Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 декабря 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Синелёва Н.М. ОЗЕЛЕНЕНИЕ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ КАК СРЕДСТВО УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ГОРОЖАНИНА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(59). URL: https://sibac.info/archive/technic/12(59).pdf (дата обращения: 13.04.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЗЕЛЕНЕНИЕ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ КАК СРЕДСТВО УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ГОРОЖАНИНА

Синелёва Надежда Михайловна

студент, институт АИ, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова,

РФ, г. Белгород

Научный руководитель Ярмош Татьяна Станиславовна

доц., Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова,

РФ, г. Белгород

В современном мире, отличающемся интенсивным ростом городов, активным развитием всех видов транспорта, постоянным ускорением ритма городской жизни, важнейшей проблемой является сохранение и улучшение окружающей среды и создание благоприятных условий для психического и физического состояния человека [1].

Зеленые насаждения являются одним из средств улучшения окружающей среды. Они оказывают большое влияние на температуру и влажность, а также играют важную роль в процессе газообмена, поглощая углекислый газ и выделяя кислород, что очень важно для современных городов. Растения оказывают влияние на ионизацию воздуха и обладают испаряющей способностью, очищают городской воздух, поглощают пыль и токсичные вещества [2].

Эстетика влияния зелени, шорох листьев, птичье пение, оказывают положительный эффект на нервно-психическое состояние каждого человека, озеленение местности обеспечивает приятную обстановку микроклимат, а также приводит условия окружающей человека среды к оптимальным и приемлемым для его жизнедеятельности.

Однако в современных городах, характеризующихся большой плотностью застройки зданий и сооружений, очень часто отведено совсем немного места для создания даже маленьких парков, садов, и скверов, крайне необходимых для оздоровления окружающей среды города и его жителей. В некоторых современных городах неравномерно и прерывисто расположены парковые зоны в чертах города, из-за чего воспрещается растениям в должной мере очищать воздух.

Решением данной проблемы может стать альтернативное озеленение, такое как озеленение крыш и вертикальное озеленение фасадов, а так же экопарковки.

Озеленение крыш делится на экстенсивное и интенсивное, в зависимости от объема грунта. Экстенсивное озеленение позволяет создавать на крышах газоны, кардинально преображающие обычные дома, при толщине грунта 5-20 см. В то время как при интенсивном озеленении можно возводить целые сады с деревьями, тропинками и даже водоемами, где смогут отдыхать городские жители, для чего потребуется до метра почвы [3].

 

Рисунок 1. здание City Hall в Чикаго (Иллинойс)

 

Зеленые крыши уже активно используется во многих странах (рис. 1). В России примером экстенсивного озеленения может служить бизнес-центр Crowne Plaza, находящийся в Санкт-Петербурге. Иногда это единственный способ сохранить достаточное количество зелени внутри постоянно растущего мегаполиса. К тому же данный вид озеленения сглаживает резкие перепады температур, помогая создать комфортный микроклимат помещений, задерживает пыль и поглощает дождевую воду, снимая нагрузку с канализационных систем. Так же с экономической точки зрения такие крыши имеют ряд преимуществ по сравнению с обычной кровлей несмотря на высокую первоначальную стоимость: зелень защищает крышу от воздействия ультрафиолета, продлевая срок ее службы, обеспечивает защиту здания от переохлаждения и перегрева, что позволяет снизить затраты на отопление и кондиционирование помещений.

К недостаткам садов на крыше можно отнести плохую переносимость высоты некоторыми людьми, а также повышенное излучение солнечных лучей, тепловое воздействие и сильнейшие порывы ветра. Но все эти проблемы решаемы с помощью установления крепких и надежных ограждений, солнцезащитных навесов, специальных экранов и посадки высоких деревьев, которые отбрасывают на территорию большую тень.

При возведении садов на крыше необходимо обеспечить безопасность людей установкой парапетов и ограждений высотой не ниже 1,2 м, надежное укрепление кровли, а также особую ветрозащиту. Необходимо учесть дополнительную нагрузку на крышу, которую возлагает сад. Устройство зеленой кровли должно включать в себя противокорневую изоляцию для защиты покрытия от разрушительной и пагубной силы корней (рис. 2).

 

Рисунок 2. Устройство зеленой кровли

 

Растения, используемые для создания зеленой крыши должны быть светолюбивыми, обладать ветроустойчивостью, не требовать особого ухода, а так же иметь декоративные свойства. Для районов, отличающихся холодным микроклиматом, надлежит использовать морозоустойчивые растения, а при необходимости применять защитные купола.

Вертикальное озеленение – это один из доступных и предпочитаемых способов озеленения в крупных городах. Оно отличается тем, что за достаточно короткий срок способно создать плотное зеленое полотно на вертикальных стенах (рис. 3).

Для его возведения используют металлические, пластмассовые или деревянные каркасы, обычно имеющие форму решетки. Из них делают направляющие, вдоль которых высаживают вьющиеся растения. Для озеленения фасадов и террас зданий можно использовать однолетние или многолетние вьющиеся растения с разнообразными формами цветов и плодов, фактуры и окраски листьев [4].

 

Рисунок 3. Вертикальное озеленение

 

Вертикальное озеленение формирует чувство укрытия, защищенности и способствует поддержанию благоприятного климата в доме. Густая растительность поможет скрыться от палящего солнца в жаркий день, и защитит стены здания от перегревания. Вьющиеся растения на стенах здания снижает уровень шума, ветра и препятствуют проникновению загрязненного воздуха и пыли внутрь помещения. Так же большим плюсом вертикального озеленения является возможность облагородить неприглядные хозяйственные здания и сооружения, а также скрыть их несовершенства.

Для озеленения стен при поиске и выборе растений обращают внимание на климат региона и обстановку, а также сторону света, на которую направлен объект озеленения.

Единственным недостатком вертикального озеленения является состояние растений в зимний период, однако ветви вьющихся растений и без листвы способны создавать интересные и своеобразные плетения.

Невзирая на то, что вертикальное озеленение используется уже во многих странах мира, на территории Российской Федерации это единичные труды местных энтузиастов.

Еще одним актуальным предложением озеленения в условиях современного города значится создание экопарковок при помощи газонных решеток. Помимо очень высокой экологичности и экономности площади за счет выращивания газона, на площади парковки достигается эстетическое и культурное преимущество. Экопарковка – прекрасное решение для больших городов, уже использующееся во многих городах России (рис. 4).

 

Рисунок 4. Экопарковка

 

Для ее устройства используется газонная решетка, приготовленная из морозостойкого пластика или бетона, она укрепляет грунт и корневую систему травы. Благодаря этому автомобиль спокойно и ровно может заезжать на роскошный газон, состоящий из настоящей живой травы, при этом, не повреждая растения.

Создание экопарковки при помощи газонных решеток не несет в себе никаких сложностей. Газонные решетки состоят из высокопрочных модулей, которые скрепляются друг с другом надежными защелки. Это позволяет легко транспортировать решетки и быстро их монтировать (рис. 5).

Огромное количество достоинств газонных решеток позволяет использовать их не только для постройки парковок, но и для создания клумб, постройки спортивно-оздоровительных площадок, а также для озеленения больших площадей на территории крупных городов и их пригородов.

 

Рисунок 5. Строение экопарковки

 

Модульные газонные решетки выдерживают огромные нагрузки, тем самым отлично защищают от повреждений корни растений, причиняемых автомобильными шинами и пешеходами. Кроме того, газонные решетки прекрасно пропускают влагу в почву и защищают почву от выветривания и вымывания [5].

При новых социальных условиях и материальных возможностях людей, под воздействием научно-технического прогресса должны изменяться представления человека о комфорте своего жилища [6].

Озеленение территорий – необходимость быстрорастущих городов. Для безопасности, счастья и здоровья населения, без чего неосуществимо благополучие города, необходимо формирование привлекательной и благоустроенной и экологически благоприятной городской среды. А разумное использование методов озеленения городских территорий поможет повысить его экологическое и эстетическое состояние.

 

Список литературы:

  1. Ярмош Т.С., Михина О.В. Социокультурные принципы проектирования жилой среды // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. – 2014. – № 5. – С. 254-258.
  2. Лунц Л.Б. Городское зеленое строительство: учебник для вузов. М.: Изд. Стройиздат, 1974. 275 с.
  3. Титова Н.П. Сады на крышах. М.: Изд. Олма-пресс, 2006. 150 с.
  4. Афонина М.И. Основы городского озеленения. – М.: МГСУ, 2010, – 208 с.
  5. Создание экопарковок [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.eco-gazon.ru.
  6. Ярмош Т.С. Социокультурные функции жилой среды // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. – 2014. – № 4. – С. 23-27.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом