Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 22 декабря 2016 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Рудова А.А. ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(47). URL: https://sibac.info/archive/social/11(47).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РОССИИ

Рудова Анастасия Алексеевна

студент, кафедра «Публичное право, СГУПС, г. Новосибирск

Научный руководитель Рубанцова Тамара Антоновна

доктор философ. н., профессор СГУПС, г. Новосибирск

В современном обществе одной из актуальных проблем является правонарушения и совершение преступлений несовершеннолетними. В 2010 году прирост преступлений среди несовершеннолетних составил 5%, по отношению к 2009 году, как отмечает К. В. Ображиев, преступность несовершеннолетних в последнее время снизилась вдвое [4, с. 3]. Однако ученый связывает снижение показателей преступности среди несовершеннолетних с уменьшением их количества, а не снижением правонарушений. Он отмечает, что преступность несовершеннолетних носит насильственный, корыстный и латентный характер [4, с. 5].

Эти показатели доказывают актуальность данной проблемы и необходимость ее научного анализа. Перед обществом всегда стояла задача по воспитанию человека, имеющего развитое правосознание, преодолевающего подростковый правовой нигилизм, уважающего стабильность и порядок в обществе [1, с. 16]. Для решения этой проблемы необходимо усилить правовое воспитание несовершеннолетних в обществе. Правовое воспитание – это одно из главных условий формирования правовой культуры личности и законопослушного гражданина. Если ребенку родители с детства не привили уважение к нормам права своего государства, то эта проблема становится общественной [2, c. 3].

Правовое воспитание формирует знания людей о праве, чувства, оценки, ценности, установки на правомерное поведение, оно нацелено на формирование потребностей, непротиворечащих правомерному поведению [6, c. 64]. Средствами правового воспитания выступают: обучение, пропаганда права, самообразование и юридическая практика. В правовом воспитании несовершеннолетних основным фактором является: уважение и любовь к закону, формирование законопослушного поведения, терпимость по отношению к людям, несмотря на возраст, пол, социальное, имущественное происхождение, расовой и национальной принадлежности. Несовершеннолетние должны понимать, что наказание неотвратимо, последствия за совершенное правонарушение неизбежны.

В настоящие время проблема беспризорности, безнадзорности стала одной из ключевых в обществе [3, с. 35]. Рост неблагополучных семей, а также семей, находящихся в социально-опасном положении, и не уделяющих должного воспитания, и содержания детей, является основанием воспитания правовой культуры, как детей, так и их родителей. Ведь если родители с детства не объяснят ребенку его права и свободы (что за любое правонарушение следует наказание), то у ребенка не сформируется понимание граней дозволенного. В том случае, если родители не справляются с правовым воспитанием своего ребенка, этим должны заниматься комиссии по делам несовершеннолетних, образовательные учреждения, подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации. Воспитание правовой культуры – это обязательная составляющая политики государства, ратифицировавшего Конвенцию о правах ребенка [2, с. 13]. Не может не радовать тот факт, что правовое воспитание пытаются привить даже в детском саду. Создавая специальные игры и программы, в которых ребенок осознает свои права и в итоге формируется его правовая культура [4, с. 23].

В дошкольных образовательных учреждениях необходимо воспитывать уважение к мнению другого человека, привлекать родителей процессу формирования развитого правосознания [5, с.64]. Понимание родителей и осознание ответственности семьи за ребенка, за соблюдение его прав и необходимости создания в семье отношений, которые построены на понимание, заботе, ненасильственных способах общения. Создание условий для формирования у детей правовой компетентности. Несомненно, большую роль играет соответствующая квалификация педагогических кадров. Правовое воспитание не должно быть внешним, необходимо в игровой форме сформировать у ребенка знание о праве. Правовое воспитание необходимо также проводить среди учеников средней и старшей школы. В России основные права и обязанности несовершеннолетних детей регламентированы федеральным законом №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ, устанавливающим гарантии обеспечения прав» [7]. Подростковый период - это именно тот возраст, в котором школьники более осознанно воспринимают информацию о правах, свободах и законах. Правовое воспитание школьника в итоге должно сформировать личность, для которой уважение к государству, законам станет неотъемлемой частью его жизни. В том случае, если общественные учреждения не будут заниматься правовым воспитанием несовершеннолетних, то участятся случаи совершения преступления подростком [3, c. 78]. Как показывает практика, большинство подростков считают, что они не понесут ответственность за совершенное ими преступление, т.к. они являются несовершеннолетними. Различные конкурсы, викторины по праву также будет способствовать лучшему усвоению правовых знаний и применению их на практике. Деловые игры, интерактивные методики по правовым знаниям всегда показывают высокий уровень усвоения и запоминание информации. Проведение тестирования среди школьников на предмет склонности к правонарушениям также поможет профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Но недостаточно иметь юридическую информацию, важна практическая направленность правового воспитания, умение подростка или школьника применять свои знания на практике, только в этом случае право сможет защитить права человека. В процессе обучения, школьники должны освоить специальные умения и навыки, обучиться законным способам защиты своих прав и свобод. Кроме того, правовые знания нужно несовершеннолетним не сами по себе, а как основа поведения в различных жизненных ситуациях Сложностью правового воспитания является необходимость перевести ребенка от моральных представлений к правовым знаниям.

В нашей жизни не всегда понятия «законность» и «справедливость» совпадают. Дети ощущают эту разницу наиболее чутко, т.к. порой информация, полученная от родителей и учителей, расходится с реальной действительностью. Это может способствовать формированию нигилистического отношения к закону. Такая проблема может возникнуть в связи с низким уровнем правовой подготовки учителей. Ученик не в силах выявить ошибки учителя и часто получает неверную правовую информацию. Таким образом, па правовое воспитание несовершеннолетних влияет как семья, так и образовательные учреждения. Детские сады и учреждения дошкольного возраста закладывают основу правового воспитания. А образовательные учреждения должны формировать личность, знающую свои права и обязанности. Хотя и делаются попытки прививания правовой культуры несовершеннолетним, но современное общество не имеет эффективной программы правового воспитания среди несовершеннолетних.

 

Список литературы:

  1. Кунина А.Н., Рубанцова Т.А. Проблема преодоления правового нигилизма // материалы IV Международной научной конференции "Юридические науки: проблемы и перспективы" Казань, 20-23 мая 2016 - С.16-17.
  2. Конвенция о правах ребенка [Текст]: Конвенция — ООН. — М.: РИОР,2005. — 24 с.
  3. Крутько Е.А., Рубанцова Т.А. Детская безнадзорность как феномен социального отчуждения / монография - Новосибирск: СГУПС, 2013. - 98с.
  4. Ображиев К.В. Преступность несовершеннолетних в современной России: основные криминологические параметры // Правовая инициатива- 2015. - №2. - электронный ресурс] - Режим доступа. — URL:  http:www.49e.ru. (дата обращения: 21.11.16)
  5. Рубанцова Т.А., Фомина Н. А. Проблема построения правового государства в России // IV Международная научная конференция "Юридические науки: проблемы и перспективы" Казань, 20-23 мая 2016 - С.23-26.
  6. Рубанцова Т.А., Шационок И.И. Концептуальные подходы к определению правосознания в современном обществе: социально-философский аспект // «Идеи и идеалы» – 2011-№4.Т.2. - С.63-73.
  7. Федеральный Закон РФ от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (ред. от 03.12.2011 г.) // Российская газета. № 147, 05.08.98.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом