба

 

Встречаются сочетания красного с серым, как, например у здания ОАО «Северное морское пароходство».

 

Рисунок 3. Рабатка

 

Яркость этих сочетаний в большой массе городских цветников может быть слишком интенсивной и действовать на глаз утомляюще.

Природная цветовая палитра при цветочном оформлении городского пространства создает для человека необходимый психологический комфорт. Чем ближе выбранные решения к природной среде, тем более гармонично и позитивно их воздействие на психику человека, поэтому в цветочном оформлении лучше пользоваться гармоническими сочетаниями, которые в световом спектре образуются сопоставлением цветов через один (красный с желтым, оранжевый с зеленым, желтый с синим, зеленый с фиолетовым, синий с красным, фиолетовый с оранжевым). К ним можно добавлять белый, т.к. он сочетается со всеми цветами. Эти сочетания более мягкие. При этом растения яркой окраски должны занимать не более 1/5 общей площади цветника. [4]

 

Рисунок 4. Пример более мягкого сочетания цветов в клумбе

 

Существующие цветники находятся в удовлетворительном состоянии. Ассортимент используемых цветов устойчив к северным условиям, однако для поддержания декоративности требуется более тщательный уход. На отдельных элементах цветочного оформления наблюдается несоответствие плотности посадки, а также выпадение отдельных экземпляров, что отрицательно сказывается на их декоративности.

Повсеместно пространство между цветами не задерновано и служит источником пыли. При создании цветников необходимо уменьшать площади открытых поверхностей за счет мульчирования (засыпать незадернованное пространство, например, декоративной щепой, скошенной травой, шишками) т.к. город северный, с сильными и частыми ветрами. Делать это необходимо во избежание запыленности.

Также возможно использование многоярусных и приподнятых над землей клумб для защиты их от вытаптывания.

Для большей декоративности следует включать кустарниковые растения (как хвойные, так и лиственные) в композиции цветников: можжевельник казацкий, сосна горная, спирея средняя, барбарис Тунберга, дерен, розы и др.

 

Список литературы:

  1. Путешествие в мир растений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.veter-stranstvii.ru/landshaftnii-dizain/651-zvetniki.html
  2. Манханов А.Д., Корсунова Т.М. Перспективы использования аборигенных многолетних травянистых растений в озеленении урбанизированных территорий// Вестник КрасГАУ. – 2014. – №9.
  3. Олина А.В. Использование многолетников в городской среде на примере сквера им. М. Горького в Нижнем Новгороде// VII Международная студенческая электронная научная конференция "Студенческий научный форум". – 2015.
  4. Infodz.com.ua – справочно-поисковая система [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://infodz.com.ua/article/landshaftnyjj-dizajjn/cvetniki-i-gazony-sozdanie-ukhod/rekomenduemye-sochetaniya-cvetov.htm
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий