Статья опубликована в рамках: IV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 сентября 2012 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Калашников М.В. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТРАНСПОРТНОЙ РАЗВЯЗКИ В РАЗНЫХ УРОВНЯХ В ГОРОДЕ КАЗАНИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4. URL: http://sibac.info/archive/technic/4.pdf (дата обращения: 03.08.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТРАНСПОРТНОЙ РАЗВЯЗКИ В РАЗНЫХ УРОВНЯХ В ГОРОДЕ КАЗАНИ

 

Калашников Марк Владимирович

студент 5 курса, кафедра «Изыскания и проектирование автомобильных дорог» КГАСУ, г. Казань

E-mail: loginova@ksaba.ru

Логинова Ольга Анатольевна

научный руководитель, канд. тех. наук, доцент КГАСУ, г. Казань


 


 



В современных условиях развития улично-дорожной сети г. Казани, невозможно представить её без наличия условий для безопасного и комфортного передвижения, как для водителей, так и для пешеходов. Уширение проезжей части в городских условиях справиться с современным транспортным потоком не в состоянии. Проблему могут решить транспортные развязки, располагать их надо не на отдельных перекрестках, а устраивать несколько развязок в одном направлении.


В связи с большой интенсивностью движения транспорта на пересечении улиц Академика Губкина и Проспект Победы (рис. 1) происходит задержка движения из-за работы светофора, что приводит к уменьшению длины перегона и уменьшению скорости транспортного потока. Наличие транспортной развязки позволило бы увеличить скорость транспортного потока, избежать задержек, связанных со светофорным регулированием и трамвайным движением по улице Проспект Победы.


Поэтому в целях увеличения пропускной способности и улучшения условий движения транспортных средств, было предложено три варианта транспортных развязок: по типу трубы (рис. 2), индивидуального проектирования (рис. 3) и по типу кольца с двумя путепроводами (рис. 4).


 


Рисунок 1. Распределение интенсивности движения (авт/час)


 

Рисунок 2. Пересечение по типу трубы


 


Рисунок 3. Развязка индивидуального проектирования


 

Рисунок 4. Пересечение по типу кольца с двумя путепроводами


 


Предлагаемые транспортные развязки сравнили по условиям движения [1] (табл. 1) и в результате сравнения предпочтительнее оказался кольцевой тип пересечения с двумя путепроводами и развязка индивидуального проектирования.


Оценка пропускной способности выбранных вариантов была определена на основе сопоставления часовой пиковой интенсивности движения на наиболее загруженных участках развязки с пропускной способностью этих участков. Интенсивность движения по основной полосе магистрали, где происходит слияние или разделение потоков автомобилей, зависит от общей интенсивности движения и принимается по ОДМ «Рекомендации по обеспечению безопасности движения на автомобильных дорогах» [2]. Результаты сравнения приведены в таблице 2.


Таблица 1.


Условия движения на развязках

п/п

Наименование

«Первый

тип»

«Второй

тип»

«Третий

тип»

1

Нормативное движение транспортных потоков

· основные

· левосторонние

· правосторонние

прямо

влево, вправо

вправо

прямо

влево

вправо

прямо

вправо

вправо

2

Наличие смешивания сворачивающих потоков


· между собой


· с основным потоком

есть

нет

нет

нет

нет

есть

3

Наличие присоединенных съездов с левой стороны

есть

есть

есть

4

Наличие обратных кривых малых радиусов

нет

нет

нет

5

Сложность конструкции транспортной развязки

простая

простая

простая

6

Сложность конфигурации транспортной развязки

простая

сложная

простая

7

Количество путепроводов

2

3(3)

1

8

Количество опасных точек


· пересечения


· слияния


· разветвления


· всего

-

4

4

8

-

3

3

6

-

3

3

6


 


На основании сравнения вариантов по пропускной способности, все три имеющиеся варианта транспортных развязок являются приемлемыми при выборе.


Таблица 2


Оценка пропускной способности


 


Удобство движения и безопасность на пересечениях и примыканиях автомобильных дорог [1] зависит от числа и вида конфликтных точек, их взаимного расположения, угла пересечения потоков движения и интенсивности движения на пересекающихся, сливающихся и разветвляющихся направлениях движения. Степень обеспеченности безопасности движения оценивается показателем аварийности. Чем он меньше, тем удачнее схема пересечения. Показатель аварийности транспортной развязки определяется по формуле:


                                     (1)


где: G — возможное количество ДТП на транспортной развязке;


Кr — коэффициент годовой неравномерности движения;


Mi — интенсивность движения по правой полосе дороги, авт/сут;


Ni — интенсивность движения по съезду, авт/сут.


                                                        (2)


где: qi — степень опасности данной точки;


                                          (3)


где: Кi — относительная аварийность;


Мi, Ni — интенсивности движения в данной точке;


Кг — коэффициент годовой неравномерности движения по месяцам года.


Расчет по показателю аварийности для предлагаемых транспортных развязок приведен в таблице 3.


Таблица 3


Определение показателя аварийности на развязках


 


При сравнении вариантов по показателю аварийности выбранные типы примыкания являются неопасными, но пересечение по типу трубы предпочтительнее, так как коэффициент аварийности имеет самое наименьшее значение.


Так как в результате сравнения вариантов трудно определить наиболее предпочтительный вариант, было принято решение проектировать развязку индивидуального проектирования. Это связано с тем, что на данном перекрестке уже имеется сложившаяся жилая застройка и проектировать приходиться в сложных стесненных условиях, а у выбранного варианта левоповоротные съезды предполагается размесить на эстакадах, над существующей проезжей частью улицы Губкина.


 

Список литературы:


1.Гохман В.А., Визганов В.М., Поляков М.П. Пересечения и примыкания автомобильных дорог: Учеб. пособие. М.: Высш. шк., 1989. — 319 с.


2.ОДМ 218.4.005—2010. Рекомендации по обеспечению безопасности движения на автомобильных дорогах. — Введ. 12.01.2011. М.: Росавтодор, 2011.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# SD 11.01.2013 20:47
Строить транспортные развязки в городе - это самый крайний случай. <br />Не рассмотренно устройство пешеходных переходов.<br />Не расмотрена стоимость развязок.<br />Не учтено влияние транспортной развязки на увеличение потоков (а они увеличатся, ибо пробка пропадет и этот узел привлечет больше пользователей)<br />Не обоснована необходимость стр-ва развязки.<br /><br />Нет сравнения с пересечением в одном уровне, которые и дешевле, и занимают меньше места, и удобней для пешеходов и общественного транспорта (остановки) и соответсвуют указанным транспортным потокам по направлениям.
# SD 12.01.2013 06:18
То есть серию статей можно найти по более кликабельной ссылке:<br /><br />Выбор принципиальной схемы транспортной развязки. Часть 1 »<br /><br />А предыдущий комментарий прошу удалить...

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом