Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 июня 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каширцев М.С., Насырова А.Н. ОБЗОР КАРКАСНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(53). URL: https://sibac.info/archive/technic/6(53).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБЗОР КАРКАСНОГО ДОМОСТРОЕНИЯ

Каширцев Михаил Сергеевич

студент, СФУ, ИСИ

РФ, г. Красноярск

Насырова Алия Ниязовна

студент, СФУ, ИСИ

РФ, г. Красноярск

Научный руководитель Клиндух Надежда Юрьевна

канд. техн. наук, доц. СФУ,

РФ, г. Красноярск

Все большую и большую популярность в России набирает, пришедшая из-за рубежа, технология каркасного домостроения. Исторически сложилось, что родиной каркасного домостроения принято считать Канаду. Около трехста лет назад в Канаде были выстроены первые каркасные дома, причиной этому выступила нужда в быстровозводимом и относительно недорогом жилье.

Со времен первых каркасных домов в Канаде, данная технология домостроения претерпела ряд изменений и сегодня порядка 90% домов в Европе и Америке построены по этой технологии [1]. Как следствие, данная технология весьма популярна в настоящий период времени, но лишь за пределами России. В России такая технология имеет статус «стажера», т.к. особого доверия среди россиян она не вызывает. Это связано с прежним опытом строения, по которому строилось большое количество  маленьких домов, в основном для летнего места пребывания, поскольку для жизни в зимнее время они были попросту не пригодны.

В этой статье мы рассмотрели преимущества и недостатки каркасного строительства, ведь мнения насчет данной технологии имеют весьма неоднозначный характер.

Основными плюсами при строительстве каркасных домов являются:

  •  высокая степень экологичности (это достигается за счет того, что при строительстве в основном используются деревянные материалы);
  •  быстрота возведения здания;
  •  долгий срок службы;
  •  низкие затраты на строительство.

Именно низкие затраты на возведения домов сделали данную технологию столь привлекательной и востребованной на западе.

Быстрота возведения каркасных домов является несомненным плюсом. Простота в сооружении сокращает строительство в десять раз, в сравнении со строительством домов из каменных материалов.

Также, по стоимости дом, выполненный по технологии каркасного домостроения, будет выигрывать, т.к. при строительстве используется дерево, которое легче камня, тем самым оказывается меньшие нагрузки на фундамент.  Исходя из этого, можно принять менее мощный фундамент, а это приведет к удешевлению проекта. Так как стены каркасного дома выполнены небольшой толщины, то экономия материала составляет порядка сорока процентов, по сравнению с домами из бруса.

 

1467105775_doma.png

Рисунок 1. Дом, построенный по технологии каркасного домостроения

 

Следует выделить и недостатки каркасных домов [2]:

  •  не распространенность в России;
  •  высокая чувствительность к вибрациям;
  •  невысокая звуко- и шумоизоляция;
  •  пожароопасность.

В России технология каркасного домостроения относительно новая и неразвитая, именно поэтому при строительстве дома по такой технологии можно столкнуться с рядом проблем. Так, в связи с этим поиски качественного  строительного материала по доступным ценам может занять длительное время. Трудно найти качественную деревянную доску. Почти невозможно найти плиточные утеплители, которые бы подходили под шаг стоек 16 дюймов (407 мм). Цены по сравнению с зарубежными отличаются в 1,5-3 раза.

Перед возведением дома, необходимо уделить должное внимание всем тонкостям и нюансам, которые скорректируют стоимость строительства. Например, система вентиляции в вышеупомянутом доме должна быть продумана более тщательно, чем в домах из бруса или сруба.

К недостаткам можно отнести и высокую чувствительность каркасных домов к вибрациям, что вызывает неустойчивость. Вследствие этого со временем конструкция здания теряет жесткость, что может привести к его разрушению.

Хорошая звукоизоляция является одним из самых важных критериев комфортной жизни, но в каркасных домах этот критерий развит далеко не в полной мере. Хорошая слышимость внутри дома будет обеспечена по причине нарушения правильности при монтаже и установке перекрытий, перегородок или вентиляционных шахт. Именно поэтому важно устроить пол на виброизоляционной основе, а так же выполнить шумоизоляцию перегородок. Помимо этого можно создать необходимую звуко- и шумоизоляцию посредством планировочных решений. Например, разделить разные по уровню шуму комнаты встроенными шкафами, гардеробными или иными вспомогательными помещениями.

Необходимо помнить, что тонкий деревянный каркас хорошо горит, а это значит, что этот недостаток требует к себе самое большое внимание. Начать надо с применения правильных утеплителей из негорючих материалов, которые имеют обозначение НГ.  Например, хорошим вариантом будет выбор в пользу эковаты или минеральной ваты [3].

 

1(1).jpg

Рисунок 2. Ограждающая конструкция каркасного дома

 

Действительно, недостатков у каркасного домостроения достаточно, но, несмотря на это будущее в России у такой технологии, несомненно, есть. Важно учитывать все нюансы уже на стадии проектирования каркасного дома, чтобы избежать дальнейших проблем в эксплуатации. Например, на Подмосковном рынке уже 10-15% домов возводится с применением этой технологии, а это значит, что заинтересованность в экологичном, легковозводимом и относительно недорогом жилье у  людей нашей страны присутствует.

 

Список литературы:

  1. Интернет-журнал «Серый Волк». Бескаркасная Россия: почему россияне игнорируют каркасные дома?: [электронный ресурс] – Режим доступа – URL:  http://www.mrwolf.ru/Nedvizhimost/Pro4ee/13328 (дата обращения 24.06.17)
  2. MegaBeaver.ru. Строим дом своими руками. Минусы каркасных домов: [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://megabeaver.ru/karkasnye-doma/sovety-karkas/minusy-karkasnyx-domov.html (дата обращения 25.06.17)
  3. FrameHouse.ru. Утеплители для каркасных домов: [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://framehouse.club/insulating/tipy-utepliteley/43/ (дата обращения 26.06.17)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом