Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 сентября 2012 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ильющенко А.Б., Бобынцев А.С., Тилинин Д.В. МЕТОДЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ПЛАНИРОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ ДОМОВ МАССОВОЙ ЗАСТРОЙКИ СЕЙМСКОГО ОКРУГА ГОРОДА КУРСКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: http://sibac.info/archive/technic/4.pdf (дата обращения: 15.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов


Методы модернизации планировочных решений домов массовой застройки Сеймского округа города Курска


Ильющенко Артём Борисович


студент 4 курса, кафедра ПЗСиЛС ЮЗГУ, г. Курск,


E-mailart-160991@yandex.ru


Бобынцев Алексей Сергеевич


студент 4 курса, кафедра ПЗСиЛС ЮЗГУ, г. Курск,


E-mailbobintsev2607@gmail.com


Тилинин Дмитрий Владимирович


студент 4 курса, кафедра ПЗСиЛС ЮЗГУ, г. Курск,


E-mailMaverick1991@bk.ru


Михайленко Татьяна Георгиевна


научный руководитель, канд. ист. наук, доцент ЮЗГУ, г. Курск


 


 



Традиции, бытующие в той исторической эпохе, когда построено жилище, и уровень развития техники во многом предопределяют планировочные особенности зданий. От этого зависит и степень их пригодности к эксплуатации сегодня и в дальнейшем. Чем раньше возведен дом, тем меньше его соответствие современным комфортным требованиям, больше износ, если он не претерпел реновации или не был подвергнут капитальному ремонту [1, 2]. Поэтому способы реконструкции находятся в определенной зависимости от времени возведения здания. Исходя из этого, методы модернизации и трансформации обычно привязывают к классификации по видам-представителям, что и было предпринято в данной статье применительно к застройке Сеймского округа г. Курска, которая сформировалась позднее, чем застройка других округов (Центрального и Железнодорожного). Перед войной 1941—45 гг, в 1937 г.  вблизи города Курска, на территории деревень Рыжково, Ламоново, Богданово, Гуторово был образован Сталинский район. В 1956 г произошло его объединение с Дзержинским  районом Курска. Образовался Промышленный район, который в 1994 г. был переименован в Сеймский округ.


Первый проект детальной планировки нового жилого массива в Промышленном районе был разработан в 1961 г. [3, с. 162—164].


По проекту жилой район состоял из трёх крупных жилых микрорайонов № 2, 3 и 4 и одного отдельного квартала для больничного комплекса. Между микрорайонами № 3 и № 4 предусматривался бульвар, связывающий центр посёлка РТИ с будущим общественно-культурным центром нового жилого района «Ламоново», примыкающим к парку культуры и отдыха со спортивной зоной. Второй бульвар связывал центр района и промплощадку будущего трикотажного комбината.


Застройка главной магистрали города — улицы Рышковской (ныне проспект Кулакова) формировалась 5-этажными домами, с устройством отдельных жилых групп, в центре которых размещались 9-этажные односекционные дома. Вдоль бульвара располагались три 9-этажных дома с блоками торговли и обслуживания. В этой планировке уже тогда закладывались прогрессивные приёмы застройки. В каждом микрорайоне размещались школы, детские учреждения, магазины и другие предприятия обслуживания.


В 1967 г., в связи со строительством Курского трикотажного комбината (ныне АО «Сейм») и размещением жилой застройки для его работников, проект детальной планировки «Ламоново» пришлось корректировать уже на базе серий крупнопанельных жилых домов, выпускаемых на ДСК. Эти керамзитобетонные панели стали основным материалом для массового строительства жилья в районе «Ламоново». Учитывался и новый масштаб застройки главной магистрали города с переходом с 5-этажной застройки на 9-этажную и выше.


Одновременно с новым проектом детальной планировки района разрабатывался проект застройки микрорайона № 3 для трикотажного комбината с применением улучшенной серии крупнопанельных жилых домов серии 1-464А. Принципы планировки и структура района сохранялись, при этом в проект вносились новые приёмы размещения групп домов и зданий культурно-бытового обслуживания.


При разработке проекта жилого района «Ламоново» учитывались две особенности местоположения массива. Первое — он располагается вдоль напряжённой по интенсивности движения автомагистрали Москва — Симферополь, прорезающей весь центр Курска с севера на юг. Для уменьшения влияние шума часть застройки удалена от транспортной магистрали, и буфером между ними служит широкая зелёная аллея. Второе: вблизи массива протекает река Сейм — самая крупная в области водная артерия, по берегам которой тянется лентой на несколько километров лесопарк Солянка.


Территория Сеймского округа представлена всеми видами застройки: жилой, общественной и промышленной; остальная часть района — городские леса, зеленые насаждения, зоны отдыха и т. д. На рисунке 1 представлены вышеперечисленные виды застройки с их процентным содержанием.



Рисунок 1. Виды застройки Сеймского округа г. Курска и их процентное содержание.



Рисунок 2. Типы зданий жилой застройки и их процентное содержание.


Среди рассматриваемых видов застройки наибольший интерес для реконструкции представляет жилая застройка. В данном округе она представлена 6 типами зданий: 2-х этажные шлакоблочные и кирпичные, 3—4-х этажные здания из красного кирпича, 5 этажные панельные, 5 и 9 этажные здания из силикатного кирпича, 9 этажные панельные и здания, относящиеся к новой застройке (преимущественно точечной), реконструкция которых ещё не требуется. Схематичное размещение этих типов зданий и их процентное содержание представлены на рисунке 2.


Можно предложить некоторые методы реконструкции большинства из вышеперечисленных зданий [4, с. 228—240].


2-х этажные дома, так называемые «сталинки» (рис. 3). В основном их использовали под коммунальное заселение, но есть и квартиры, в которых по 3-4 комнаты. В послевоенных  постройках использовалась коридорная система, которая предназначалась под общежитие. Основной строительный материал — это кирпич, также применялись шлакоблоки. Предполагаемые методы реконструкций следующие:


1.  дома, выполненные из кирпича, можно при необходимости переоборудовать под здание бытового обслуживания, коммерческой деятельности и т. д.


2.  можно произвести перепланировку квартир, со сносом ненесущих перегородок и сооружением новых, для наименее обеспеченных представителей среднего класса.


3.  дома из шлакоблоков целесообразней всего снести.



Рисунок 3. 2-х этажные жилые дома.


 


3—4-х этажные дома из красного кирпича (60-е годы строительства) (рис. 4). Потолки в этих домах невысокие (2,7 м). Планировка близка к планировке зданий панельного типа. По сравнению с домами «сталинского» типа площади квартир и высота потолков меньше. Так как материал их изготовления  (красный кирпич) лучше, чем шлакоблоки, имеет смысл сделать перепланировку квартир со сносом и возведением новых перегородок, для получения новых типов квартир. Так же можно произвести надстройку этажей, сделав 2-х уровневые квартиры на верхних этажах. Некоторые из этих домов находятся вблизи поликлиник, что ещё создаёт возможность в реконструкции, т. е. в создании после перепланировки больничных учреждений, стационаров и поликлиник.



Рисунок 4. 3—4-х этажные дома из красного кирпича.


 


5 и 9-ти этажные дома из силикатного кирпича (1980—85 гг. строительства) (рис. 5).



Рисунок 5. 5 и 9-ти этажные дома из силикатного кирпича.


 


Такие дома характеризуются небольшой высотой помещений, примерно 2,6 м. При достаточно продуманной планировке нет излишеств площади, что предоставляет минимальные возможности при реконструкции. Данные дома в принципе можно не реконструировать в связи с хорошей сохранностью.


5-ти этажные панельные дома (1965—75 гг. строительства) (рис. 6). Существуют два подхода к проблеме модернизации планировочных решений 5-этажных домов массовой застройки:


1.Метод основан на сохранении большинства конструкций, но с их усилением в местах, где это нужно, а также с утеплением ограждений. Ликвидации планировочных недостатков препятствуют конструктивные особенности зданий, поскольку они выполнены в прочном и долговечном материале — бетоне. В таких домах перегородки часто являются связями и элементами жесткости стенового остова. Их ослаблять и тем более переставлять нельзя.


Значительная часть специалистов склонна проводить реконструкцию ло­кального характера. К зданиям пристраивать объемы кухонь-эркеров.


Эркеры устраивают совместно с лоджиями. Они не только увеличивают площадь квартиры, но и разнообразят оформление фасадов.


Для этого потребуется в существующие перекрытия заложить предварительно напряженные тяжи, стягивающие объемы, пристраиваемые по двум противоположным фасадам.


2.  Метод основан на модернизации квартир с кардинальной перепланировкой, т. е использовании части жилых комнат для размещения подсобных служб квартиры. Это приводит к сокращению числа комнат в квартире и потерям жилой площади, но комфортность повышается в значительной степени.


Санитарные узлы освещаются естественным светом, увеличивается площадь кухонь, что очень важно. В русских традициях превращать ее в полноценную комнату для членов семьи и даже приема гостей. При таком решении конструкции не нарушаются. Вся реконструкция заключается в санитарно-технических работах по переносу стояков и подключению приборов.



Рисунок 6. 5-ти этажные панельные дома.


 


9-ти этажные панельные дома (1980 гг. строительства — настоящее время) (рис. 7).



Рисунок 7. 9-ти этажные панельные дома.


 


Реконструкция этих домов ещё не требуется. В будущем к ним можно применить принципы реконструкции для 5-ти этажных панельных домов  (1965—75 гг. строительства), рассмотренных выше.


В целом принципы реконструкции зданий должны отвечать следующим требованиям:


·  расширение возможностей планировочных решений квартир при широком диапазоне площадей и количества комнат в квартире, способных удовлетворить спрос различного уровня платежеспособности;


·     конструктивные построения не должны препятствовать архитектурным решениям фасадов;


·     повышение качества комфорта проживания;


·     повышение уровня энергосбережения за счет снижения теплопотерь;


·     снижение энергоемкости конструкций здания в целом.


Принципы, заложенные в основу реконструкции, должны осуществляться для планировочных и конструктивных схем всех рассмотренных зданий.


 


Список литературы:

1.Михайленко Т.Г. Уроки градостроительного развития Курска [Текст]/ С.И. Меркулов, Н.Л. Авилова, Т.Г. Михайленко // Архитектура и строительство России. — 2007. — № 5. — С. 24—32.

2.Михайленко Т.Г. Типовая застройка Курска конца XVIII века [Текст] / Т.Г. Михайленко // Промышленное и гражданское строительство. — 2009. — № 5. — С. 40—41.

3.Теплицкий М.Л. Автографы в камне. Архитектурная летопись Курска [Текст] / М.Л. Теплицкий. Курск: Городская типография, 2001 — 473 с.

4.Шепелев Н.П. Реконструкция городской застройки [Текст] / Н.П. Шепелев, М.С. Шумилов. М.: Высшая школа, 2000. — 271 с.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий