Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 сентября 2018 г.)

Наука: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Соленов С.В., Рустамова Н.И. ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ПРЕСНУЮ ВОДУ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(68). URL: https://sibac.info/archive/technic/9(68).pdf (дата обращения: 14.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ПРЕСНУЮ ВОДУ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Соленов Сергей Владимирович

Рустамова Нигора Исмоиловна

студент 2 курса, кафедра агрономии, РГАТУ,

РФ, г. Рязань

Вода-источник жизни. В воде зародилась жизнь, это самое распространенное и самое необходимое вещество на земле. Без воды ни человек ни любое другое живое существо не может существовать. При рациональном использовании, пресной воды человечеству хватит на 25 тысяч лет. Проблема в том, что основная масса пресной воды, 70 %, расположена в льдах Арктики и Антарктиды. По данным 2006 года только 42 % населения земли имеют доступ к питьевой воде. И каждый год эта цифра уменьшается. Каждые восемь секунд от болезней, связанных с качеством и количеством воды умирает один ребенок. При небрежном отношении к пресной воде её запасов хватит только на 25 лет. Ученые имеют все основания полагать, что к 2030 году запасы питьевой воды на земле могут иссякнуть.

Россия одна из самых водообеспеченных стран мира. Самое глубокое пресноводное озеро Байкал так же находится на территории РФ. Много рек, водохранилищ, подземных источников пресной воды. К сожалению некоторые районы РФ испытывают дефицит пресной воды, что обусловлено ее нерациональным использованием.

Рязанская область, входящая в Центральный Федеральный округ, пока не испытывает таких проблем с питьевой водой. На территории области множество средних и малых рек, озер, и других источников пресной воды, бассейны рек Ока и Дон, их площадь почти 40 тысяч квадратных километров. В формировании водных ресурсов важное место занимают озера, которых почти 3 тысячи. 88% это малые, крупных, площадью более 5 кв.км всего 5.Самое крупное оз. Великое, его площадь составляет 20.7 кв.км. Самое глубокое оз. Белое, его максимальная глубина 45 метров. Кроме этого несколько водохранилищ разной емкости.

Ежегодно Рязанская область потребляет 300 млн. кубометров воды. Основным потребителем является жилищно коммунальное хозяйство. Оно потребляет более 40 % от общего объема. Еще 34 % уходит на нужды более тысячи промышленных предприятий на территории города и области. Более 24 % на сельское хозяйство, Остальное на транспорт и другие отрасли.

Основными загрязнителями поверхностных вод являются промышленные предприятия и предприятия жилищно-коммунального хозяйства. [1] В совокупности они сбрасывают в водоемы города и области 96 % общего объема. Количество загрязняющих веществ, сброшенных в водные объекты за пять лет увеличилось в 2,3 раза, что говорит о низкой эффективности очистных сооружений. 85 % сточных вод со всех предприятий сбрасывают в малую реку, которая протекая по четырем регионам, впадает в р. Оку не в лучшем состоянии. Дело осложняется тем, что у города нет своих очистных сооружений, и все сточные воды проходят очистку на одном из крупнейших предприятий, оборудование которого оставляет желать лучшего.

Промышленные предприятия, не имеющие своих очистных сооружений или не работающие, выведенные из схемы водоотведения, отделываются в лучшем случае штрафами. В итоге все неочищенные стоки попадают в Оку, сбросы в реку идут на всем протяжении и во всех областях, где протекает река. Поэтому проводить охранные и очистные мероприятия на территории одной области это трата времени и денег. Сбрасываемые в р. Оку с предприятий сточные воды проверяются на наличие двадцати восьми химических соединений, сколько и какие на самом деле стекают в реку неизвестно, потому что всю таблицу Менделеева не в состоянии отследить ни одна лаборатория.

Устаревшее оборудование и неудовлетворительное состояние разводящей сети, подающей питьевую воду к потребителю, являются одной из причин несоответствия воды санитарным нормам. Если при отключении воды и последующей ее подачи из крана течет темно-коричневая субстанция, то про санитарные правила и нормативы (СанПиНы), которыми должны руководствоваться поставщики, обычно забывают и пренебрегают.

Городские ливневые канализации в сильные дожди превращаются в фонтаны, смывая с дороги всю грязь, мусор и затем унося все это снова в канализацию, и оттуда в реку, чистота воды которой не выдерживает никакой критики. А потребители в городе получают питьевую воду в пропорции 70 % речная и 30 % артезианская. За последнее время Ока ухудшила свои санитарно-гигиенические показатели в полтора раза, а микробиологические на 5 %.

Подземные воды составляют основу питьевого и хозяйственного водоснабжения области. Качество артезианской воды по химическим показателям содержания фтора, железа и жесткости не соответствует нормам.

Так же эти источники пресной воды, в районных центрах, загрязняют местные предприятия, не утилизилизирующие отходы своего производства должным образом. Завод в городе Скопин складирует отходы, которые служат источником загрязнения артезианской воды. Такие же предприятия есть и в других городах области: Рыбное, Михайлов, Касимов и т. д.[3]

Артезианская вода более безопасна в микробиологическом плане, но в химическом отношении более опасна. Повышенное содержание фтора и железа негативно влияют на здоровье. Бытовые системы фильтрации не снижают содержание фтора в воде. Жесткая вода на вкус и цвет приятнее и вкуснее, но давно доказано ее влияние на развитие мочекаменной болезни.

Окончание срока эксплуатации водопроводных труб, загрязнение подземных вод отходами, недостатки в системе очистки воды приводят к тому, что из крана в домах потребителей течет нечто не совсем похожее на питьевую воду.

Самые распостраненные причины загрязнения питьевой воды, это:

-вещества, оставшиеся после реагентной обработки, в том числе обработки труб от коррозии, и сами продукты коррозии, это железо, свинец, медь, и т. д.

-остатки веществ, предназначенные для обеззараживания воды. На данный момент, это хлор.

-вещества, попадающие вместе со сточными водами с предприятий, сельхозугодий, и т. д. Это гербициды, пестициды, тяжелые металлы, продукты гниения.

Загрязнения водопроводной воды зачастую можно увидеть и почувствовать без лабораторий и сложных приборов. На вкус, на вид, на запах. Например, металлический привкус воды говорит о растворенном неорганическом железа вследствие коррозии труб. Запах хлорки о повышенном содержании дезинфицирующего средства, которое лучше других очищает воду, но в больших количествах небезопасно для здоровья. Разные запахи, цвет, даже накипь и пятна на посуде говорят о ненормальном состоянии воды. Не всегда это опасно для здоровья, но как минимум неприятно.

Не все вещества, содержащиеся в воде, могут вызывать негативные последствия на организм, содержание некоторых настолько ничтожно мало, что они не оказывают никакого влияния на организм. Но есть некоторые, от которых в любых количествах наносится необратимый вред организму. Это хлор и особенно опасны его химические соединения, такие как трихлорэтилен, хлороформ, дихлорэтан. Особенно хлор опасен в соединении с некоторыми органическими веществами, такими как листья, водоросли и т. д. От них не может очистить воду ни одна даже современная очистная станция. При соединении с хлором эти вещества образуют высокотоксичные соединения, которые создают благоприятные условия для развития раковых клеток. Наблюдения последнего десятилетия показали прямую связь между хлорированной водой и опухолями мочевого пузыря, головного мозга, кишечника.

Повышенное содержание в воде солей кальция и магния так же отрицательно сказываются на здоровье. Употребление такой воды влечет за собой риск мочекаменной болезни. При попадании на кожу вода с высоким содержанием таких солей образует пленку, которая препятствует увлажнению, кожа становится сухой и появляются аллергические реакции и раздражение.

Очень опасно содержание в воде свинца. Это тяжелый металл, имеющий способность накапливаться в организме, даже при совершенно малых дозах. В воду свинец попадает из старых труб, которые раньше использовали, благодаря долговечности этого металла, или, если дом новый то при спайке труб используется свинец. Он имеет способность накапливаться во всех внутренних органах, но особенно сильно страдают волосы, ногти и десны и поражает в первую очередь периферическую нервную систему. Очень опасен для беременных, вызывает уродство плода.

Но, пожалуй, самый опасный элемент, который может содержаться в воде это ртуть. Это бывает в результате техногенных катастроф. При приеме внутрь воды с повышенным содержанием ртути нарушается работа сердечно сосудистой системы, органов зрения, слуха, сосуды расширяются, давление падает до значений, несовместимых с жизнью, поражается нервная система. Так же ртуть образовывает очень опасные химические соединения, поражающие пищеварительную систему, почки, печень.

Проблемы пресной воды в Рязанской области и в целом по стране усугубляются высокой степенью загрязнения со стороны промышленных предприятий, сферы жилищно-коммунального хозяйства, отходами жизнедеятельности человека. Все это приводит к ухудшению и без того не очень хорошей экологической ситуации. Очистные сооружения пропускают через себя немногим более десяти процентов загрязненных вод, и если не принять соответствующие меры, то пресная вода может стать дефицитным ресурсом. [2]

 

Список литературы:

  1. Информация о состоянии окружающей среды в городе Рязани (ссылка:http://admrzn.ru/gorodskaya-sreda/upravlenie-blagoustrojstva/informatsiya-o-sostoyanii-okruzhayushej-sredy-v-gorode-ryazani).
  2. Надолго ли нам хватит питьевой воды на Земле (ссылка:https://tri-kolodtsa.ru/skolko_hvatit_vody_na_zemle.html)
  3. Проблема охраны водных ресурсов (ссылка: rznp.ru/priroda-ryazani/ekologiya/problema-oxrany-vodnyx-resursov).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом