Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 декабря 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каширцев М.С., Насырова А.Н. СТРОИТЕЛЬСТВО МАЛОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ НА ВИНТОВЫХ СВАЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(59). URL: https://sibac.info/archive/technic/12(59).pdf (дата обращения: 08.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТРОИТЕЛЬСТВО МАЛОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ НА ВИНТОВЫХ СВАЯХ

Каширцев Михаил Сергеевич

студент, СФУ, ИСИ

РФ, г. Красноярск

Насырова Алия Ниязовна

студент, СФУ, ИСИ

РФ, г. Красноярск

Научный руководитель Клиндух Надежда Юрьевна

канд. техн. наук, доцент СФУ,

РФ, г. Красноярск

В современной мире, многие люди, желая оградить себя от шума и пыли города, отдают предпочтение собственным загородным домам. С каждым годом всё больше людей начинают переезжать из огромных, густозаселенных жилых комплексов в собственные дома коттеджного типа. Иногда, строительство частного дома может выйти намного дороже в сравнении с квартирой в многоэтажном жилом комплексе. В этой статье затронуты новые технологии строительства коттеджных домов, которые могут помочь сократить затраты при строительстве, при этом не сэкономив на качестве дома.

Строительство любого здания и сооружения начинается с фундамента. После того как будет произведена геодезическая разведка приступают к проектированию фундамента. В современном строительстве около двадцати процентов от общей цены здания приходится на фундамент. Возведение фундамента не только несет больше денежные вложения, но также и значительные трудовые затраты, так как данный процесс весьма сложен.

При строительстве здания, зачастую, используют столбчатый, ленточный, плитный, а также свайный фундамент. В столбчатом, ленточном и плитном фундаменте используется много бетона и арматуры, за счет этого его цена очень высока.

 

Рисунок 1. Виды фундаментов мелкого заложения

 

При возведении свайного фундамента, предпочтение отдают буронабивным сваям. При устройстве буронабивной сваи сначала выбуривается скважина под сваю, потом в скважину устанавливается арматурный каркас и заливается всё это бетоном. Такой вид фундамента является надежным, но весьма затратным.

Сегодня одной из современных технологий при возведения надежного и относительно не дорогого фундамента является вариант строительства малоэтажных зданий и сооружений на металлических винтовых сваях.

Винтовые сваи — тип свай, заглубляемых в грунт методом завинчивания в сочетании с вдавливанием. Винтовые сваи состоят из ствола и лопасти (или лопастей). Изготавливаются из литых либо сварных стальных деталей.

Винтовые сваи, в основном, изготовлены из стальных труб. На конце свая имеет форму лопасти, для завинчивания в грунт.

Основные преимущества винтовых свай [1]:

  • Фундаменты из винтовых свай не подвержены силам морозного пучения;
  • Высокая долговечность, возможность использовать на болотистых грунтах, грунтах с высоким уровнем подземных вод;
  • Минимальные сроки строительства. Объект сдается на 15-30% быстрее, чем с бетонным фундаментом;
  • Экономичность. Дешевле бетонного фундамента, выполненного в соответствии с СП 63.13330.2012, не менее чем на 30 %;
  • Работы можно выполнять в любое время года;
  • Инженерные коммуникации можно проектировать и монтировать одновременно с возведением фундамента.

 

Рисунок 2. Фундамент на винтовых сваях

 

Несмотря на такие весомые достоинства, у них есть и свои минусы:

  • Возможный низкий срок эксплуатации, который, как правило, является следствием ошибок при проектировании фундамента - в расчетах не учитывается коррозионная активность грунта;
  • При чрезмерном нагружении винтовой сваи с лопастью, которая не менее чем на 2/3 расположена на завальцованном конусе ствола, грунт в большинстве случаев перестает набирать несущую способность, поэтому возможно обрушение сооружения;

Данные недостатки связанны в первую очередь с ошибками при проектировании фундамента. Во избежание этих ошибок необходимо привлечь профессиональных работников для расчета и установки фундамента на винтовых сваях.

Для сравнения стоимости устройства ленточного и плитного фундаментов, а также фундамента на буронабивных и винтовых сваях, нами была смоделирована ситуация строительства здания имеющее размеры десять на десять метров, с глубиной заложения фундамента 2,5 м.

Плитный фундамент имеет толщину 0,6 м., и площадь равную 100 кв.м.

Ленточный фундамент имеет общую длину 40 м., глубину заложения 2,5 м, и ширину 0,5 м.

Буронабивные и винтовые сваи имеют длину 2,5 м., диметр равен 0,2 м.

Все результаты были занесены в таблицу 1, цены взяты по городу Красноярск, без учета земляных работ. [2]

Таблица 1.

Цена на устройство фундамента.

Наименование

Ед. изм

Кол-во

Цена за единицу продукции, руб

Стоимость работ по устройству за единицу продукции, руб

Общая стоимость, руб

Плитный фундамент, бетон В25

куб.м.

60

3720

2000

343200

Ленточный фундамент, бетон В25

куб.м.

50

3720

2000

286000

Буронабиные

сваи

шт

40

5100

204000

Винтовые сваи

шт

40

2500

100000

 

 

Из данного анализа видно, что самым затратным является устройство плитного фундамента, на втором и третьем месте по денежным затратам идет ленточный и буронабивной фундаменты, и самым экономным получилось строительство фундамента на винтовых сваях. Строительство винтового фундамента получилось почти в два раза дешевле чем строительство буронабивного фундамента.

Подводя итоги можно сделать вывод, что при использование новых технологий в строительстве, таких как винтовые сваи, можно не только сэкономить значительную часть денежных средств, но также ускорить процесс постройки здания и скорейшей сдачей его в эксплуатацию.

 

Список литературы:

  1. Первый информационный портал города Белая Калитва. Реферат: цемент и его продукты: [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://россваи.рф/?lms=1001&lmselement=5 (дата обращения 23.11.17)
  2. Качественный фундамент в г. Красноярск и пригороде: [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://krsk.fundamentrus.ru/ (дата обращения 23.11.17)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом