Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 июня 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Моделирование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Барабанов А.О. АКТУАЛЬНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ЗДАНИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(53). URL: https://sibac.info/archive/technic/6(53).pdf (дата обращения: 08.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ЗДАНИЙ

Барабанов Александр Олегович

студент магистратуры, кафедра ТМПУ, НИУ МЭИ,

РФ, г. Москва

Информационное моделирование зданий (Building Information Modeling (BIM)) занимает одно из самых значимых видов деятельности в ряде зарубежных стран. Оно помогает принимать надежные и эффективные решения в течение жизненного цикла здания. В России начало внедрения BIM-технологий положено Приказом Минстроя России №926/пр. от 29.12.2014. План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования предусматривает несколько мероприятий. Речь идёт о:

  • Выборе «пилотных» проектов, проектирование которых осуществлялось с применением BIM-технологий;
  •  Проведении экспертизы органами экспертизы «пилотных» проектов;
  • Разработке и формировании нормативно-технических документов и образовательных стандартов;
  • Программах обучения специалистов по использованию технологий информационного моделирования [1].

Актуальность внедрения информационного моделирования для инвесторов напрямую связана с экономическим эффектом. На начальном этапе переход на информационное моделирование повлечет за собой затраты от приобретения соответствующего BIM-софта, обучения проектировщиков, разработки стандартов и регламентов оформления проектной документации.

Информационное моделирование зданий (BIM) – это интегрированный процесс для анализа ключевых физических и функциональных характеристик проекта в цифровом виде еще до начала момента строительства. Информационная модель здания используется для создания рабочей документации всех видов разработки, расчета параметров и изготовления строительных конструкций и деталей, комплектации объекта, заказа и монтажа технологического оборудования, экономических расчетов, организации возведения самого здания, финансового обеспечения строительства, а также решения технических и организационно-хозяйственных вопросов последующей эксплуатации [2, с. 73]. В соответствии с этим определением, инвестору необходимо понять, как управлять информацией о проектируемом объекте для получения положительного экономического эффекта. Такой эффект может быть достигнут путем оптимизации капитальных и эксплуатационных затрат. Одним из вариантов оптимизации эксплуатационных затрат является моделирование энергопотребления зданий.  В качестве исходной информации об объекте требуется точная 3D-геометрия здания (рис. 1), которая является основой информационной модели.  Также необходимо учесть погодные условия, графики работ здания и оборудования. 3D энергетическая модель учитывает затенение, расположение поверхностей и многие другие факторы, которые позволяют правильно определить приток и расход тепла в здании.

 

Рисунок 1. 3D-модель здания

 

В моделировании энергопотребления зданий важную роль играет ВЕМ-софт – зарубежные программы расчета энергопотребления и энергоэффективности здания. Использование BIM-модели в программах энергомоделирования возможно при использовании форматов для обмена информацией:

  • IFC (industrial foundation classes) – самый популярный формат в информационном моделировании зданий;
  • gbXML-формат предназначен для обмена информацией для инженерно-термического анализа.

Перед импортом 3D-геометрии здания в ВЕМ-среду из BIM-программы, её необходимо упростить (рис. 2), так как в энергомоделировании учитываются только поверхности, влияющие на теплообмен.

 

Рисунок 2. Упрощенная модель здания

 

В настоящий момент разработано большое количество зарубежных программ, платных и бесплатных – TAS, EnergyPlus, IES VE, GRAPHISOFT EcoDesigner STAR и т.д.

Смежную функцию энергомоделирования зданий также выполняет экологически рациональное проектирование, которое предполагает использование энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии.

«Зеленое» проектирование разумно осуществлять не только с экологической, но и с экономической точки зрения, задавая оптимальные параметры будущей эксплуатации здания в течении всего жизненного цикла (рис. 3) [2, с. 292].

 

Рисунок 3. График временной зависимости здания с учетом расходов на его эксплуатацию при обычном и «зеленом» строительстве

 

GREEN ZOOM – российский стандарт энергоэффективности, в основу которого вошли тезисы и опыт международных стандартов LEED и BREEAM. В процессе сертификации по GREEN ZOOM проекту присуждаются баллы по следующим разделам:

  • Оценка земельного участка и выявление возможностей для повешения ЭВЭ;
  • Расположение застраиваемой территории и организация транспортного обеспечения;
  • Экологическая устойчивость застраиваемой территории;
  • Водоэффективность;
  • Энергоэффективность и снижение вредных выбросов в атмосферу;
  • Рациональный выбор строительных материалов и управление отходами;
  • Экология внутренней среды здания;
  • Инновации [3].

В рамках сертификации GREEN ZOOM обязательно построение энергетической модели здания, на основе анализа которой можно предположить эффект экономии ресурсов и эксплуатационных затрат с применением энергоэффективных технологий.

Таким образом, внедрение информационного моделирования здания позволяет оценить энергетические процессы проектируемого объекта, что повлечет за собой экономию в процессе эксплуатации.

 

Список литературы:

  1. Приказ от 29 декабря 2014 года №926/пр «Об утверждении Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства.
  2. Талапов В.В. Основы BIM: введение в информационное моделирование зданий. – М.: ДМК Пресс, 2011 – 392 с.
  3. Сертификация зданий. Стандарт Green Zoom. [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://bim-proektstroy.ru/?p=1881 (дата обращения 25.06.2017).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом