Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 декабря 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Моделирование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зенг В.А. СТАДИИ И ОСОБЕННОСТИ ПРОТОТИПИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИХ ИНТЕРФЕЙСНЫХ СИСТЕМ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(59). URL: https://sibac.info/archive/technic/12(59).pdf (дата обращения: 01.06.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТАДИИ И ОСОБЕННОСТИ ПРОТОТИПИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИХ ИНТЕРФЕЙСНЫХ СИСТЕМ

Зенг Валерия Андреевна

студент, отдел ОАиД, ОмГТУ,

РФ, г. Омск

Дизайн пользовательских интерфейсных систем — это важный аспект в процессе прототипирования, который влияет на три главных критерия качества прототипа: его функциональность, эстетичный внешний вид и производительность.

Функциональность является тем фактором, которому дизайнеры  прототипов приложений зачастую уделяют большое внимание. Они стремятся проектировать прототипы так, чтобы пользователи имели возможность выполнить определённые действия быстро, и делать это быстро и удобно. Данный показатель имеет первостепенное значение, однако, это далеко не единственный фактор, который учитывается в процессе создания прототипа [1].

Эстетичный внешний вид прототипа пользовательской интерфейсной системы и её визуальное представление формирует у пользователя положительное мнение о приложении. Но эстетические качества достаточно субъективны, поэтому представить их количественно довольно трудно, чем показатели производительности или функциональные требования. Эстетика любого интерфейса часто сводится к простому вопросу: сочетаются ли друг с другом используемые цвета, отражают ли внешне визуальные составляющие прототипа их прямое назначение и смысл представляемых действий, что ощущает человек при использовании тех или иных функциональных элементов, и насколько успешно он с ними взаимодействует [2].

Производительность, почти то же, что и надежность, также оказывает влияние на перспективы и области использования прототипа интерфейса. Если прототип интерфейса дружественный, хорошо оформлен, обладает простым и удобным управлением, но, например, медленно работает и долго прорисовывает экраны, постоянно «зависает» более чем на две секунды или, что хуже всего, перестаёт функционировать, прервав работу из-за критической ошибкой при определённых действиях пользователя, то у такого прототипа вероятность длительной эксплуатации почти нулевая. Но, если делать его качественно по всем правилам, то быстрая и стабильная работа интерфейсного прототипа могут хотя бы частично компенсировать его не самый эстетичный дизайн или отсутствие какого-то незначительного функционала.

Для обеспечения корректного взаимодействия пользователя с прототипом дизайнеру следует соблюдать баланс между вышеперечисленными показателями в течение целого жизненного цикла разработки системы. Этого можно достигнуть путём последовательной и детальной проработки элементов интерактивного взаимодействия на каждом из этапов разработки пользовательского компьютерного интерфейса (рис. 33).

 

http://www.4stud.info/user-interfaces/img/ui-design-stages.gif

Рисунок 1. Этапы разработки пользовательского интерфейса

 

  1. Проектирование:
    • Функциональные требования: определение цели разработки и исходных требований.
    • Анализ пользователей: определение их потребностей, разработка сценариев, оценка соответствия сценариев ожиданиям пользователей.
    • Концептуальное проектирование: моделирование процесса, для которого разрабатывается приложение.
    • Логическое проектирование: определение информационных потоков в приложении.
    • Физическое проектирование: выбор платформы, на которой будет реализован проект и средств разработки [1].
  2. Реализация:
    • Прототипирование: разработка бумажных и/или интерактивных макетов экранных форм.
    • Конструирование: создание приложения с учетом возможности изменения его дизайна.
  3. Тестирование:
    • Юзабилити-тестирование: тестирование приложения различными группами пользователей, включая пользователей с ОВЗ [3].

Цель этапа проектирования — получить наиболее детальное видение, как должна выглядеть интерфейсная система. Это необходимо для согласования дальнейшей разработки с заказчиком — во-первых, этот инструмент помогает выполнять бизнес-задачи, создавать конкурентные преимущества или ускорять процесс разработки. Во-вторых, следует предоставить разработчикам четкие требования — техническое задание, детально описывающее, как создавать систему. Оно содержит следующее:

  1. Для кого и для чего эта система – целевая аудитория, какие задачи этой аудитории прототип решает, главная цель продукта, какой показатель является важным для успеха продукта на рынке, а какой — второстепенным.
  2. Что должно быть в системе, и что она должна уметь возможности пользователя, функционал системы, эксплуатационные, потребительские и экономические показатели, важные для успешной работы системы.
  3. Как выглядит и работает система распределение функций системы по определённым страницам, последовательность данных страниц, способ взаимодействия пользователя с функционалом системы, технические особенности работы всех системных функций [3].

Если тщательно не проработать этап проектирования, то зачастую это приводит к росту трудозатрат на разработку — функционал системы никак не собирается в единое логичное целое. А, это значит, что и результат не столь качественный как по потребительским показателям, так и по производительности и стабильности работы — постоянно возникают ошибки, из-за чего система перестаёт откликаться на действия пользователя. Если продукт является уникальным и востребованным, или его целевая аудитория не может отказаться от его использования, то потребительские качества стоят не на первом месте. Но если рынок конкурентный, то удовлетворенность пользователя при эксплуатации системы должна быть высокой [4].

Первый шаг — это предпроектный анализ. Следует определить, что именно требуется сделать, так как нередко идея звучит довольно пространно. Но, когда доходит до объяснения того, что же всё-таки нужно сделать, то начинаются сложности. Именно поэтому целевая аудитория, функциональность и другие не менее важные детали проекта должны детально продумываться заблаговременно.

Выполнение этих условий даёт возможность достаточно точно оценить и спланировать работу. Зачастую оценку проекту дают без предварительного анализа, однако это совершенно неверный подход. В случае, если проект долгосрочный, то его следует запускать в несколько этапов. То же необходимо проработать и при разработке интерфейсных систем — продукт не может быть единым, если работает только часть запланированного функционала [1].

После этого начинается непосредственно проектирование. Сначала формируются детальные схемы страниц (wireframes). Они показывают, что представляет собой каждая из страниц интерфейса, особенности их работы. Потом можно начать разработку дизайна. К тому же можно подготовить описание работы – сценарии взаимодействия. В них детально описан алгоритм работы пользователя — это сохранит время разработчикам [5].

Но самый лучший результат проектирования — интерактивный прототип системы. Это действующая модель пользовательского интерфейса — в него включены основные страницы и процессы работы системы. Несмотря на то, что это только имитация работы — данные не сохраняются, или вообще не запускаются встроенные приложения и расширения — прототип позволяет понять без чтения документации, как работает система. Кроме того, важно проверить верность проектных решений. Для этого отлично подходит юзабилити-тестирование, а его лучше делать на основе чего-то максимального близкого к конечному результату. Проанализировать и исправить ошибки проектирования в прототипе гораздо проще и дешевле, чем впоследствии править финальный программный код и искать появившиеся ошибки.

Однако процесс проектирования включает в себя и последующее сопровождение разработки: готовится техническое задание и проектная документация, продумывается архитектура системы и технологические решения, планируется разработка и сам процесс работы над проектом [2].

 

Список литературы:

  1. Воройский, Ф. С. Системы и методы визуализации прототипа интерфейса. -М.: ИПКИР, 2011. -217 с.;
  2. Леоненков A.B. Проектирование пользовательских интерфейсов / A.B. Леоненков- СПб.: БХВ-Петербург, 2013. - 736 с.;
  3. Ломов Б.Ф., Петров В.И. Тестирование и адаптация продукта на стадии проектирования. / Б.Ф. Ломов и В.И. Петров. Пер. с англ. -М.: Машиностроение, 2011. - 293 с.;
  4. Падерно, П. И., Попечителев, Е. П. Надёжность и эргономика интерфейсных систем / под общ.ред. проф. Е. П. Попечителева-СПб.: ООО «Техномедиа» / Изд-во «Элмор», 2015. -284 с.;
  5. Чуприк Н. В. Человеко-машинные системы основные аспекты взаимодействия человека и компьютера // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. – 2014. – №10. – с.14-17.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом