Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: L Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 28 февраля 2017 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Ресурсосбережение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Романчук А.Т. АВТОНОМНОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ ЗАГОРОДНОГО ДОМА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. L междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(49). URL: https://sibac.info/archive/technic/2(49).pdf (дата обращения: 22.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 279 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

АВТОНОМНОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Романчук Александр Тадеушевич

студент, кафедра электротехники и электроники, Гродненский Государственный Университет имени Янки Купалы,

Беларусь, г. Гродно

Научный руководитель Кропочева Людмила Владимировна

, канд. физ.-мат. наук, доц., кафедра электротехники и электроники, Гродненский Государственный Университет имени Янки Купалы,

Беларусь, г. Гродно

В настоящее время, в век научно-технического прогресса наблюдается  быстрый рост численности городского населения. И это понятно, т. к. все крупные производственные предприятия строятся в городах, обеспечивающих людей рабочими местами. Но для проживания люди выбирают загородный дом. Если с покупкой и строительством дома нет существенных проблем, то с подводом к дому электрической сети и подключении возникают существенные финансовые проблемы:

-вырубка лесополосы;

-постройка ЛЭП и ее обслуживание;

- установка столбовой трансформаторной подстанции.

Решить данную проблему можно благодаря использованию технологии возобновляемых источников энергии. Одним из подходящих для этой цели является ветрогенератор.

Ветрогенераторные установки надежны, экологически безопасны и практически не производят шума. Кроме того, в большинстве случаев ветрогенератор позволяет получать энергию именно тогда, когда в ней есть повышенная потребность. Ветрогенератор ещё выгоден и тем, что его можно сочетать с другими источниками энергии. [3]

Согласно национальной программы развития местных и возобновляемых источников на 2011 – 2015 гг. на территории Республики Беларусь выявлено 1840 площадок, где можно разместить ветроустановки (ВЭУ). Общий энергетический потенциал при этом  оценивается в 1600 МВт. Среднегодовая скорость фонового ветра колеблется от 3 до 4 м/с на высоте 10-12 метров. В настоящий момент на территории РБ действует 18 ветроустановок суммарной мощностью 4 МВт. ВЭУ действуют в Гродненской, Минской, Витебской, Могилевской областях. Самая крупная ветроустановка в Беларуси действует в Новогрудском районе, ее мощность составляет 1,5 МВт. [2]

В Гродненском районе преобладают ветры с средней скоростью 5,7 м/с. С учётом скорости ветра и суточной нагрузки 12,7 кВт, наиболее подходящей  моделью для нашего случая является ветрогенератор H4.6-3000W (Рис.2)

 

Рисунок 2. ВетрогенераторH4.6-3000W

 

H4.6-3000W имеет высокую эффективность и стабильность работы системы. Структура компактна, изготовлена из высококачественных и надежных материалов. Генератор имеет небольшой размер и вес. Благодаря уникальному дизайну, ветрогенератор можно быстро запустить при скорости ветра 2,5 м/с, а при скорости ветра 15 м/с он работает с максимальным КПД и максимальной выходной мощностью 4500 кВт. Имеется возможность регулировки максимальной скорости. [1]

В его конструкции использовано несколько запатентованных технологий и особых материалов. Все автономно устанавливаемые ветрогенераторы идут в комплекте с контроллером гибридного инвертора энергии ветра/солнца, который позволяет подключить также и солнечную батарею мощностью до 1500 Вт. В комплекте с автономно устанавливаемым ветрогенератором могут идти 15 последовательно соединенных аккумуляторных батарей напряжением 12 В, а неавтономная система может подключаться к коммунальной системе электроснабжения.

Данное изделие может питать кондиционер (мощностью от 3 до 3,5 л.с.), насос или иные электроприборы (с потребляемой мощностью ≤ 3 кВт). Оптимально подходит для использования в:

●Жилых домах

●Станциях связи

●Ретрансляторах телевизионного сигнала

●Постах наблюдения и мониторинга (военных, гидрологических, обсерваториях)

●Водонасосных станциях[4]

На кривой мощности ветрогенератора (рис.3) видно, что при скоростью ветра 5,7 м/с, генератор будет вырабатывать 560 Вт/ч.

 

Рисунок 3. Кривая мощности ветрогенератора

 

В сутки 560*24=13440 Вт (достаточно для покрытия суточной потребности).

Для осуществления электроснабжения загородного дома предлагается одна из самый простых и универсальных схем подключения ветрогенератора к электрической системе дома 

 

Рисунок 4. Схема подключения ветрогенератора к элетрической системе дома.1. – Ветрогенератор, 2.- Контроллер, 3. – Аккумулятор, 4. – инвертор.

 

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  1. Возможно использование энергии ветрогенератора в электроснабжении отдельно взятого дома.
  2. Использование ветрогенератора эстетически и экологически выгодно.
  3. Экономически выгодно за счет отсутствия затрат на строительство и техническую эксплуатацию ЛЭП.

 

Список литературы:

  1. Ветрогенератор H4.6-3000W [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://algatec.by/products/catalog/vetrogeneratory/power-min-1kv/h4.6-3kw (дата обращения 20.02.2017)
  2. Ветроэнергетика в Беларуси сегодня завтра [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.energya.by/vetroenergetika-v-belarusi-segodnya-i- zavtra/ (дата обращения 19.02.2017)
  3. Преимущества ветрогенераторов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ecoenergyservise.com/vg_pr.html (дата  обращения: 20.02.2017)
  4. Умный дом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.umnydom- nn.ru/?p=4181 (дата обращения 20.02.2017)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 279 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (2)

# Влад 07.03.2017 02:07
Хорошая статья!!
# Иосиф 07.03.2017 14:04
Ну так себе...

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом