Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 30 октября 2017 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Короткова Е.Е. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРИ ВЫБОРЕ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(57). URL: https://sibac.info/archive/technic/10(57).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 772 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРИ ВЫБОРЕ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Короткова Елизавета Евгеньевна

студент 1 курса, кафедра информационных технологий, моделирования и управления ВГУИТ,

РФ, г. Воронеж

Денисенко Владимир Владимирович

научный руководитель,

стар. преподаватель, ВГУИТ,

РФ, г. Воронеж

Многие компании постоянно рассматривают возможности улучшить свои бизнес процессы и стремятся сделать быстрее, дешевле и более производительней, чтобы в конечном итоге увеличить прибыль компании. На сегодняшний день организации все чаще применяют облачные технологии для улучшения своих бизнес процессов. Ведущие компании рынка информационных технологий видят большое будущее данного направления и занимаются серьезным финансированием его развития. Основные ожидания связаны с облачными вычислениями, предоставлением платформ и приложений как существующих коммерческих сервисов, так и сервисов собственной разработки. Результаты опроса компании Spiceworks, в котором участвовали 340 ИТ-специалистов из Америки и региона ЕМАЕ (Европа, Средней Восток и Африка) показал, что бизнес 93 % предприятий связан хоть с одной услугой, предоставляемой облачными сервисами [1, 2].

Несмотря на то, что облачные технологии имеют такую популярность, многие компании до сих пор не понимают, какие реальные выгоды могут получить от работы с облаками. Многие пользователи данных сервисов ограничиваются размещением веб-представительства (76 %), почтой (56 %) и хранилищами данных (50 %).

Применение IaаS (Infrastructure as a Service – инфраструктура как услуга) со стороны корпоративных клиентов вызывает опасения, и в настоящий момент этим сервисом пользуются всего 20 % компаний, и лишь 16 % рассматривают возможность начать использование в течении года. Предположительно интерес к IaaS будет увеличиваться, причем в ЕМЕА будет выше заинтересованность, чем в Северной Америке, т.к. в ЕМАЕ пользователей на 11 % больше.

По оценкам Spiceworks, в ближайший год будет наблюдаться существенный рост прежде всего популярности облачного резервного копирования и восстановления. Ведь сейчас им уже пользуется 35 % компаний и 25 % собираются подключать.

Большинство руководителей облачных направлений в EMEA считает, что перенос работы прикладных проектов на облачные ресурсы позволяет добиться экономии затрат, однако для бизнеса сейчас важнее понять, правильно ли выбраны инструменты и позволяют ли они достичь нужного результата. Если корректно сравнивать с традиционными решениями и принять во внимание все составляющие облачного предложения, то переход на облачные рельсы не обязательно ведет к экономии [3].

Проводя оценку целесообразности перехода на облачные решения, в первую очередь стоит рассматривать финансовые издержки и возможность получения экономии. Исходя из этого 71 % пользователей заявили, что именно эта причина стала основной для принятия положительного решения о переходе в облачные технологии. Так же не менее важной причиной стал критерий надежности облачных технологий и эту причину указали 58 % опрашиваемых. Третье место занял критерий безопасности «облаков» его выбрали 41 % пользователей. А вот инновационность облачных решений как драйвера для будущего развития компаний была указана только 3 % респондентов (рис.1).

Что касается вопроса о преимуществах облачных услуг, то 68 % пользователям наиболее привлекательным показалось именно то, что стало возможным отказаться от решения частных вопросов, возникающих при размещении ИТ в корпоративном центре обработки данных. Перемещение этих функций в облако является решением этих проблем.

 

Рисунок 1. Наиболее важные факторы при оценке облачных ИТ-услуг

 

Второй же важной причиной для выбора «облаков» стала возможность отказа от покупки нового оборудования и программных средств. А третье место занимает высокая доступность «облаков».

Рентабельность, как преимущество использования облачных услуг рассматривают только 25 % опрошенных (рис.2).

 

Рисунок 2. Основные преимущества использования облачных услуг

 

Среди причин, препятствующих переходу к облачным решениям, главной является отсутствие контроля за быстродействием прикладных функций и задержками. Эту причину указали 60 % пользователей. На второе место вышла недостаточная пропускная способность канала доступа, 58 % голосов было именно за эту причину. Следующей причиной является отсутствие прямого контроля над ИТ-инфраструктурой, 52 % опрашиваемых считают, что именно эта причина является главной. И 52 % пользователей считают, что этой причиной является риски, связанные с размещением в корпоративном центре обработки данных.

 

Рисунок 3.  Основные препятствия, мешающие внедрению облачных решений.

 

Исходя из вышеперечисленных причин, можно сделать вывод, что основные достоинства и недостатки применения облачных сервисов будут и далее являться предметом споров при исследовании возможности их внедрения в различные сферы деятельности предприятий и выбора взаимовыгодных стратегий развития ИТ-систем.

 

Список литературы:

  1. Риз Дж. Облачные вычисления / Дж. Риз. – Пер. с англ. – СПб.: БХВ-Петербург, 2011
  2. Короткова Е.Е. Использование облаков и облачных вычислений в коммерческой деятельности / Короткова Е.Е., Денисенко В.В. – Научные тенденции: Вопросы точных и технических наук, 2017
  3. Максимов К.В. Эффективность использования облачных вычислений: методы и модели оценки / К.В. Максимов – Издательство «Синергия», 2016
  4. Денисов Д.В. Перспективы развития облачных вычислений / Д.В. Денисов – Издательство «Синергия», 2009
  5. Клементьев И.П. Введение в Облачные вычисления / И.П. Клементьев, В.А. Устинов – Издательство «Издательство Ульяновского государственного университета», 2009
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 772 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.