Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 31 мая 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чапидзе О.Д. ДИЗАЙН-КОНЦЕПЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА В Г. КРАСНОДАРЕ C ПРИМЕНЕНИЕМ ДИНАМИЧЕСКОГО СОЛНЕЧНОГО ЭКРАНА EVOTECH // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(52). URL: https://sibac.info/archive/technic/5(52).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 57 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДИЗАЙН-КОНЦЕПЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА В Г. КРАСНОДАРЕ C ПРИМЕНЕНИЕМ ДИНАМИЧЕСКОГО СОЛНЕЧНОГО ЭКРАНА EVOTECH

Чапидзе Отари Джемалиевич

студент 4 курса, кафедра архитектуры гражданских и промышленных зданий КубГТУ,

РФ, г. Краснодар

Аэровокзалы занимают особое место в функционировании города и страны в целом, обеспечивая крупные внешние транспортные связи. Но одновременно они образовывают мощные самодостаточные структуры, оказывающие активное воздействие на городские подсистемы и экологию. Качественное улучшение архитектурно-планировочных, функциональных, социальных характеристик международных аэровокзалов позволит им не только эффективно функционировать в современном мире, но и органично интегрировать с городской средой. В ряде случаев аэровокзалы получают особое значение в существующих городских структурах, обеспечивая новый виток развития крупных городов.

Тема проекта весьма актуальна. В последние годы г. Краснодар увеличил площадь застройки, расширяя границы перспективы края, привлекая тем сама как инвесторов, так и туристов с различных стран мира. Всем известно, что такому развитию послужили прошедшие в России, а именно в Сочи Олимпийские игры в 2014 году, именно они дали толчок для увеличения притока туристов с разных стран. В 2018 году пройдет Чемпионат мира по футболу и Краснодарский международный аэропорт станет одним из ключевых. Благодаря всем этим факторам возникла необходимость в новом, современном аэропорту, который будет соответствовать всем международным требованиям.

Проектом предусмотрено строительство Международного аэропорта в г. Краснодар.

Цель проекта-увеличение площади застройки и модернизации аэропорта, делая его современным, модернизированным, что способствует увеличение пассажирооборота, способствует экономике города и создаёт рабочие места.

Задачи проекта:

-Создание нового, архитектурного облика города;

-Увеличение рабочих мест;

-Увеличение пассажирооборота;

-Рост экономики;

-Применение инновационной динамической системы EVОTech.

Аэропорт крупнее своего предшественника, 3 этажное здание, с высотой этажа 8 м, площадь «Evоlutiоn» составляет 167 000 м2, а пропускная способность — около 150 млн. человек в год. Общая площадь территории составит 61 750 000 м2, а парковая зона аэропорта 88 000 кв.м. Диспетчерская вышка аэропорта Краснодара станет самой большой в России, ее высота 90 метров. На отведенном участке под строительство аэропорта располагается существующий аэродром, в проекте аэропортового комплекса предусмотрено строительство железнодорожной системы.

Здание аэропорта международного аэровокзала, состоит из 3 этажей, включенных в 1 блок, представляя собой необычную форму, которая подобна «птице».

 

Рисунок 1.Международный аэропорт "Evolution"

 

Размер здания в плане 624х174 м,и длина галерей с телескопическими трапами составляет 600 м.

Нулевой этаж включает в себя парковку, которая состоит из 2ух уровневой системы, что повышает количество парковочного места, около 1200 парковочных мест размещено на этом уровне. Существует два въезда и выезда, что обеспечивает непрерывный поток автомобилей через парковку. Сообщение между нулевым этажом и первым осуществляется с помощью лифта или лестниц.

Первый этаж, обеспечен шестью самостоятельными выходами на ружу. На первом этаже около 200 помещений различного назначения ,так же есть ледовый каток, кинотеатр, спортивные залы, симуляторы самолетов, музеи и детский городок. Сообщение между этажами производится эскалаторами и лифтами, для инвалидов имеются специально оборудованные лифты и уборные.

Второй этаж многофункциональный, здесь располагаются как различные развлекательные помещения, так и 3 зоны вылета-прилета.

Третий этаж полностью административно-технический, все помещения административно-технические, для сотрудников аэропорта.

Типы помещений, предусмотренные проектам отвечают социальным современным условиям, все они оборудованы пожарной безопасностью.

 

Рисунок 2. Фасад из динамических панелей "EVOTech"

 

Помимо объектов инфраструктуры, в аэропорту есть современный торговый центр, музеи, кинотеатры, бассейны, казино и т.д. По большому счету, это «город», способный предоставить место работы для всех жителей Краснодара и края.

Фасад здания, выполнен из уникального динамического солнечного экрана EVOTech.

Цель динамического солнечного экрана-блокировать прямые солнечные лучи, от попадания их внутрь помещения в течение дня. Это уменьшает поступление солнечного тепла и контролирует солнечные блики, поддерживает полезный порог дневного света мощностью от 250 до 2000 Люкс в течение дня.

Динамические блоки реагируют на изменения окружающей среды, динамический блок оказывает значительное влияние на количество естественного света, поступление в здание и уменьшение охлаждающей нагрузки, необходимое для кондиционирования воздуха.

Динамический солнечный экран состоит из унифицированных панелей высота которых 4200 мм и с переменной шириной от 3600 и 5400 мм. Инновационный «солнечный экран» расположен на расстоянии 2000 мм от поверхности навесной стены здания.

 

Рисунок 3.Динамический солнечный экран

 

Каждый блок подразделяется на 6 треугольных рам, которые разворачиваются через центрально расположенный привод-поршень. Самая крупная единица конструкции такой панели весит 625 кг. Консольные стойки крепятся к основной конструкции здания и способствуют поддержке динамических блоков. Внешне облик заимствован у растений. Кактус имеет снаружи зонтик-подобные функции для защиты своей нежной оболочки-кожи. Цветы открываются и закрываются в ответ на изменение погодных условий. Шестиугольная форма ананаса, конверт, покрывает эффективно двойной изогнутой поверхностью весь фрукт.

Динамический солнечный экран — это уникальный автоматизированный компонент, Который состоит из треугольных блоков, как оригами зонтик, это динамические элементы разворачиваются под разным углом, реагируя на солнечные лучи, в целях оптимизации инсоляции здания. Система складывания превращает экран, как бесшовное покрывало на решетке, что при необходимости обеспечивает либо тень, либо свет. Это уменьшает солнечные блики, обеспечивая при этом лучшую видимость, избегая темного тонированного стекла и внутренние жалюзи, которые искажают внешний вид здания в целом. Эта система предлагает лучший прием для рассеивания естественного света. Это уменьшает использование искусственного освещения и связанные с этим затраты на электроэнергию. Уменьшение поступления солнечного тепла, снижение на охлаждение, и уменьшение комнатных растений.

 

Рисунок 4. Сравнение общей и динамической системы

 

Основной несущий каркас динамического экрана рассчитан на 50 лет. Другие компоненты такие как приводы и подшипники рассчитаны минимум 15 лет, прежде чем потребуется замена.

Динамическая система управляется либо компьютером, либо непосредственно человеком, который может регулировать каждую динамическую панель отдельно.

Система разработана, что бы противостоять следующим факторам:

1.Высокое воздействие ультрафиолетовых солнечных лучей и температур в атмосфере доходящие до 40.

2.Коррозии здания.

3.Высокой ветровой нагрузки и скорости ветра от 3,5 кП и 240 км/ч соответственно.

4.Припятсвтовать огню, в течение двух часов для основного несущего каркаса, так как он состоит их тяжелых стальных элементов.

 

Рисунок 5. Испытание в аэродинамической трубе

 

Преимущества такой системы:

1.Экономия дор 50 % энергии только для офисных помещений и до 20 % для здания в целом.

2.Снижение на 20 % выбросов углекислого газа, 50 % для офисных помещений.

3.Уменьшение 15 % стоимости капитала.

Качественные преимущества:

1.Улучшение пользовательского комфорта и улучшения физического и психологического состояния пассажиров

2.Общая неповторимость, индивидуальность архитектурного облика

3.Лучшее естественное освещение помещения за счет лучшего поступления естественного рассеянного света.

4.Лучшая видимость внешней природы, уменьшение использования обструктивных и психологически разведённых «диких» жалюзей.

5.Повышенный комфорт за счет снижения тяжелой нагрузки на кондиционирование воздуха.

6.Представляющий уникальный интересный облик, как для пассажиров, так и проезжающих.

Для быстрого перемещения пассажиров из Аэропорта в город и обратно созданы все условия — 2 уровневая трасса и ветка скоростной железной дороги. Внутри же аэропорта для сокращения промежутков между вылетами и уменьшения времени ожидания оптимизированы пути перемещения пассажиров и самолетов.

 

Рисунок 6.Железнодорожный вокзал

 

Сроки выполнения проекта: 2017-2020 годы.

Стоимость проекта: 40 млрд. рублей.

 

 

Список литературы:

  1. Блохин В.И. Основы проектирования аэропортов: учеб. пособие. Москва: Транспорт, 1985.-208 с.
  2. Karanouch Abdulamajid, Kerber Ethan. Innovations in dynamic architecture // Journal of Facade Design and Engineering.-2015. Vol.3. №2.-P.185-221.
  3. Tafline Laylin, Exclusive Photos: World’s Largest Computerized Façade URL:http://inhabitat.com/exclusive-photos-worlds-largest-computerized-facade-cools-aedas-al-bahr-towers ( дата обращения 24.05.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 57 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (3)

# Сергей 02.06.2017 03:11
Проект намного превосходит реальные возможности краснодара, но по размаху не уступает большим аэропортам мира. Радуют внедрение новых концепций и взнляд вне рамках старых стереотипов строения.
# Дмитрий Жуков 05.06.2017 16:22
Это свежий глоток воздуха в строительной индустрии) Масштабный и смелый проект. Спасибо за ваш труд
# Chapidze Otari 08.06.2017 12:58
Благодарю вас за лестный отзыв о моем проекте!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом