Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 25 декабря 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Негорожина К.А. ВЛИЯНИЕ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ НА СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(59). URL: https://sibac.info/archive/technic/12(59).pdf (дата обращения: 13.04.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ВЛИЯНИЕ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ НА СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Негорожина Карина Александровна

студент, кафедра Архитектуры и градостроительства, БГТУ им. В.Г. Шухова,

РФ, г. Белгород

Научный руководитель Ярмош Татьяна Станиславовна

доцент, кафедра Архитектуры и градостроительства, БГТУ им. В.Г. Шухова,

РФ, г. Белгород

ВВЕДЕНИЕ

Зеленые насаждения являются неотъемлемой частью планировочной структуры современного города и выполняют различные функции. Эти функции можно разделить на две группы: гигиенические и декоративные планирования.

Городские зеленые насаждения - это индивидуальные средства для каждого района и микрорайона в разных городах. С их помощью можно преодолеть монотонность городской застройки. Это связано с многочисленным использованием типовых конструкций и индустриальных методов строительства. В городе используют зеленые насаждения для сбалансирования масштаба человека и застройки, что нарушается при высотном строительстве, а также это позволяет сделать город более комфортным. Огромное влияние оказывают на человека различные ландшафты, создавая в нем определенное настроение и повышая жизненный тонус.

«Под влиянием новых социальных условий и материальных возможностей людей, под воздействием развивающейся техники и научно-технического прогресса изменяются представления человека о своем жилище, его оценка с точки зрения комфортности, степени удовлетворенности тем или иным решением». [1] В решении проблемы организации отдыха населения зеленые насаждения имеют огромное значение. Большое разнообразие зеленой окраски листвы, ее тихий шелест, мягкий рассеянный свет в садах и парках, менее высокая температура в жаркие дни, слабая запыленность воздуха и повышенное содержание в нем кислорода оказывают благотворное физиологическое действие на нервную систему человека, помогают снять нервное напряжение, вызванное активным ритмом городской жизни, укрепляя здоровье и повышая его эффективность.

ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ И ИХ РОЛЬ В ГОРОДЕ

Проблема охраны окружающей среды и создание нормальных условий для деятельности и жизни человека в целом становится все более острой из-за роста города и развития его промышленности. Город растет и расширяется по мере своего развития. Интенсивное развитие промышленного и сельского хозяйства сопровождается значительными нарушениями свойств природной среды, окружающей человека. В основном, интенсивное увеличение территорий города происходит за счет вырубки лесов.

Правительство любой страны старается заботиться о внешнем виде города, об его окружающей среде. Поэтому главной проблемой и задачей является озеленение городов. Зелень парков и садов, опрятные улицы не только украшают город, но и дают своё экологическое воздействие.

Но освоение мира природы помогло человеку понять необходимость и ценность зеленых насаждений, начал озеленять свой дом - город.

Выделяют три главные функции зеленых насаждений:

  1. Рекреационная.
  2. Декоративно-художественная.
  3. Санитарно – гигиеническая.

Существует обязательное требование к системе озеленения – непрерывность и равномерность. Основные элементы системы озеленения города - парки, сады, озелененные территории жилых и промышленных районов, набережные, бульвары, скверы, защитные зоны. Люди могут в хорошо продуманном ландшафте работать и отдыхать гараздо интереснее и продуктивнее.

Зеленые насаждения в городе улучшают микроклимат городской территории, создают хорошие условия для отдыха на открытом воздухе, предохраняют от чрезмерного перегревания почву, стены зданий и тротуары. Это может быть достигнуто при сохранении естественных зеленых массивов и боскетов в жилых зонах. Массивы и боскеты - крупные компоненты паркового ландшафта. В классическом виде и те, и другие представляют собой покрытый деревьями участок площадью не менее 0,5 га. [2]

СВОЙСТВА И ЗАЩИТНЫЕ ФУНКЦИИ РАСТЕНИЙ.

Большую роль в отчистке воздуха городов играют зеленые насаждения. Несомненно, отмечен и положительный эффект. Так, например, дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трёх человек. «За один теплый солнечный день гектар леса поглощает из воздуха 220-280 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода.С 1 кв.м газона испаряется до 200 г/ч воды, что значительно увлажняет воздух. В жаркие летние дни на дорожке у газона температура воздуха на высоте роста человека почти на 2,5 - градусов 0С ниже, чем на асфальтированной градусов мостовой. Газон задерживает заносимую ветром пыль и обладает фитонцидным (уничтожающим микробы) действием. Вблизи зеленого ковра легко дышится». [3]

Как показала практика: эффективным средством борьбы с вредными выбросами автомобильного транспорта, количество которых возрастает с каждым днем, являются полосы зеленых насаждений, эффективность которых может варьироваться в довольно широких пределах - от 7 % до 35 %.

В зависимости от величины города, плотности его застройки, географического расположения и особенностей природно-климатических условий, варьирует разнообразие природного состава зеленых насаждений. Защитные функции растений зависят от степени их чувствительности к различным загрязняющим веществам.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ ПАРКА

«Озелене́ние — совокупность работ, связанных с созданием и использованием растительных насаждений; в более широком смысле — работы, направленные на улучшение экологического состояния окружающей среды и благоустройство территории». [4]

Посадка деревьев.

Ни один сад нельзя назвать садом, если в нем не посажены деревья. Высаженные деревья создают в саду особую комфортную атмосферу: они создают тень, чем помогают укрыться от вредного воздействия солнечных лучей в жаркий день, улучшают микроклимат участка, участвуют в создании зеленого забора, предотвращающего воздействие пыли и шума. Кроме того, деревья обладают особой благоприятной энергетикой, позволяющей человеку укрепить свои силы, снять усталость, повысить уровень стрессоустойчивости.

Особым направлением в озеленении является посадка крупномерных деревьев. Эта возможность позволяет за один сезон преобразить самый пустынный участок во взрослый, декоративный сад. Чаще всего такие посадки совершаются в зимний период, когда растения находятся в анабиозе или состояние покоя. При соблюдении технологии посадки можно сажать не только хвойные и лиственные деревья, но и плодовые - яблони, груши, сливы и др.

Посадка кустарников.

Использование кустарников в городском озеленении предопределенно несколькими причинами: они помогают придать саду дополнительный объем, наполняют его ярким цветом и текстурой, участвуют в объединении архитектуры с ландшафтом, создавая единую картину, помогают скрыть непрезентабельные участки и замаскировать хозяйственные постройки. Также, как и деревья, обладают защитными свойствами от постороннего шума, пыли и излишнего обзора.

Клумбы и арабески.

К клумбам следует отнести цветники с правильной геометрической формой, причем они должны на 15 - 20 см возвышаться над поверхностью земли. Разновидность геометрических композиций варьирует от квадратов, прямоугольников, до окружностей, овалов. Внутренние элементы не должны быть сложными, необходимо избегать запутанного рисунка. Внешний вид клумбы отвечает следующим принципам: «сохраняет как можно дольше привлекательный вид и стационарен (то есть его элементы по возможности не должны изменяться), поверхность её выпукла, уклон 5… 100. В зависимости от декоративного использования различают два вида клумб: ковровые и цветочные. Первые состоят из цветов (или декоративно-лиственных кустарников) низкой высоты, они покрывают почву густой "шапкой", а вторые - преимущественно из крупных красивоцветущих цветов, которые как можно долго сохраняют свою декоративность». [5]

Арабеска - разновидность клумбы сложной формы, часто асимметричныой. Контур арабески может напоминать узоры, абстрактные фигуры причудливых форм, либо напоминать вам контуры цветов, птиц, животных и т. д.

ФУНКЦИИ ОЗЕЛЕНЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ПАРКОВ Г.БЕЛГОРОД

На территории города Белгорода располагаются три парка в разных частях города: Городской Парк Победы, Центральный Парк культуры и отдыха имени В.И. Ленина и Городской Парк Памяти павших в Великой Отечественной войне.

В настоящее время разработан и введен в эксплуатацию проект благоустройства набережной по двум сторонам реки Велезки в парке Победы (рис.1). В единой концепции архитекторы стараются сохранить естественную природу прибрежной зоны. Вся набережная слишком разнородна, поэтому связующим звеном по всей береговой территории решено сделать пешеходные и велосипедные дорожки. На самой набережной будет предусмотрена фан-зон для болельщиков футбола и большое значение уделено части, в которой будут представлены разнообразные растения, озеленяющие берег реки. Это будет способствовать объединению городского пространства с природой в единое целое, а также поможет человеку эстетически насладиться ландшафтной архитектурой и отдохнуть от суеты городской жизни.

 

Рисунок 1. Городской Парк Победы

 

Во время войны территория Городского Парка Памяти была сплошь перекопана линиями и траншеями, выкопанными во время строительства блиндажей и огневых точек.

Озеленение в парке остается приближенным к естественному. В его состав входят типичный для Белгородской области ряд растений. Всю территорию парка условно на две части делит искусственный водоем, представленный узким каскадным «ручьем-водопадом» (рис.2).

 

Рисунок 2. Городской парк Памяти Павших в Великой Отечественной войне

 

Центральный Парк Культуры и Отдыха имени В.И. Ленина является одним из самых популярных мест в городе Белгород и местом проведения большинства культурно-масовых мероприятий, на территории парка действуют парк аттракционов и роллердром. В настоящее время также предусмотрены множество проектов по реконструкции и благоприятному изменению парковой территории. Недавно были высажены растения, не характерные для Белгородской области. Около года назад были высажены 100 японских сакур разных сортов и в настоящее время Белгородцы могут наблюдать ее цветение. Весь ландшафт является разнообразным и насыщенным.

 

Рисунок 3. Центральный Парк Культуры и Отдыха имени В.И. Ленина

 

Данные парки в городской системе озеленения реализуют следующие основные функции:

  • очищает воздух от пыли, газов, болезнетворных микроорганизмов,
  • организует территорию, формирует городской пейзаж,
  • из-за звука поглотительная способность зеленых насаждениях, защищает от промышленного и транспортного шума,
  • регулирует температурно-влажностный, радиационный и ветровой условия.
  • имеет эстетическое и эмоциональное воздействие,
  • удовлетворяет рекреационные потребности граждан, обеспечивая привлекательные зоны отдыха,

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Огромное значение в жизни человека, по-прежнему, имеют зеленые насаждения. Путей для улучшения городской среды существует великое множество. Одним из них является озеленение. Зеленые насаждения поглощают пыль и токсичные газы. Они участвуют в образовании гумуса почвы, обеспечивающего её плодородие. Также они благоприятно влияют на климат, смягчая его. Растения усваивают солнечную энергию и создают из минеральных веществ почвы и воды в процессе фотосинтеза углеводы и другие органические вещества. Без растительного мира жизнь человека и животного мира невозможна. Поэтому озеленения каждого города должно быть четким, достаточным и правильно продуманным. Также следует отметить, что важно учитывать интересы каждого человека и делать все для пользы общества. Так как без «учета интересов человека, как потребителя, без понятий о его пребывании в любом конкретном объекте городской жилой среды не может осуществиться цивилизованного обустройства его жизненного пространства». [6]

 

Список литературы:

  1. Ярмош Т.С. Жилище и человек // Управление городом: теория и практика, Белгород. 2012. С. 125-126
  2. Юрий Разумовский, Екатерина Савостьянова. Плодовый сад // Массивы, боскеты, куртины. - 13 марта 2008[электронный ресурс]-Режим доступа. - URL: https://www.supersadovnik.ru/text/massivy-boskety-kurtiny-1000561
  3. Свойства и защитные функции насаждений [электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://mirrorref.ru/ref_jgepolbewmeraty.html
  4. Озеленение — Википедия. [электронный ресурс]-Режим доступа. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Озеленение
  5. Цветники, клумбы. - Февраль 9, 2013[электронный ресурс]-Режим доступа. - URL: http://www.liidweb.ru/node/12024
  6. Ярмош Т.С. Социокультурные принципы проектирования жилой среды // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2014. № 5. С. 254-258.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом