Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 апреля 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Помазков В.В. ПОЧЕМУ QoS ИМЕЕТ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ СЕТЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(63). URL: https://sibac.info/archive/technic/4(63).pdf (дата обращения: 26.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОЧЕМУ QoS ИМЕЕТ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ СЕТЯХ

Помазков Виталий Викторович

студент, кафедра МСИБ ПГУТИ,

РФ, г. Самара

Карташевский Вячеслав Григорьевич

научный руководитель,

д-р техн. наук., профессор ПГУТИ,

РФ, г. Самара

Исторически, отдельные физические сети использовались для передачи голоса и трафика данных в телекоммуникационных сетях. Каждая сеть несла определенный тип трафика -голосовой, например и обеспечил неотъемлемый уровень качества и доступности, который требуется трафику. Так как эти сети были специально предназначены для передачи голоса или данных, сетевым администраторам не приходится беспокоиться об управлении таким трафиком, он был изначально разработан в сети. Сегодня эти же приложения работают в конвергентных пакетных сетях, где весь трафик совместно использует общую инфраструктуру, а также любые сетевые ресурсы. Эти сети на основе пакетов изначально предназначались для доставки трафика только с максимальным основными усилиями. Пакетные сети не имеют собственного QoS.

Быстрый рост мобильных устройств и связанный с этим взрыв трафика, усугубили связанные с этим вопросы. Абоненты голосовых и видео услуг хотят, что бы  эти услуги всегда были доступны, и чтобы они имели приемлемый уровень качества. Предприятия и банки, использующие критически важные приложения, также требуют высокого уровня обслуживания. Итак, так как пакетные сети передают этот огромный объем трафика из пункта А в Пункт Б, как сделайть его в соответствии с контрактами на обслуживание и требованиями производительности всех приложений, генерирующих трафик? Ответ - QoS.

QoS или CoS?

Инженеры, сетевые менеджеры, поставщики сетевого оборудования и их персонал использует QoS и CoS взаимозаменяемо. Ведь термины выглядят и звучат схоже, и их значения по своей сути связаны с сетевым трафиком. Легко понять, почему люди путают их. Этот документ определяет QoS как манипуляцию трафиком, таким образом, что в сети устройство перенаправляет его и в соответствии с требованиями приложений, генерирует трафик. Теперь это может звучать как политик, отвечающий на чувствительный вопрос, но он эффективно объясняющий QoS на базовом уровне: QoS позволяет сетевому устройству для дифференциации трафика применять различные варианты к этому другому трафику. Обеспечивают разрешения QoS, приборы сети как маршрутизаторы и коммутаторы, различающие трафик, проверяют пакеты, когда они входят в устройство и затем классифицируют трафик на группы, называемые классами обслуживания. Итак, как сделать сеть устройства узнаваемой и какой QoS применить к определенному трафику? Они знают это, основываясь на классе сервиса, связанного с трафиком.

Одна из причин, по которой термины QoS и CoS часто используются взаимозаменяемо, заключается в том, что QoS использует схему на основе классов для дифференциации трафика, соответствующим образом называемая классом обслуживания. Администраторы устройств Juniper Network также используют эти термины взаимозаменяемо, потому что Junos использует программную конструкцию под названием Class-of-Service (CoS) для реализации сквозных решений QoS. На самом деле, вторая половина этого ведет узнать то, как конфигурации cos Junos могут включить принципы QoS в вашей собственной сети. Вот и все. Термины QoS и CoS по существу означают одно и то же. Итак, для того чтобы это узнать, давайте просто использовать стандартный термин: Качество.

Качество обслуживания

Функция QoS позволяет разделять или классифицировать трафик на основе различных параметров заголовков полученного пакета. Например, можно классифицировать трафик на основе типа трафик, адреса источника или назначения в полученном пакете. Сетевое оборудование проверяет параметры в полученном пакете, а затем, на основе значения тех параметров, сетевое устройство помещает пакет в различные классы обслуживания. Каждый класс сервиса может иметь различные поведения QoS, связанные с ним. Качество обслуживания говорит устройству, как обращаться с трафиком, поскольку это перемещается от входного интерфейса на весь путь, пока это не передано выходному интерфейсу сетевого устройства. В результате трафик, назначенный одному классу обслуживания, можно обрабатывать иначе, чем любой другой класс обслуживания, и в любом случае вы хотите обеспечить желаемое QoS решение.

Какие характеристики QoS сетевого устройства применяются к трафику в каждом классе обслуживания, зависит от возможностей QoS и настроек устройства. Например, вам может потребоваться настроить следующие характеристики QoS:

§ Приоритизация трафика по сравнению с другим трафиком на основе таких адресов источника или назначения, номера порта источника или назначения.

§ Фильтрация трафика при входе или выходе любым простым и сложным способом.

§ Управление разрешенной пропускной способностью, передаваемой или получаемой на интерфейсах устройства.

§ Чтение и запись требований к поведению QoS в заголовке пакета.

§ Управление перегрузкой так, чтобы, когда устройство имеет слишком много трафика для передачи, оно передавало трафик с наивысшим приоритетом в первую очередь на основе приоритетов очереди планировщика.

§ Управление потерей пакетов с помощью алгоритмов случайного раннего обнаружения (RED), чтобы, когда устройство имеет слишком много трафика для передачи, оно знает, какие пакеты  может отбросить и какие из них  должен обработать.

Вы могли бы связать видео трафик с одним классом обслуживания, потому что это особенно чувствительно к задержкам и потерям пакетов. Если ваша сеть подключает пользователей к обучающим видео, например, Вы не хотите, чтобы их видео неоднократно замораживалось, поэтому вводится QoS характеристики, которые вы хотите настроить для этого класса обслуживания:

§ Высокий приоритет

§ Потеря пакета низкая

§ Не влияет при перегрузке  устройства

Сквозное решение QoS требует конфигурации для каждого прыжка. Для реализации полного сквозного решения QoS очень важно, чтобы весь назначенный трафик для каждого класса сервиса получает последовательную обработку каждого сетевого устройства по пути движения. Это не означает, что каждое устройство в пути трафика должно быть настроено идентично; напротив, поведение QoS, которое каждое устройство применяет к пакету может отличаться, но результирующая обработка трафика в том CoS должна быть последовательной.

Примечание QoS на введение однонаправленных и сетевых операторы должны определить их в вход и выход направления на каждом устройстве в пути трафика. Это различие для каждого прыжка это важно и имеет основополагающее значение для понимания QoS. Определение поведения QoS на основе перехода означает, что если даже одиночный переход вдоль пути трафика не имеет никакой конфигурации QoS, или имеет неправильную конфигурацию, это может свести на нет всю сквозную QoS реализацию. Принимающее устройство не может исправить эту проблему, даже если его настройки QoS правильно настроены.

Характеристики Движения

Таким образом, вы видите, что QoS необходим для управления трафиком в сегодняшней пакетной сети, и теперь вы должны знать, что решения QoS работают, дифференцируя трафик в классах обслуживания и в основных настройках QoS.

 

Список литературы:

  1. QoS Enabled Networks: Tools and Foundations, 2nd Edition, (February 2016) http://amzn.to/1OIAvhg
  2. The Day One book series is available for free download in PDF format. Look for these two books to cover QoS fundamentals. http://www.juniper.net/dayone
  3. Try this Learning Bytefrom the award-winning training series written and validated by Juniper Networks. http://www.juniper.net/training/fasttrack
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.