Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 июня 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Каширцев М.С., Насырова А.Н. BIM ТЕХНОЛОГИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(53). URL: https://sibac.info/archive/technic/6(53).pdf (дата обращения: 09.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

BIM ТЕХНОЛОГИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Каширцев Михаил Сергеевич

студент, СФУ, ИСИ

РФ, г. Красноярск

Насырова Алия Ниязовна

студент, СФУ, ИСИ

РФ, г. Красноярск

Научный руководитель Клиндух Надежда Юрьевна

канд. техн. наук, доц. СФУ,

РФ, г. Красноярск

В последние десятилетия тема проектирования зданий и сооружений развивается высокими темпами. Не так давно чертежи зданий и сооружений выполнялись вручную карандашами и чернилами на кусках ватмана, данная процедура отнимала много сил и времени у проектировщика, а также этот процесс занимал огромное количество времени. С развитием прогресса проектирование активно развивается и вот уже на смену карандашам и линейкам пришли высокопроизводительные компьютеры со специальными программными обеспечениями.

Главный рывок в сфере проектирования был сделан при помощи программы AutoCad. Проектирование в этой программе ведется в двухмерном пространстве, что позволяет создавать высококачественные чертежи практически любой сложности. Но на смену моделированию в двухмерном пространстве постепенно приходит термин BIM моделирование. Так что же такое BIM?

 Building information model – в переводе с английского «Строительная  информационная модель». BIM – это прежде всего процесс. Процесс информационного моделирования объекта на основе единой базы данных, главным продуктом которой является «проект», а второстепенным чертежи, спецификации и архитектурная визуализация.

Причинами возникновения потребности перехода на информационное моделирование, рост бумажной документации, работать с которой с каждым годом становится всё труднее, значительное ускорение проектирования, в сравнение с проектированием в CAD системах, а также увеличение стоимости проектной ошибки, которую нужно исправлять на строительной площадке.

Создание BIM модели начинается с деления модели на части, а именно, создание координационных файлов.

В него входят такие операции как:

  •  логическое разделение всего объекта на части для оптимизации работы;
  •  создание осей и уровней каждой логической части проекта;
  •  ориентация в пространстве по сторонам света и привязка к координатам;
  •  группирование всех частей проекта в пространстве относительно друг друга;
  •  создание файла координации, который является основой для работы всех дисциплин.

На рисунке 1 показана схема создания BIM модели.

 

Рисунок 1. Схема создания BIM модели

 

На рисунке 2 показаны основные разделы из которых состоит проектная документация на строящееся здание или сооружение.

 

Рисунок 2. Основные разделы проектной документации

 

Одной из основных причин стремления перехода на цифровую BIM модель, является возможность сократить объемы бумажной проектной документации. После создания и разработки проектной документации, вся документация в печатном виде отправляется на экспертизу. Такой объем бумажных документов вызывает сложности при работе с данными, что приводит к увеличению сроков экспертизы проекта. Помимо этого, существует некоторая проблема запутанности в печатных носителях. Для решения этих проблем будет использована цифровая модель, она позволит сократить объем бумажных данных, а так же время на обработку и анализ всех материалов.

Лидирующую позицию в сфере BIM занимает Великобритания. Главной причиной перехода на технологию цифрового моделирования, стала возможность сокращать финансовые затраты на создание проектов и документации, за счет перехода на информационное моделирование. На ближайшие годы в Великобритании была поставлена цель сократить затраты на 30%, но уже за прошедшие два года удалось сделать рывок и сократить расходы на 15-20%. В денежном эквиваленте данная сумма равна примерно 1,5-2 млрд. фунтов стерлингов [1].

В нашей стране уже порядка пятидесяти компаний, которые приняли на вооружение технологию BIM моделирования. Для городов использование технологий информационного моделирования позволит создать единую базу данных о городской среде, где ведутся или велись строительные работы, что позволит упростить процесс мониторинга за объектами. В такую базу данных войдут не только здания и сооружения, но и все коммуникации, объекты прилежащей инфраструктуры, геодезические данные и т.д. Также за счет этой базы можно будет в сжатые сроки разрабатывать и принимать необходимые решения по формированию стратегий развития города.

В Москве по технологии информационного моделирования уже разработаны модели для многих проектируемых веток метро, а также для уже строящихся объектов метрополитена. Несколько высоток «Москва Сити» также разработаны с помощью BIM технологий. Все спортивные объекты прошедшей олимпиады в Сочи в 2014 году были разработаны с учетом технологий и принципов создания информационной модели. Со стороны государства принят план по подготовке к переходу на информационные стандарты проектирования, для того чтобы не отстать от европейских стран, в которых этот процесс запущен и работает уже не первый год. Для того чтобы создание BIM проектов не стало барьером при прохождении экспертизы, «Мосгосэкспертиза» начала освоение методов работы с информационными моделями, а также разработку BIM стандартов для оценки проектов [2].

В заключение хотелось бы сказать, что в современном быстроразвивающемся мире, задачи развития техники и технологий, в строительстве, выходят на первый план, и чтобы не оставаться в стороне необходимо осваивать новые методы и технологии не только в теории, но и на практике. Всё это позволит экономить ресурсы и перейти на новую стадию технологического развития.

 

Список литературы:

  1. Archi.ru – Архитектурный журнал журнал. Технологии. Статьи. BIM: информационное моделирование для строительной отрасли:  [Электронный ресурс] – Режим доступа –  URL: http://archi.ru/tech/news_70561.html (дата обращения 19.06.17)
  2. Строительство.ru – Всероссийский отраслевой инернет-журнал. Техника и технологии. Почему Минстрой предпочел BIM-технологии: [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL:http://rcmm.ru/tehnika-i-tehnologii/22401-pochemu-minstroy-predpochel-bim-tehnologii.html (дата обращения 19.06.17)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом