Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 июня 2022 г.)

Наука: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Воронцова В.А., Леончик А.В. РАЗВИТИЕ ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРИ ВЗАИМООТНОШЕНИИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ С ПРОМЫШЛЕННЫМИ КОМПАНИЯМИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. CXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(113). URL: https://sibac.info/archive/technic/6(113).pdf (дата обращения: 06.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРИ ВЗАИМООТНОШЕНИИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ С ПРОМЫШЛЕННЫМИ КОМПАНИЯМИ

Воронцова Виталина Андреевн а

студент, кафедра геодезии и кадастровой деятельности, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

Леончик Александра Витальевна

студент, кафедра геодезии и кадастровой деятельности, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

DEVELOPMENT OF ENGINEERING INFRASTRUCTURE IN THE RELATIONSHIP OF INDIGENOUS PEOPLES WITH INDUSTRIAL COMPANIES

 

Vitalina Vorontsova

student, Department of Geodesy and Cadastral Activity, Tyumen Industrial University,

Russia, Tyumen

Alexandra Leonchik

student, Department of Geodesy and Cadastral Activity, Tyumen Industrial University,

Russia, Tyumen

 

АННОТАЦИЯ

Территория Севера известна не только экологическими, климатическими и этническими особенностями, но и тем, что на протяжении веков на данной земле происходили конфликты, в ходе которых на одной стороне выступали коренные жители, ведущие традиционный образ жизни, и «пришлые люди», испытывающие к данной территории лишь экономический интерес. Данное обстоятельство имеет место и в настоящее время. В данной статье рассмотрим проблемы обустройства при  взаимоотношений коренных малочисленных народов.

ABSTRACT

The territory of the North is known not only for its ecological, climatic and ethnic features, but also for the fact that for centuries there have been conflicts on this land, during which indigenous people leading a traditional way of life and "newcomers" who have only an economic interest in this territory acted on one side. This circumstance is also taking place at the present time. In this article, we will consider the problems of settling in the relations of indigenous peoples.

 

Ключевые слова: обустройства, проблемы, коренные жители, добывающие компании.

Keywords: facilities, problems, indigenous people, mining companies.

 

Традиционное природопользование КМНС — исторически сложившиеся и обеспечивающие неистощительное природопользование способы использования объектов животного и растительного мира, других природных ресурсов коренными малочисленными народами. Традиционное природопользование обычно противопоставляется индустриальному как образец бережного отношения к природе. Сохранение окружающей природной среды и социально-экономическое развитие коренных народов Севера в современных условиях являются важной проблемой для государства и общества в целом.

Деятельность по добыче полезных ископаемых компаниями, направленная на получение экономической выгоды, не должна допускать причинения негативного воздействия на социальную, экологическую, и иные сферы человека, общества, исходя из положений Конституции РФ. Однако нельзя отрицать факт того, что добывающие компании оказывают колоссальное влияние в регионах своей деятельности, в том числе путем внесения вклада в их развитие, создания рабочих мест, поддержки социальных программ и т. д.

В настоящее время в связи с постепенным истощением более или менее доступных нефтегазовых месторождений государству и крупным промышленным корпорациям стали интересны месторождения, расположенные в гораздо менее доступных районах Крайнего Севера.

Помимо того, что отдаленность этих территорий вызывает увеличение издержек, связанных с геологоразведкой и добычей природных ресурсов, они являются местами исконного проживания коренных малочисленных народов Севера, вся жизнедеятельность которых основана на ведении традиционного хозяйства. Естественно, с приходом в эти районы промышленных компаний возникает противоречия между участниками процесса.

Очевидно, что в непосредственной близости от промышленных объектов ведение традиционного хозяйства становится невозможным по ряду причин.

Во-первых, строительство и функционирование промышленных объектов требуют соответствующей инфраструктуры в виде дорог и прочих вспомогательных объектов, которые нарушают почвенный и растительный покровы территорий, используемых коренными малочисленными народами (далее – КМН) для выпаса северных оленей. В результате снижается оленеемкость пастбищ, изменяются привычные цепочки питания животных. Все это неизбежно приводит к сокращению поголовья северных оленей.

Во-вторых, промышленные объекты создают повышенный и не привычный для обитателей Севера уровень шума, что также негативно сказывается как на представителях животного мира (например, в виде изменения путей миграции северных оленей или рыб), так и на самих представителей КМН. В-третьих, промышленные объекты неизбежно являются загрязнителями не только воздушного, но и водного бассейнов. Это означает, что объектам водного мира также будет наноситься ущерб, выражающийся если не в полном исчезновении конкретных видов из водоемов, то (как минимум) в ухудшении качества потребляемых КМН продуктов питания, а, значит – в ухудшении здоровья и продолжительности их жизни.

Как показала практика, в результате промышленного освоения Севера нарушается экологический баланс территорий проживания коренных малочисленных народов Севера. Непоправимый урон окружающей среде наносит загрязнение этих территорий отходами нефтяных и газовых промыслов. Из-за эксплуатации транспортных средств разрушается растительный покров тундры, сокращаются площади выпаса оленей; наблюдаются случаи браконьерства.

В целях налаживания эффективного сотрудничества в промышленных компаниях, действующих в автономном округе, созданы структуры по работе с коренными малочисленными народами Севера. Основная их цель — информирование коренного населения, общественных организаций о деятельности предприятий и совместный поиск решения проблем, возникающих в ходе производственной деятельности предприятий.

Существующие нормативы (СНиП) не учитывают специфические особенности населенных пунктов компактного проживания малочисленных народов Севера, где люди ведут кочевой образ жизни. Безусловно, для них требуется разработка новых современных социальных нормативов для дальнейшего развития материальной базы социальной инфраструктуры стационарных и мобильных (подвижных) поселений, соответствующих их образу жизни.

Проектирование и строительство жилых сооружений для малочисленных народов Севера должно быть двух типов: стационарные – в местах их компактного проживания и передвижные (мобильные) – в кочевых родовых общинах оленеводов. Они должны отвечать современным стандартам и соответствовать образу жизни этих народов. Проектирование и строительство стационарных домов и передвижного жилья должно иметь приоритетное значение. Необходимость новых подходов к решению проблем социальной инфраструктуры населенных пунктов компактного проживания коренных малочисленных народов Севера продиктована острой потребностью сохранения языка, культуры этих народов, окружающей среды Севера, развития традиционных отраслей хозяйства. Для этого требуется научная разработка новых социальных нормативов для дальнейшего развития инфраструктуры стационарных и мобильных (подвижных) поселений.

Учитывая положительные факторы в сфере развития государственно-частного партнерства, выражающееся в практике заключения договоров и соглашений муниципальных образований с предприятиями топливно‑энергетического комплекса, в целях укрепления социально‑экономического потенциала коренных малочисленных народов Севера, представленных на территории севера , необходимо: создать условия для неукоснительного соблюдения предприятиями нефтегазового комплекса при промышленном освоении нефтяных и газовых месторождений действующего природоохранного законодательства на основе сотрудничества с общественными организациями; в обязательном порядке производить оценку культурных, экологических и социальных последствий предлагаемых к реализации мероприятий, проектов и работ в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов с участием представителей и объединений малочисленных народов Севера; оказывать содействие развитию форм самоуправления коренных малочисленных народов, привлечению их представителей к обсуждению вопросов промышленного освоения территории.

Реальная угроза для коренных народов — потери исторических земель, мест проживания и территорий традиционного природопользования: оленьих пастбищ, охотничьих угодий, рыболовных участков и участков сбора дикоросов. Поэтому мы предлагаем вклад в улучшение качества жизни коренных малочисленных народов севера путем реализации программ социального развития, учитывающие культурные особенности, такие как новые условия для жителей севера, более современные и удобные для их жизнеобеспечение, но тем не менее не уходить от своих правил и  традиций проживания на севере.

 

Список литературы:

  1. Абрамов И.В. (2017) Оленеводство как стратегия жизнеобеспечения манси: факторы возникновения и угасания. Вестник археологии, антропологии и этнографии, 4(39): 104–113.
  2. Адаев В.Н. (2015) Преобразования ландшафта у народов Севера Западной Сибири (на примере гидротехнических работ).
  3. Гололобов Е.И. (ред.) Экологическая история Сибирского Севера: перспективные направления исследований (15–16.10.2015, г. Сургут). Сургут: РИО СурГПУ: 52–63. Адаев В.Н., Мартынова Е.П.
  4. Новикова Н.И. (2019) Качество жизни в контексте этнологической экспертизы в Российской Арктике: Тазовский район ЯНАО. М.; СПб.: Нестор-История.
  5. Балалаева О.Э. (2002) Священные места хантов средней и нижней Оби.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом