Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 24 ноября 2016 г.)

Наука: Философия

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Макарова К.С. РУССКИЙ КОСМИЗМ КАК ФИЛОСОФСКОЕ ЯВЛЕНИЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(46). URL: https://sibac.info/archive/social/10(46).pdf (дата обращения: 23.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РУССКИЙ КОСМИЗМ КАК ФИЛОСОФСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Макарова Ксения Сергеевна

магистрант, строительный факультет, Ульяновский государственный технический университет,

г. Ульяновск

Научный руководитель Брысина Татьяна Николаевна

доктор философских наук, профессор кафедры “Философия”, Ульяновский государственный технический университет,

г. Ульяновск

Русский космизм - направление философии, рассматривающее проблему неразрывной связи человека и космоса. Сегодняшний интерес к русскому космизму – это симптом, выражающий некое духовное состояния общества, поэтому он так важно раскрыть его сущность для понимания процессов, происходящих в сознании наших современников. Глобальные перспективы развития человечества, формы и сама вероятность развития зависят, прежде всего, от решения проблемы человека, предназначения человека в мире и определения его реального места. Цель данной работы – обзор основных положений русского космизма (главным образом, философии Н. Ф. Федорова, К. Э. Циолковского и В. И. Вернадского) и попытка понять их актуальность сегодня.

В статье рассматривается русский космизм в контексте идейных взглядов XXI в., ведущих задач глобализирующейся культуры, связанных с потребностью объединения социума на базе современных ценностных ориентаций, основ сотрудничества, определяющих современные парадигмы становления цивилизации, методы преодоления отчуждения человека и общества, человека и природы. Русский космизм – попытка  основательного рассмотрения отношений человека и космоса в будущем, включающая в себя: определение места и пути социального бытия в бытии Мира, что приводит к онтологизации всей социально-философской проблематики русского космизма.

В философии русского космизма основной проблемой является проблема человека, а ее главный вопрос: «Способен ли человек, ощутив себя частицей Вселенной, преобразить собственную природу, внешний мир и даже обрести бессмертие?» Общая цель русского космизма – формирование общепланетарного сознания, которым можно было бы зацепить и удержать распадающийся мир [1, с. 30].

Выявление бытийной основы человека – важный период в развитии активно-эволюционной теории человека в русском космизме. Проблема человека в русском космизме – это космобиосоциальная проблема. Преображение человека и общества в философских построения русских космистов не в улучшении социального бытия человека, а в соразмерных Универсуму (Богу, космосу) изменениях бытия человека и природы путём сознательных активно-эволюционных действий человека [3, с.102].

Бытие космоса, человеческого общества, природы в их целостности – вот что означает бытие Мира в русском космизме. Особенно ясно эта проблема выделяется  в произведении Н. Ф. Фёдорова, «Философии общего дела». Философ считал, что человек – существо  природное и социальное. Социальная сущность человека в высочайших выражениях (разум и сознание, незаслуженность смерти) – Божественная. Идеи христианства, понимаемые Н.Ф. Фёдоровым как идеи общей «родственности» или «братства» и «дела», являются базовыми в масштабном проекте воскрешения, в результате приведения в жизнь которого уже не будет человеческого, то есть разумного, и природного (стихийного, смертного)  миров, а будет единый Божественный мир [1, с. 32]. Человеку в «общем деле» придается действительно божественное значение.

Суть человека по К. Э. Циолковскому определяется метафизическими идеями его «космической философии». Единство мира базируется на принципах космической закономерности, целесообразности и разумности. Особой чертой человека является умение, определенное волей Вселенной, к осознанной трансформации окружающей его материи и самого себя. По мнению философа, жизнь человека и Земли должна соответствовать в общем благополучной, разумной жизни Вселенной.

Научные выводы о вечности, безначальности и развитии жизни Вернадского В. И. – фундаментальные философские обобщения, приобретающие особенное антропологическое и социально-философское звучание в современном мире. В науке и религии, в философских и художественных исканиях человечества идея целостности мира доказывается и развивается. Проблема вечности и безначальности связана с естествознанием, с мировоззренческими поисками философии и религии, отмечает В. И. Вернадский. Культурная обусловленность – вот причина «укоренения» идеи начала жизни в европейском мировоззрении и науке. Извечное, безначальное существование живого больше понятно для людей, которым близок буддизм [2, с. 164].

Проекты русских космистов обладают разными акцентами, отличаются направленностью, уровнем  разработанности. Проект Н. Ф. Фёдорова детально разработан, автор выстраивает его на этической концепции, базирующейся на  своеобразном понимании им идей Православия. Работы К. Э. Циолковского полны идей преобразования общества и человека, имеющего характер социального переустройства (создания «государства гениев», интеллектуальной селекции). В проекте К. Э. Циолковского понятия человечности не существует как такового. В работах В. И. Вернадского значителен вес научных идей, принципов и методов, «обобщающих эмпирические факты». В ходе анализа процессов питания В. И. Вернадский пришел к идеи будущего автотрофного человечества. Обосновал он это тем, что зависимость живых организмов друг от друга не абсолютна, поэтому возможно приобретение человечеством новых, автотрофных качеств [4, с. 156].

Идеи русских космистов связывает тяга к наполнению «морализующим» сознанием и Землю, и космос. Земное (планетарно-биосферное) и неземное (звёздно-космическое) рассматриваются на основе нравственных потребностей человека.

Проблема предопределённости деятельности человека – вот еще одно отличие идей русских космистов. К примеру, своеобразное «доделывание» мира с Богом в «общем дела» Н. Ф. Федорова, активность человека, жёстко детерминированной «волей» Вселенной, в работах К. Э. Циолковского, в идеях В. И. Вернадского нет предопределенности извне, идея автотрофности осуществима благодаря своей совместимости с законами биосферы и волей человека. Проективность работ русских космистов отличается глобальным характером, масштабностью и радикальным пониманием глубины преобразований. Идеи Н. Ф. Фёдорова, К. Э. Циолковского, В. И. Вернадского, являясь даже несколько утопичными в своем стремление воплотить идеал, наглядно доказать возможность его достижения, не утрачивают актуальности и в XXI в.

В идеях Н. Ф. Фёдорова, К. Э. Циолковского, В. И. Вернадского обобщаются научные представления об эволюции биологических видов, осмысливается активная сторона нравственной аксиоматики православия, вырабатывается идея всемирной регуляции, предлагаемая в качестве практической основы исторического движения к совершенному, нравственно и духовно зрелому обществу.

Построения русского космизма вместе с результатами универсалистских исканий в естествознании формулируют новое отношение к осмыслению мирового целого (универсума) и человека в качестве органической части, их сущности и коэволюции. Даже «власть над природой» в «Философии общего дела» Н. Ф. Фёдорова, по сути, означает коэволюцию, совместное развитие человека и природы. Целостность мироощущения в русском космизме направляет  развитие человеческой цивилизации вместе с эволюцией природы и космоса, обосновывает  возможность развития космоса и природы с помощью активно-сознательной деятельностью человека.

Русский представляет собой глубокого рассмотрение взаимоотношений человека и космоса с точки зрения анализа истории этих взаимоотношений и с точки зрения будущего человечества, неразрывно связанного с будущим всего мироздания. Рассмотрение состоит из определения места и значения социального бытия в бытии Мира,  влекущее за собой онтологизацию социально-философской проблематики русского космизма и определения и обоснования будущего человечества с точки зрения будущего космоса. Особенностью решения этих вопросов является их антифиналистская направленность [2, с.168].

Развитие науки, способствующее росту моральных качеств человека (уменьшение разрыва между «учёными» и «неучёными» у Н. Ф. Фёдорова); объединение человечества перед масштабными проблемами и задачами. Глобальное самоуправление человеческого социума, возможное только при условии разработки новых ценностных (антропокосмических) ориентаций – вот чём проективность работ Н. Ф. Федорова, К. Э. Циолковского, В. И. Вернадского.

Обычно воспринимаемые как утопические, идеи русского космизма имеют серьезное логическое, историческое, антропологическое обоснование. Особенно важно то, что идеи космистов касаются не только внешнего (полетов в космос и т. д.), но и внутренних экзистенциальных проблем человека - смертности и потенциального бессмертия.

 

Список литературы:

  1. Горлачев В.П., Бернюкевич Т.В. Русский космизм как явление культуры // Гуманитарный вектор. Серия: Философия, культурология. 2012. №3 С.30-35.
  2. Клевцов П.Б. Философское наследие русского космизма в контексте XXI в // Вестник СПбГУКИ. 2012. №3 С.164-169.
  3. Московченко Александр Дмитриевич Русский космизм. Глобальные проблемы XXI века // Известия ТПУ. 2009. №6. С. 102-105.
  4. Останина С. В. Философско-методологическое своеобразие идей русского космизма в науке: Дис. канд. филос. наук. Екатеринбург. 2004. С. 160.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом