Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 31 мая 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Спирин С.А., Лавриченков А.С., Бубнив С.Я. [и др.] МНОГОСТАДИЙНЫЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАЗРЫВ ПЛАСТА ПО ТЕХНОЛОГИИ ZIPPER-FRAC // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(52). URL: https://sibac.info/archive/technic/5(52).pdf (дата обращения: 26.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МНОГОСТАДИЙНЫЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАЗРЫВ ПЛАСТА ПО ТЕХНОЛОГИИ ZIPPER-FRAC

Спирин Сергей Алексеевич

магистр 1 курса, кафедра БНиГС ТИУ,

РФ, г. Тюмень

Лавриченков Андрей Сергеевич

магистр 1 курса, кафедра БНиГС ТИУ,

РФ, г. Тюмень

Бубнив Сергей Ярославович

магистр 1 курса, кафедра БНиГС ТИУ,

РФ, г. Тюмень

Боярчук Ростислав Юрьевич

магистр 1 курса, кафедра БНиГС ТИУ,

РФ, г. Тюмень

В административном отношении месторождение им. В.Н. Виноградова (Большое Ольховское) расположено на территории Белоярского и Октябрьского районов Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области в 96 км к юго-востоку от районного центра п. Белоярский, в 130-155  км к северо-востоку от г. Нягань и в 225-240 км к северо-западу от г. Ханты-Мансийска [1, с. 123].

Сложность геологического строения пластов коллекторов месторождения, линзоводно-мозаичное строение (по аналогии с коллекторами-аналогами), обусловленное наличием тектонических нарушений, зон замещений, выклинивания, литологических окон внутри залежей, высокая степень зональной и послойной неоднородности крайне негативно влияет на выработку запасов.

На месторождении им. В.Н. Виноградова выделено четыре эксплуатационных объекта АС3, ЮК2-6, ЮК7-9 и ЮК10.

В рамках ОПР на опытном участке месторождения им. В.Н. Виноградова планируется применение МГРП по технологиям Zipper-frac и TTS. Ниже подробно рассмотрены представленные технологии.

МГРП по технологии Zipper-frac

В основе технологии МГРП Zipper-frac является то, что операция будет осуществляться одновременно в двух горизонтальных стволах скважин, которые параллельны друг другу, и находятся на незначительном расстоянии друг от друга. Порты ГРП на скважинах располагаются на одной оси, напротив друг друга. Этапы ГРП последовательно чередуются, первый этап находится на скважине 1, затем, далее на первом интервале скважины 2 и т.д., либо ГРП может проводиться на двух скважинах одновременно. Схематичное изображение МГРП по технологии Zipper-frac приведено на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Проведение МГРП по технологии Zipper-frac с одновременным ГРП в портах в двух скважина (слева) и последовательном ГРП в скважинах (справа)

 

Технология Zipper-frac позволяет достичь:

• Уменьшения сроков проведения МГРП;

• Снижения операционного риска за счет уменьшения количества операций;

• Увеличения эффективности закачки проппанта.

Рекомендации по технологии проведения Zipper-frac:

• Гибридный ГРП -линейная жидкость разрыва и сшитая жидкость-песконоситель вязкостью до 500 сПз;

• Расход закачки до 5 м3/мин;

• Длина трещин до 230 метров. Или сокращение расстояния между горизонтальными стволами до 400 м;

• 7 стадий ГРП;

• Компоновка МГРП с открытием портов шарами и возможностью изоляции интервалов в процессе разработки;

• Наличие дополнительного манифольда для переключения между скважинами;

• Освоение скважин после ГРП на ГНКТ с азотом.

Преимуществом Zipper-frac является использование шаровых систем активации портов ГРП, что позволит отказаться от использования установки ГНКТ для закрытия и открытия портов ГРП, что значительно сократит сроки и затраты на проведение МГРП. Ограничением технологии является возможность применения при бурении новых площадей и размещении двух и более горизонтальных скважин параллельно, что не позволит применять технологию при уплотняющем бурении.

В случае отсутствия дополнительного манифольда, для переключения между скважинами, возможно проведение операции двумя и более флотами ГРП, при наличии возможности одновременного размещения оборудования двух флотов ГРП на кустовой площадке [1, с. 146].

Технология модифицированного Zipper-frac (MZP)

Технология модифицированного Zipper-frac (MZF) идентична с технологией Zipper-frac, она направлена на создание искусственного коллектора между скважинами и трещинами ГРП. Особенностью является необходимость создания более длинных трещин ГРП, чем при проведении Zipper-frac [2, с. 1].

Различие заключается в смещении портов на скважине 2, так порт № 1 скважины должен располагаться между портами №№ 1 и 2 скважины 1, а порт № 2 второй скважины по центру интервала между портами №№ 2 и 3 первой скважины и т.д. Мероприятия ГРП осуществляются в очередности порты №№ 1 и 2 первой скважины, потом порт № 1 второй скважины, далее порт № 3 первой скважины, после порт № 2 второй скважины и далее в аналогичном порядке.

Ниже представлено схематическое изображение проведения МГРП по технологии Zipper-frac (MZP), рисунок 2.

 

Рисунок 2. Проведение МГРП по технологии MZP с одновременным ГРП в портах в двух скважина (слева) и последовательном ГРП в скважинах (справа)

 

Рекомендации по проведению технологии Zipper-frac (MZF):

• Гибридный ГРП -линейная жидкость разрыва и сшитая жидкость-песконоситель вязкостью до 500 сПз;

• Расход закачки до 5 м3/мин;

• Длина трещин до 300 метров. Или сокращение расстояния между горизонтальными стволами до 400 м;

• 5 стадий ГРП;

• Компоновка МГРП с открытием портов шарами и возможностью изоляции интервалов в процессе разработки;

• Наличие дополнительного манифольда для переключения между скважинами;

• Освоение скважин после ГРП на ГНКТ с азотом.

 

Список литературы:

  1. ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ВолгоградНИПИморнефть». «Технологическая схема опытно-промышленной разработки месторождения им. В.Н. Виноградова»./ ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». - 22.12.2014 г.
  2. Способ гидравлического разрыва пласта в двух параллельных горизонтальных стволах скважин [Электронный ресурс] - Режим доступа. – URL: https://patents.google.com/patent/RU2561420C1/ru (дата обращения: 29.05.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом