Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 апреля 2018 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кадыжев А.А. ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСОТНОГО МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(63). URL: https://sibac.info/archive/technic/4(63).pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 276 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСОТНОГО МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА

Кадыжев Альберт Ауесович

магистрант кафедры архитектуры жилых и общественных зданий Академия архитектуры и искусств Южного Федерального Университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Трухачёва Галина Александровна

канд. архитектуры, проф. кафедры архитектуры жилых и общественных зданий, Академия архитектуры и искусств Южного Федерального Университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Постановка задачи. Создание многофункционального жилого комплекса, максимально комфортного, интересного и эстетически привлекательного пространства, отвечающего всем функциональным требованиям района, где архитектурный комплекс будет запроектирован. Перед разработкой объекта был проведён: - анализ отечественного проектирования; зарубежного опыта проектирования многофункциональных жилых комплексов с общественными зданиями. Задачи исследования: - создание целостной многофункциональной жилой среды с общественными зданиями и с комплексной инфраструктурой; - анализ существующих особенностей участка города; - экспериментальное проектирование.  Итогом проектирования должна быть архитектурная среда, удобная в функциональной части и по комфортности проживания.

Предмет исследования: Функциональные решения внедрения комплекса в существующую среду. Пространственные и объемно-планировочные структурные решения МФЖК, при его разработке для данного участка территории в этом районе города Ростова-на-Дону.

Результаты. Разработано проектное предложение с учетом исследований современного зарубежного и отечественного опыта проектирования многофункциональных жилых комплексов. Выявлены проблемы архитектурно-планировочных особенностей многофункциональных жилых комплексов, тенденции их развития.

Выводы. Проектирование данного комплекса с улучшенной функциональной частью: жилыми зданиями; бассейном; спортивным комплексом; гостиницей; надземной, многоуровневой автостоянкой; подземной, многоуровневой автостоянкой и бульваром, будет способствовать повышению уровня жизни людей, повышению уровня и качества социальных взаимодействий, проживающих в данном районе.

Введение

В статье рассматривается тема проектирования высотного многофункционального жилого комплекса с развитой общественной функцией в северной части города Ростова-на-Дону. Были рассмотрены и изучены функции, которые не хватают, в данном районе города и в будущем будут внедрены в проект комплекса. В процессе проектирования выявлены проблемы создания таких комплексов и объектов в крупных городах юга России. Рассматривается организация и ее зависимость от основных градостроительных, ландшафтных факторов на примере г. Ростова-на-Дону.

Актуальность исследования по данной теме выявлена тем, что проблемы развития городских территорий заключены в экономической эффективности использования территорий под такие жилые комплексы для того, чтобы преобразить всю среду жизнедеятельности человека.

Многофункциональный жилой комплекс - это современный объект с организацией общественной и жилой функцией района города. В таких комплексах можно вполне реализовать потребности человека во всех аспектах: работе, жилье, развлечении, отдыхе и общении.

Таким образом, многофункциональный жилой комплекс является объектом районного значения, с различными по назначению, функционирующими группами: административными, общественными, жилыми зданиями, спортзалами и помещениями, а также подземными и надземными парковками. [3]

Проектирование и внедрение этого комплекса в городскую среду, позволит устранить градостроительные, архитектурные, социальные, экономические и эстетические проблемы в сложившейся застройке. При разработке таких объемов в современном обществе появляется необходимость в разработке и внедрении в жилые комплексы обслуживающих объёмов и помещений, отвечающих потребностям различных социальных слоев жителей и посетителей комплекса.

Для изучения жилых комплексов рассмотрены следующие проекты, расположенные в г. Санкт-Петербург: 1) жилой комплекс «Космос»; 2) жилой комплекс «Дом на Шпалерной улице»; 3) жилой комплекс «Прибалтийский».

1) Жилой комплекс «Космос» является жильем для среднего класса, расположен рядом с парком Победы. В комплексе расположены три отдельно стоящие башни, объединенные одним входом с надземной парковкой, над которым расположились: детские и игровые площадки, прогулочные дорожки, спортивная площадка. Остальные необходимые для жильцов социальные сервисы находятся в домах, которые стоят неподалеку. Доступность общественного транспорта менее развита.

 

Рисунок 1 - жилой комплекс                 Рисунок 2 - жилой комплекс «Дом на

«Космос».                                                 Шпалерной улице».

 

2) Жилой комплекс «Дом на Шпалерной улице» является элитным жильем, так как находится в центре города. Рядом расположены: благоустроенная озеленённая зона, сквер, торговые комплексы, офисные здания, образовательные учреждения и музеи. Комплекс имеет подземную парковку и транспортную доступность, но в самом комплексе мало включенных функций и сервисов.

 

Рисунок 3 - жилой комплекс «Прибалтийский».

 

3) Жилой комплекс «Прибалтийский» относится к комфортабельным жилым сооружениям. Объект, строится на побережье Финского залива в новом квартале. Остановки наземного и подземного транспорта находятся далеко от места застройки. Внутри жилого комплекса будет закрытый двор с детскими и спортивными площадками, гостевой парковкой, подземной автостоянкой. В каждом подъезде планируется наличие консьержа. В первых этажах будет располагаться общественная функция: продуктовые магазины, офисная часть, салоны красоты, аптеки, отделения банков, рестораны и кафе.

При разработке комплексов учитываются требования по обеспечению их огнестойкости, долговечности несущих конструкций и коммуникаций. Здания и сооружения в таких комплексах относятся ко второму уровню ответственности по противопожарным нормам. По санитарным нормам и правилам 2.08.01-89, площадь застройки таких зданий не ограничивается, при этом площадь этажа между противопожарными стенами ограничивается, как и количество этажей. В процессе проектирования жилого комплекса была выбрана монолитная система конструкций, железобетонные и бетон. [6]

Проектирование таких высотных жилых комплексов с общественными зданиями и помещениями в структуре города, вблизи проспектов и улиц, часто бывает связано с трудностями, вызываемыми расположением объекта в экстремальной городской ситуации. Например, с размещением жилых зданий в неблагоприятной, по экологическим нормам, ситуации, где образуется: шум от транспорта с проспектов и улиц, которые проходят рядом с комплексом; загазованность воздуха и сильная вибрация от транспортных магистралей; шум от рядом проходящих пешеходных потоков людей и посетителей; шум от встроенных в комплекс спортивных помещений и учреждений обслуживания; тесное расположение объектов на территории; уменьшение площади озеленения и другие сложные условия требуют иных, особых решений. [11]

В настоящее время различные мировые, архитектурные разработки предлагают варианты решений, в которых устраняются негативные влияния внешней, окружающей среды на комплекс в целом, в частности на жилые здания и помещения.

Особенности проектирования многофункциональных комплексов.

Совмещение в одном здании функций жилья и общественных заведений требует от разработчика проекта, соблюдения мер по обеспечению пожарной безопасности. Предъявляются особые требования и к планировке здания: разделение входов и потоков жителей и посетителей объектов комплекса, надземных и подземных парковок, выделение разгрузочных площадок для объектов торговли. Офисные или торговые помещения должны иметь свой отдельный вход, а также собственную парковку, т.е. персонал, работающий в общественной функции, не должны пересекаться с владельцами квартир в жилых зданиях и помещениях. В многофункциональном жилом комплексе под общественную часть отводится трёх и четырёхуровневый стилобат. Жилые квартиры и площади начинаются не ниже четвёртого этажа.

Многофункциональный жилой комплекс должен быть окупаемым за несколько лет после его сдачи в эксплуатацию, не только за счет продажи жилья, но и за счет стабильного дохода от аренды и эксплуатации общественных помещений и сооружений. Задача заключается в том, чтобы обеспечить жителю, покупателю, посетителю максимальное количество возможностей. Человек должен проводить как можно больше времени и тратить свои деньги именно на территории этого отдельно взятого жилого комплекса с общественными зданиями. Особенности формообразования фасадов многофункциональных жилых комплексов различаются в зависимости от места расположения и градостроительной ситуации. Геометрия формообразования планов многофункциональных жилых комплексов основана на двух основных типах планировки с использованием простой или сложной ортогональной сетки. Простая ортогональная сетка преимущественно используется в типовых зданиях, но могут быть использованы дополнительные элементы, не влияющие на чистоту основной формы, например, эркер. В типовых зданиях использован статический или метрический тип окон, что придает фасаду здания монотонность.

В центральной части города фасады зданий наиболее яркие в плане композиции и эстетики и богаты декоративными элементами. Во всех жилых комплексах подчеркнута общественная функция первых этажей с помощью вынесения объемов нижних этажей на красную линию, образуя стилобатную часть комплекса, также общественная функция выделяется ленточным остеклением. Верхняя, общественная стилобатная часть здания может быть ступенчатого вида, образуя террасы. Дома, расположенные в центре комплекса, обладают наиболее сложными формами в планах. Наиболее часто используемые из них - это сочетания криволинейных форм и его сегментов, острых углов или изогнутых дугообразных форм. В результате дома с оригинальными фасадами и интересными объемными решениями, но при этом со сложной внутренней планировочной структурой, могут оказаться слишком сложными и неудобными для проживания. Так как наиболее комфортную среду для проживания людей представляет простая система расположения помещений. [5]

 

Список литературы:

  1. Генкина И.С. Ораевская С.С. Многофункциональные комплексы и здания в Москве: проблемы формирования // Моспроектовец. 1983. - № 6,7.
  2. Григорьев И.В. Типологические особенности формирования высотных многофункциональных жилых комплексов: канд. архитектуры / И.В. Григорьев; МАрхИ. - М., 2003. - 232 с.
  3. Дубынин Н.В. Архитектура жилища в многофункциональных деловых комплексах: Диссертация на соискание ученой степени канд. арх. М., 1998.
  4. Коршунова Н.Н.  Архитектурно-планировочная организация многофункциональных зданий: на примере жилищного строительства в Москве: канд. архитектуры / Н.Н. Коршунова; РУДН. - М., 2002. - 235 с.
  5. Овсянников В.А. Жилая среда и социальные проблемы жилища: Социальные проблемы жилой среды. М.: ЦНИИЭП Жилища, 1990.
  6. Ораевская С.С. Роль многофункциональных зданий в формировании жилой застройки общественных центров: Жилищное строительство Москвы: Сб. науч. тр. М.: МНИИТЭП, 1983.
  7. Павлова Л.И. Город: Модели и реальность. М.: Стройиздат,1994.
  8. Петрова Л.В. Архитектурно-планировочные приемы совершенствования жилой среды в многоэтажных домах: Диссертация на соискание ученой степени канд. арх. М., 1994.
  9. Петрова Л.В. Многоэтажное жилище. Проблемы быта и архитектуры: Социально-типологические проблемы архитектуры жилой среды. М.: ЦНИИЭП Жилища, 1990.
  10. Солодилова Л.А., Трухачева Г.А. Многофункциональный жилой комплекс / Л.А. Солодилова, Г.А. Трухачева.- М.: Изд-во Ассоциации строительных вузов, 2009. - 147 с.
  11. СНиП «Жилые здания». 2.08.01-89. М., 1995.
  12. Тихонов В.Е. Принципы формирования многофункциональных комплексов в центрах крупнейших городов (на примере г. Астрахани и Волгограда): Диссертация на соискание ученой степени канд. арх. М., 1988.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 276 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий