Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 марта 2018 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Егорова Т.В. ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕТИ АПТЕК // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(62). URL: https://sibac.info/archive/technic/3(62).pdf (дата обращения: 21.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНЕНИЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕТИ АПТЕК

Егорова Татьяна Валерьевна

студент ФГБОУ ВО «УГАТУ» ФИРТ, гр. ИСТ-206 м

РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа

Научный руководитель Саубанов Олег Сафуанович

старший преподаватель каф. ГИС ФГБОУ ВО «УГАТУ»

РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа

Термин «аптека» означает особую специализированную организацию медицинского обслуживания, которая занимается производством, упаковкой, оценкой и продажей медикаментов.

Основной целью аптеки является продажа потребителям и медицинским учреждениям медикаментов и других товаров аптечного ассортимента.

Аптеку издавна рассматривают, как учреждение здравоохранения, которое оказывает фармацевтическую помощь населению. Эта помощь содержит в себе консультацию врача для определения наиболее эффективного, безопасного курса лечения.

Основной целью аптеки является продажа потребителям и медицинским учреждениям медикаментов и других товаров аптечного ассортимента.

Большой спрос повлек за собой необходимость повышения квалификации аптечного персонала и целый комплекс других преобразований. Высокая конкуренция заставляет владельцев аптек искать новые способы для развития именно своих предприятий.

В связи с разветвленной структурой сети аптек розничной продажи, большим количеством потребителей по всей территории республики Башкортостан и необходимостью в хранении и обработке картографической, атрибутивной, графической и текстовой информации об основных объектах предприятия возникла необходимость в разработке ГИС для принятия решений деятельности сети аптек [1].

ГИС помогает ответить на большое количество немаловажных вопросов, таких как: «Что располагается в…?», «Где это находится?», «Что видоизменилось начиная с…?», «Что, если…?», что позволяет открывать многочисленные возможности для различных отраслей, например, для ведения какого-либо бизнеса.

С помощью ГИС можно изучить, где проживают клиенты какой-либо организации, кто они такие, каковы их потребности и финансовые возможности; определить расположение магазинов и расположение конкурентов; узнать, как точнее направить маркетинговую активность и как получить от нее наибольшую отдачу, как оптимизировать области продаж и смоделировать последствия принимаемых решений; подобрать объект для покупки и определить кратчайший маршрут проезда к нужному месту.

Современный рынок ГИС и ГИС-технологий предоставляет огромное количество программных продуктов и приложений, позволяющих решать задачи пространственного анализа различного уровня.

С помощью ГИС-технологий для информационной поддержки деятельности сети аптек можно решать различные задачи.

1.        Информационно-поисковые задачи:

–         Поиск склада сетевых аптек розничной продажи по различным критериям;

–         Поиск аптеки по различным критериям;

–         Поиск существующих поставщиков торгового оборудования по различным критериям;

–         Поиск существующих поставщиков медикаментов по различным критериям;

–         Поиск оптовых потребителей продукции данной аптечной сети по различным критериям;

–         Поиск информации об объектах на генеральном плане аптечной сети по различным критериям (по помещениям, по коммуникациям и др.);

2.        Функциональные задачи:

–         Расчет оптимального размещения аптеки по различным критериям;

–         Расчет оптимального маршрута движения служебного транспорта между объектами аптечной сети;

–         Создание статистических карт по различным критериям.

–         Статистический анализ данных держателей дисконтных карт и многие другие.

Также помимо информационно-поисковых задач, ГИС-технологии позволяют решать задачи оптимального расположения объектов сети аптек.

Оптимальное размещение объектов сети аптек обладает достаточно значимую роль в аптечном бизнесе, в связи с тем, что благодаря такой функции возможно сократить затраты на расположение и повысить доход. Для решения задачи оптимального размещения необходимы данные о клиентах, как существующих, так и потенциальных, данные об объемах продаж в той или иной точке, что в последующем поможет понять «Стоит ли вообще дальше продолжать развивать данную точку сети аптек или ее лучше перенести?» или «Может стоит увеличить количество точек в определенном районе или же увеличить площадь уже существующей?».

Для решения данной задачи имеются разнообразные методы и технологии: математические, эвристические, геоинформационные. Эвристические методы дают возможность рассматривать различные критерии оптимизации размещения. Но по сравнению с ними от математических методов можно ожидать наибольшую точность в получении конечных результатов, а от геоинформационных технологий - наглядность решения. Более популярными методами считаются: решение задачи охвата и единого среднего, определение центра тяжести, имитационное моделирование. Эвристические методы, как правило, используют на предварительном этапе для оценки вероятных мест размещения объектов. В их поддержку геоинформационные технологии дают возможность оценить полученный результат с помощью инструментов пространственного анализа. Имеющиеся методы не обладают необходимой степенью универсальности и не обеспечивают в полной мере оптимальность решения.

Для увеличения универсальности существующих методов предлагается применение предлагаемой методики, которая связывает возможности нескольких методов с целью получения наиболее оптимального решения. Она базируется на решении оптимизационной задачи.

Методика содержит в себе следующие этапы решения задачи:

1. Нахождение решения задачи о размещении объектов с использованием известных математических методов. Расчет показателей эффективности размещения: затрат, прибыли.

2. Построение на основе метода наименьших квадратов целевой функции затрат или прибыли посредством аппроксимации полученных решений на предыдущем этапе. После получения уравнения проводится его оценка с помощью различных критериев: средняя ошибка аппроксимации, критерий детерминации.

3. Формирование ограничений задачи оптимизации. Для этого определяется градиент целевой функции в различных точках области размещения объекта. Определяется шаг градиента в сторону максимума целевой функции и отмечается точка границы возможного размещения объекта. Количество таких точек определяет число ограничений. Построение функций ограничений определяет область допустимых решений задачи.

4. Поиск оптимального места размещения объекта [2].

Таким образом, внедрение геоинформационной системы сети аптек позволит осуществлять информационную поддержку деятельности сетевых аптек за счет предоставления пространственной и атрибутивной информации об объектах деятельности сетевых аптек всем заинтересованным сотрудникам предприятия, а также вывести данную сеть аптек на более высокий уровень среди своих конкурентов.

 

Список литературы:

  1. ГИС для сети аптек и клиник. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mosmap.ru/GIS_seti_aptek_klinik/;
  2. Методика решения задачи об оптимальном размещении производственных объектов// Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 5;
  3. Руководство пользователя PostGIS [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://gis-lab.info/docs/postgis/manual/postgis-manual-ru-1.3.4.pdf;
  4. Уроки и советы по QGIS [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.qgistutorials.com/ru/;
  5. PyQGIS developer cookbook (Выпуск 2.8) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.qgis.org/2.8/pdf/ru/QGIS-2.8-PyQGISDeveloperCookbook-ru.pdf.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий