Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 мая 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Анисимова А.А. ЗОНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОМФОРТА ГОРОДОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(64). URL: https://sibac.info/archive/technic/5(64).pdf (дата обращения: 13.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЗОНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОМФОРТА ГОРОДОВ

Анисимова Александра Андреевна

студент, кафедра водоснабжения. водоотведения, инженерной экологии и химии, ННГАСУ,

РФ, г. Нижний Новгород

Хороший город – город, в котором человеку хочется чаще выходить на улицу и проводить там время. В современном мире человек настолько загрязнил окружающую среду, что это становится просто невозможно. Выбросы от автомобильного транспорта, промышленные выбросы от предприятий и электростанций сформировали неблагоприятную экологическую обстановку. В таких условиях человеку становится опасно находиться на улице. Ведь в результате воздействия на организм человека загрязнений атмосферы у человека возникают различные болезни, включая рак, гипертония, врожденные патологии, нарушение работы иммунной системы. Так же ученые рассчитали, что около 40 % смертей людей приходится на загрязнения атмосферы, воды и почвы.

Одним из решений проблемы загрязнения атмосферы является увеличение озеленения городов. Повсеместное озеленение способствует очищению атмосферного воздуха и увеличению кислорода в нем. К тому же зеленые насаждения улучшают и эстетическое состояние. Ведь намного приятней смотреть на зеленые улицы, чем на городскую пустыню. Поэтому в площадь зеленых насаждений должна занимать больше половины общей территории города. В городах России данное условие не соблюдается. Для этого в городах необходимо создавать как можно больше парков, скверов, садов, бульваров и т.д. Кроме того, их необходимо приближать к месту работы, учебы и отдыха людей. Однако из-за высокой уплотненной застройки городов, где расположены высокоэтажные здания и многочисленные обслуживающие их парковки, не достаточно места для создания рекреационных зон. В связи с этим необходимо проводить поиск новых способов включить природные комплексы в структуру городов [1].

Современные пути озеленения городского пространства дают возможность решать проблемы экологии без кардинальных методов преобразования городской среды, без сноса зданий для создания нормируемого количества озелененных зон. К ним относят:

  1. Озеленение крыш зданий

Можно выделить 2 типа озеленения крыши:

  • экстенсивный (используют на крышах промышленных предприятий, доступ людей при этом не предусматривается, поэтому сажают растения, не требующие много ухода)
  • интенсивный (используют для озеленения крыш жилых домов, где предусматривается отдых людей, поэтому в данном типе на крышах разбивают целые сады с фонтанами, дорожками и роскошными клумбами) [2].

К основным достоинствам озеленения крыш можно отнести:

  • улучшение экологической обстановки (большее количество кислорода в атмосфере);
  • улучшение микроклимата верхних этажей здания (летом становится прохладней обычного, а зимой, напротив-теплей, отсюда снижается летнее потребление электроэнергии);
  • уменьшение запыленности (улавливание пыли растениями, при поливе растений пыль улавливается капельками воды);
  • защита кровли от ультрафиолетовых лучей и механических воздействий;
  • шумоизоляция;
  • улучшение состояния здоровья людей;
  • повышение эстетичности зданий и всего города в целом.

К мировым странам-лидерам по использованию озеленения крыш можно отнести Германию, Швейцарию и Японию. В России «зеленые крыши» только начали использовать в таких крупных городах, как: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Тверь и некоторые другие.

 

http://www.ecosoil.ru/img/all/44_212785128463_800_532_80.jpg

Рисунок 1. Пример применения озеленения крыши зданий

 

  1. Применение вертикального озеленения фасадов.

Для данного способа применяют в основном вьющиеся, ползучие растения и лианы.

Вертикальное озеленение подразделяют на три вида:

  • сплошное (предназначен для глухих стен без декоративных элементов);
  • частичное при помощи групп растений;
  • частичное при помощи одиночных растений.

Последние два предназначены для декорирования зданий с проемами, лоджиями и балконами. Использование данного метода способствует регулированию теплового режима внутренних помещений зданий, создать оптимальные микроклиматические условия – снизить уровень шума, силу ветра, повысить влажность, создать тень, обогатить воздух кислородом, поглотить вредные газы и пыль. Кроме того, вертикальное озеленение оказывает положительное эмоциональное воздействие и дает возможность скрыть внешне неприглядные постройки [3].

Широкое применение вертикального озеленения фасадов наблюдается в Франции, Флоренции, Японии, Бразилии. В России данный способ нашел применение в Москве и многих городах Центральной России.

 

http://greenstyle.com.ua/wp-content/uploads/2015/09/pont-max-juvenal-aix-en-provence-aug-2008-vertical-garden-patrick-blanc-e1442494719318.jpg

Рисунок 2. Пример вертикального озеленения фасадов зданий

 

  1. Строительство экопарковок.

Основным назначением экопарковок является создание парковочных мест, с сохранением зеленых насаждений. Можно выделить следующие преимущества экопарковок:

  • создание дополнительных парковочных мест;
  • возможность строительства на любом месте и любого размера;
  • низкая стоимость строительства;
  • естественный и приятный глазу облик парковки;
  • стойкость к сезонным сменам погоды;
  • безопасность для окружающей среды.

 

http://ecoreshenie.ru/wa-data/public/shop/products/02/00/2/images/29/29.970.jpg

Рисунок 3. Пример применения экопарковок

 

  1. Мобильные системы озеленения.

Мобильные системы озеленения - это озеленение города, реализуемое за счет конструктивных элементов, которые могут внедряться, перемещаться, а при необходимости и вовсе убираться из городского пейзажа.

Мобильность систем озеленения достигается за счет возможности перемещения и быстровозводимости (изменяемости). Для создания и размещения данных систем требуется минимум временных и других ресурсов.

Введение мобильных систем озеленения в планировочную урбанизированную структуру происходит на трех градостроительных уровнях:

  • планировка городского округа, поселения, населенного пункта (планировка городских структур должна осуществляться с учетом уже сформировавшейся городской ткани, крупных городских пространств);
  • планировка района и микрорайона (необходимо учитывать особенности местности и архитектуру зданий);
  • благоустройство территорий (позволяет использовать небольшие поверхности и территории, ранее не задействованные для организации зеленых пространств) [1].

 

http://s019.radikal.ru/i619/1608/6b/cc24665a1317.jpg

Рисунок 4. Пример мобильной системы озеленения

 

Мероприятия по улучшению окружающей среды, благоустройству, озеленению городов в настоящее время становятся все актуальнее.  Современные требования к архитектурно - планировочной организации зон экологического комфорта определяются направленностью поиска предложений новых путей решений зеленых территорий, а главное - решением проблемы нехватки места в городском пространстве для размещения этих зон [1].

 

Список литературы:

  1. Горохов В.А. Зеленая природа города: учебник для вузов – М.: Стройиздат, 2003.
  2. Мочалова И. Сады на крыше.// Архитектура, строительство, дизайн – 2006.–№2(54)
  3. Улейская Л.И. «Вертикальное озеленение» - М., 2001.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий