Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 декабря 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Яковлева М.В. ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(47). URL: https://sibac.info/archive/social/11(47).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Яковлева Мария Владимировна

студент, юридического факультета ЮРИУ РАНХиГС, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Малиненко Эльвира Владимировна

доцент кафедры конституционного и муниципального права, кандидат юридических наук,

г. Ростов-на-Дону

В части первой статьи 1 Конституции РФ написано, что “Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления”. Что же подразумевается под “демократическим государством”? Демократическое государство - это государство, устройство и деятельность которого соответствует воле народа, общепризнанным правам и свободам человека и гражданина. Следовательно, “называя” себя демократическим, государство берёт на себя ответственность перед народом – реализовывать интересы, права и свободы. Что по факту зачастую не происходит и даже негласно отрицается.

Основные черты демократического государства: народ – источник власти; легитимность государственной власти; правовое государство; гражданское общество; социальное государство; политический плюрализм; разделение властей; гласность. Только взятые в совокупности, эти критерии обеспечивают демократию. Если один отсутствует – уровень демократии понижается, а, следовательно, назвать государство демократическим можно только с большой натяжкой.

В “идеальной” демократии народ – суверенный источник власти. Т.е. субъектом публичной власти, как государственной, так и негосударственной, выступает народ. Моё мнение таково, что в демократическом государстве народ не должен быть всеобъемлющим источником власти. Народ должен только участвовать в реализации власти, его мнение обязательно должно учитываться, но перенаправляться в нужное русло. Т.к. уровень образования, уровень правосознания, политического воспитания у большинства населения недостаточны для того, чтобы выражать власть во всех её проявлениях. «Власть всегда осуществляют немногие при поддержке одной части общества (номинального большинства) и противодействии или оппозиции другой части (меньшинства). Противно естественному порядку вещей, если бы большое число правило, а малое было управляемым», – писал в своё время Руссо.

Одними из главных вопросов демократии являются - свободен ли каждый гражданин в своих действиях, свободно ли он участвует в жизни общества и государства в целом. Это прямой показатель уровня демократии, которая является важным элементом гражданского общества. Проблема соотношения демократии и свободы человека повсеместна и актуальна. В демократическом государстве личность первична, но на деле, например, в Российской Федерации, это не так. Социальная и экономическая дифференциация  ограничивает свободу человека вплоть до полного её отрицания, как обществом, так и государством. Политическая власть закрепляет это неравенство. Свобода человека и демократия тесно взаимосвязаны: свобода ведет к демократии, а демократия – к расширению свобод человека.  Приоритетными нормами демократического государства являются сменяемость должностных лиц и выборность. Демократия основывается на воле большинства. Но в силу недоверия народа власти и игнорирования выборов, данные институты не реализуют себя в полной мере. Имея право контроля над должностными лицами, народ не пользуется им, что ведёт к негативным последствиям в виде нелегитимности, коррупции, неэффективности.

Демократия – это универсальная ценность со своими чёткими критериями и проявлениями. Она не может существовать совместно с авторитарными или даже тоталитарными рычагами, используемыми властью. По мнению Дмитрия Медведева (2010 г.), бывшего Президента РФ и нынешнего премьер-министра, модель демократии должна быть такой: 1. Правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов – все те ценности, которых мы придерживаемся, должны иметь правовую рамку. 2. Способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития. 3. Способность демократического государства защищать своих граждан от посягательств со стороны преступных сообществ. 4. Высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена информацией. 5. Убеждённость граждан в том, что они живут в демократическом государстве. Отчасти я согласна с данной моделью, но она совсем не идеальна. Некоторые пункты данной модели нельзя причислить к условиям демократии, ибо они нарушают её фундаментальные устои.

Конституция в демократическом государстве является главным нормативно-правовым актом, который утверждает основные положения демократии. Конституция – это “лицо” демократического государства. Она обязана быть легальной и легитимной. Нормативно-правовые акты меньшей юридической силы не должны противоречить Конституции, что крайне важно.

В Российской Федерации де-юре установлена демократия. Но само государство и его институты делали и делают всё возможное для того, чтобы отстранить народ от действенного участия в политической жизни страны. Политический режим в нашей стране всё больше и больше принимает черты авторитарного.  Политический режим в России после распада СССР – это своего рода смесь власти перерожденцев старого режима. Получается, что демократия в России – это не движение вперёд, а возврат к монархическим порядкам. Существует мнение, что в России всё-таки есть демократия, но она только зарождается. Она незрелая и, соответственно, несовершенная. Но я придерживаюсь мнения, что Российская Федерация – недемократическая страна. Страна с элементами демократии – да.

Определяющие, фундаментальные элементы демократического государства – неизменны. Государство, которое выполняет данные ему функции, которое  подконтрольно обществу, должно быть эффективным и не коррумпированным. Идеальной  демократии не существует ни в одной стране мира, думаю, что к счастью.  Минусы и пробелы, проявляющиеся в одних странах, встречаются также и в других. Это происходит не потому, что такова природа самой демократии, а потому, что во всех странах существует социальная дифференциация. У каждого человека, который имеет властные полномочия, есть своё субъективное мнение по поводу того, как должна выглядеть демократия. И у всех людей это мнение отличается, что абсолютно нормально. Полное согласие невозможно.

Демократия — это состояние общественных отношений, которое характеризуется рационализмом, свободой и равноправием всех их участников, максимально благоприятствует жизни, созидательной деятельности, а также стремлению всех членов общества и граждан государства к счастью. В политической сфере это – формируемая народом власть, власть, ответственная перед народом и служащая ему.

 

Список литературы:

  1. Баранов П.П. Малиненко Э.В. Проблемы перехода к новой системе формирования представительных органов муниципальных образований в Ростовской области» (на основе проекта областного закона Ростовской области «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Ростовской области»)//Северо-Кавказский юридический вестник.2011.№2.С.88-90.
  2. Конституция РФ, 1993.
  3. Малиненко Э.В.Конституции и уставы субъектов РФ как источник российского права. //Монография. ЮРИУ РАНХиГС. Ростов-на-Дону, 2012.
  4. Малиненко Э.В.Устав Ростовской области - источник права субъекта Федерации.//Юристь-Правоведь.2012.№6(55).С.28-32.
  5. Малиненко Э.В. Особенности Устава Ростовской области как источника права субъекта РФ. //В сборнике: Наука и образование в жизни современного общества. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 12 частях.2012.
  6. Малиненко Э.В., Чернокоз Е.М., Чуднова К.С. Молодежь России: проблемы и перспективы трудоустройства.//Экономика и социум.2015.
  7. Малиненко Э.В. Правовое регулирование государственной гражданской службы в субъектах РФ (на примере Устава Ростовской области)
  8. Мутагиров Д.З. Демократия как универсальная ценность [Электронный ресурс]: курс лекций/ Мутагиров Д.З.— Электрон. текстовые данные.— М.: Логос, 2014.— 560 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/21884.— ЭБС «IPRbooks», по паролю (дата обращения 01.12.16)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом