Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 29 июня 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Машиностроение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Щербаков Р.В. КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ЛОКОМОТИВОСТРОЕНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(53). URL: https://sibac.info/archive/technic/6(53).pdf (дата обращения: 04.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ЛОКОМОТИВОСТРОЕНИЯ

Щербаков Роман Владимирович

студент 4 курса, Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог, ВТЖТ - филиал РГУПС,

РФ, г. Волгоград

Научный руководитель Гордиенко Александр Викторович

преподаватель высшей категории, ВТЖТ - филиал РГУПС,

РФ, г. Волгоград

В конце 2015 года состоялось заседание Комитета по координации локомотивостроения и их компонентов, на котором обсуждены программы поддержки производства тягового подвижного состава в условиях нестабильной экономической ситуации. В ходе заседания было констатировано, что надо предложить комплекс мер для того, чтобы Российские железные дороги получили возможность заказа необходимого количества локомотивов, полностью отвечающего их потребностям. В ходе заседания также отмечалось, что в силу объективных обстоятельств, а именно снижения погрузки на сети железных дорог, уменьшились закупки локомотивов со стороны ОАО «РЖД». Падение по закупкам локомотивов прогнозируется на уровне 35 %, что станет критичным как для производителей локомотивов, так и для производителей деталей. Одним из возможных решений в сложившейся ситуации может стать государственная поддержка потребителя - Российских железных дорог - при закупке локомотивов, а также внедрение в практику закупок локомотивов со стороны РЖД в лизинг.

2014 - 2015 годы стали годами испытаний для российского транспортного машиностроения. Обострение мировой политико-экономической обстановки, сокращение спроса основных потребителей на продукцию и ограниченность инвестиций в выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), а также негативные эффекты от реформы железнодорожного транспорта в ряде подразделений транспортного машиностроения существенно повлияли на темпы развития и объемы производства предприятий отрасли. В результате сократилось число заказов, повысилась себестоимость производства из-за удорожания материалов и комплектующих деталей. Все это повлекло за собой сокращение рабочих мест или отправку сотрудников в неоплачиваемые и вынужденные отпуска, снижение затрат на НИОКР, перепрофилирование, уменьшение либо полное прекращение производства.

Общая стоимость отгруженной продукции в отрасли транспортного машиностроения в 2015 году составила 403,1 млрд.  руб., что на 8,3 % ниже, чем в 2014 году. Сокращение заказов ударило не только по персоналу, но и по исследовательской деятельности в отрасли, уменьшились инвестиции.

На сегодня системной проблемой отрасли остается отсутствие долгосрочного оплаченного спроса на продукцию транспортного машиностроения. В сфере локомотивостроения в настоящее время представлены две крупные компании - ЗАО «Трансмашхолдинг» и ЗАО «Группа Синара», а основным потребителем локомотивов в России является ОАО «РЖД». Снижение спроса повлекло за собой уменьшение объемов производства. В 2014 году был произведен 831 локомотив, в том числе 66 магистральных тепловозов, 415 магистральных электровозов, 270 маневровых тепловозов и 80 промышленных электровозов.

На этом фоне с 1 января 2015 г. по решению государства ОАО «РЖД» прекратило закупки пригородного подвижного состава, за исключением закупок по долгосрочному контракту с ООО «Уральские локомотивы». В результате изготовление пригородного подвижного состава в 2016 году может снизиться до критических размеров. Для сохранения темпов развития отрасли транспортного машиностроения в целом и сферы локомотивостроения в частности отечественными компаниями внедряется программа импортозамещения.

Результатом выполнения программы должны стать разработка и организация производства следующих узлов и компонентов: тяговые двигатели; тяговые трансформаторы; компрессоры; тележки локомотивов; системы управления; тормозное оборудование; санитарные узлы; система освещения; кабины управления.

Одной из антикризисных мер может быть упрощение и снижение административных барьеров при оформлении документов на получение государственной поддержки предприятиям промышленности. Результатом поддержки отрасли должно стать, снижение затрат на производство продукции, увеличение доли отечественных комплектующих выпускаемого подвижно­го состава.

Международные семинары проходят в таких крупных промышленных предприятиях, как «Siemens», «Alstom», «Talgo», «Knorr-Bremse» и др. Для синхронизации стандартов разных стран уже ведется разработка информационного справочника, который будет со­держать информацию о правилах проведения процедур подтверждения соответствия железнодорожной продукции на тер­ритории Евразийского экономического союза и Европейского союза. Затрагивая вопрос новшеств в области транспортного машиностроения, можно привести пример о запуске в постоянную эксплуатацию между Москвой и Нижним Новгородом нового скоростного поезда «Стриж» - адаптированного для России варианта испанского подвижного состава «Talgo». Этот поезд способен развивать скорость до 200 км/ч. Среди его преимуществ повышение скоростей движения в кривых участках пути на 20 %, повышение комфорта, улучшение плавности хода, а также уменьшение воздействия центробежной силы на пассажиров.

Началось внедрение принципиально нового для России тягового подвижного состава - газотурбовозов. Над инновационным проектом по созданию магистральных локомотивов на сжиженном природном газе (СПГ) с использованием газотурбинных двигателей ОАО «РЖД» совместно с Объединенной двигателестроительной корпорацией работает уже в течение длительного времени. В настоящее время изготовлен, прошел полный комплекс испытаний и находится в опытной эксплуатации на Свердловской дороге первый головной образец. Также на ОАО «Людиновотепловоз» изготовлен второй образец установочной серии газотурбовозов ГТ1Б. В качестве энергетической. В качестве энергетической установки на газотурбовозе применён двигатель НК361 производства ОАО «Кузнецов» (Самара). Параллельно с данным проектом ведутся работы по созданию маневрового локомотива с газопоршневым двигателем, работающим на СПГ, производства ОАО «Волжский дизель им. Маминых» (Балаково). Потребности ОАО «РЖД» в магистральных газотурбовозах (рисунок 1) на период до 2020 года оцениваются на уровне 150 единиц в зависимости от сценария развития экономики страны.

 

Рисунок 1. Газотурбовоз ГТ1-002

 

Современным требованием к конструкции всех типов подвижного состава является высокая степень унификации. Примером такой унификации являются электровозы 2ЭС5К, ЗЭС5К и 2ЭС4К, ЭП20 и 2ЭС5, 2ЭС6, 2ЭС10, 2ЭС7. Непосредственно предъявляются требования к обеспечению безопасности локомотивных бригад при столкновениях (крэш-системы), с плавно регулируемыми параметрами, применению энергосберегающих систем, материалов и технологий, повышенным межремонтным пробегам. В числе экспонатов электроподвижного состава, выставленных на форуме «ЭКСПО 1520» и привлекших наибольшее внимание специалистов, - двухсистемный грузовой электровоз 2ЭВ120 «Князь Владимир». Он выпущен в г. Энгельс Саратовской области. Новый локомотив может водить составы массой до 9000 т. По требованию заказчиков электровоз может быть оборудован вспомогательной модульной дизель-генераторной установкой с экологическими показателями «Tier2/UIC II». Модуль полностью изолирован от машинного отделения. С запасом топлива 600 л на каждую секцию электровоз способен обеспечивать непрерывную работу в автономном режиме до 6 ч (с полной мощностью) при производстве маневровой работы и в аварийных случаях на обесточенных участках, например, от границы нефтепровода до путей общего пользования, и в конце маршрута участвовать в разгрузке состава.

Сегодня локомотив - это технически сложное изделие, более 50 % стоимости которого составляет комплектующее оборудование, выпускаемое на 200 предприятиях России, в соответствии разработанного проекта о закупках локомотивов и комплектующих будет введена новая оценки - это «стоимость жизненного цикла»

Основная задача, стоящая перед ОАО «РЖД» - существенное сокращение эксплуатационных затрат, что может быть достигнуто закупкой новых локомотивов, в конструкцию которых должны быть заложены инновационные технические решения, это осевые нагрузки до 27 до 30 тс; сокращение удельного расхода топлива и электроэнергии на тягу поездов до 15 %; увеличение наработки локомотива на отказ до 40 %; снижение экологической нагрузки на окружающую среду,  система управления распределенной тягой по радиоканалу; единая блочная система управления и бортовой диагностики, асинхронный привод проблему которой необходимо решить до 2025 года.

 

Список исполитературы:

  1. Разрабатывается новая стратегия развития отрасли. Ежемесячный производственно-технический и научно-популярный журнал Локомотив. - Москва: Изд-во Трастгрупп, 2015 (№1). - 50 с.
  2. Развитие отечественного локомотивостроения итоги и перспективы развития. Ежемесячный производственно-технический и научно-популярный журнал Локомотив. - Москва: Изд-во Трастгрупп, 2015 (№7). - 50 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом